Лилия Журкина и Евгений Евстигнеев: любовь вопреки

Красоту и обаяние Лилии Журкиной невозможно было не заметить, а за сходство с итальянской актрисой ее негласно называли «русской Софи Лорен». Однако ни красивая внешность, ни фигура, ни образование не смогли уберечь актрису от выпавших на ее долю перипетий.

Мечтала стать летчицей

В детские годы Лиля мечтала стать летчицей, но мама будучи школьным преподавателем убедила ребенка пойти по ее стопам. Однако проработав два года учительницей младших классов, Журкина осознала, что эта профессия ей совершенно неинтересна.

Однажды Лилия познакомилась с известным французским композитором Шарлем Азнавуром, приехавшим на гастроли в Москву. Маэстро пригласил Журкину посетить его концерт, после которого последовало приглашение на ужин, — гордая красавица ответила отказом.

Лилия Журкина

Но вера в своё очарование предопределила её будущее. Лилия решила поступать в школу-студию МХАТа.

Любовь вопреки

В 1962 году, став выпускницей театрального вуза, она попала по распределению в труппу театра «Современник». Именно в стенах театра и произошло знакомство начинающей актрисы с Евгением Евстигнеевым.

Глядя, как артист выступает на сцене, она отметила его талантливую работу, но его внешность совершенно не произвела впечатления, к тому же он был на 11 лет её старше. А вот Евстигнееву молодая актриса приглянулась сразу.

Он безудержно писал ей признания в любви и незаметно подкладывал в сумочку, давая понять, что неравнодушен.

Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина

Когда труппа театра отправилась в Саратов на съемки фильма «Строится мост», Евгений Александрович буквально не отходил от Лилии. Одним теплым вечером они отправились на прогулку, бродили по провинциальным улочкам городка до утра. И говорили, говорили, говорили…, напрочь позабыв обо всем на свете.

Вспыхнувший роман трудно было скрыть, вскоре вся труппа знала об этих отношениях. Слухи дошли и до Галины Волчек- супруги артиста. Она не стала насильно удерживать мужа и подала на развод. А вот муж Лилии, знаменитый скульптор Олег Иконников, страстно любящий жену, на развод не соглашался.

«Потрясающий Берендеев»

Пять раз актриса подавала иски прежде, чем добилась заветного штампа в паспорте. Конечно, никто в окружении новоиспеченной пары не был в восторге от союза Евгения и Лилии. Узнав об этом, мать Журкиной отхлестала дочь по щекам мокрой тряпкой. Родительского благословения она так и не дождалась.

Она превратила его жизнь в страдания

Став законной женой Евстигнеева, Лилия была вынуждена покинуть «Современник», вряд ли можно было ожидать хорошего отношения и новых ролей от Волчек, после того, как «увела» у неё мужа.

С появлением на свет дочери Маши, Лилия «окунулась» в материнство, лишь изредка снимаясь в эпизодических ролях. У Евгения Александровича, наоборот, карьера пошла на взлет. Артист регулярно снимался в кино.

Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина

Лилия жутко ревновала мужа к профессии и ничего не могла с этим поделать. Счастливую семейную идиллию построить не удалось, бесконечные скандалы стали неотъемлемой частью быта. Мало того, она запрещала мужу видеться с сыном Денисом, от брака с Волчек, тому приходилось делать это буквально тайком.

Когда Олег Ефремов пригласил Евстигнеева во МХАТ, последний похлопотал и за жену. Лилия была принята в труппу, но ролей по-прежнему не получала. А Евгений не смел просить за неё. Напряжение в доме накалялось. Дабы избежать нервной обстановки, он все реже стал появляться дома. То у друга ночевал, то в гримерке.

Лилия Журкина с Машей

Безысходность

Актриса постоянно нервничала, стала употреблять алкоголь, но «зеленый змий» не спасал, а только усугублял ситуацию. На фоне бесконечного стресса у Лилии появилась аллергия стремительно прогрессирующая в псориаз. Это заболевание еще больше усугубляло состояние артистки. Надо отдать должное, Евгений Александрович возил супругу к лучшим докторам, но никто не мог помочь.

«Перикола»

Официально их брак просуществовал 23 года, но в последнее время они значились супругами лишь на бумаге. У артиста появилось новое увлечение Ирина Цывина, Лилия прекрасно знала об этих отношениях и страдала ещё больше.

Лилия Журкина ушла из жизни в 48 лет, в больнице. По воспоминаниям её дочери Маши, ни она, ни её отец совершенно не были готовы к такому финалу. Несмотря на отчуждение, Евстигнеев тяжело переживал потерю жены, на этом фоне у него случился второй инфаркт. Он пережил её всего на 6 лет.