Линичук и Карпоносов. Победа на Олимпиаде 1980 года, свадьба, тренерская работа и неожиданный разрыв

Танцы на льду – самый красивый, но и самый субъективный вид фигурного катания. Среди пар и одиночников можно определить мастерство количеством оборотов в прыжках, выбросах, поддержках, выполнением других сложных элементов. В танцах мнение судей часто складывается из «Нравится» или «Не нравится», даже при введении современных технических уровней оценки.

Фото с просторов интернета

В период главных выступлений наших героев спортивные победы и поражения приравнивались к военным. «Холодная война» шла по всем фронтам.

Стоит учитывать и еще один нюанс: долгое время в это спортивное направление зачисляли неудачников из других видов фигурного катания. Только с развитием советской школы, с победами Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова танцы на льду превратились в полноценный вид спорта и были включены в олимпийскую программу 1976 года.

Наташа

Родители привели Наташу Линичук в секцию фигурного катания в 8 лет на первой волне его популярности. На международных соревнованиях 1964 года царили Белоусова и Протопопов.

фото с просторов интернета

Девочке очень нравились соревнования, но – не тренировки. Особых способностей для одиночницы специалисты тоже не находили. За 6 лет Наташа поменяла 12 тренеров. К 14 годам она быстро вытянулась. Мышцы спины не успевали развиваться за растущим скелетом, появился сколиоз. Врачи настаивали на прощании со спортом, но упрямая девочка не сдавалась.

В «разобранном» состоянии она пришла в группу Елены Чайковской. Опытный тренер заметила не столько задатки таланта, сколько характер. Специальные упражнения и массаж позволили укрепить спину. Полтора года девушка каталась одна, тренировалась, наблюдала за другими парами и не бросала занятия.

Геннадий

Гена Карпоносов попал в фигурное катание тоже в 8 лет. Врач посоветовал занятия на свежем воздухе, чтобы избавиться от регулярных ангин и воспаления легких.

Геннадий Карпоносов и Елена Жаркова (источник: https://www.championat.com/figureskating/)

Мальчик был не восторге от тренировок, пытался перейти в велосипедисты. Родители из заботы о здоровье настояли на своем. Перелом в сознании парня наступил в 1965 году, когда он увидел соревнования чемпионата Европы, проходившие в Москве. Тогда-то Карпоносов из одиночников перешел в танцы, а в опытные руки Чайковской попал уже сложившимся спортсменом.

В паре с Еленой Жарковой он входил в сборную СССР, но не в первый состав. Партнершу этот уровень не устраивал, она решила оставить большой спорт.

Новая пара

Карпоносов уходить не собирался: 22 года в начале 70-х – не повод бросать карьеру. Он надеялся на «праздник души» – долгий подбор новой партнерши. Чайковская в приказном порядке сказала: «Берешь Линичук или…» Пришлось согласиться.

Геннадий и Наталья с Еленой Чайковской

Для Натальи новое амплуа оказалось трудным и увлекательным. И она, и Геннадий были из семей военнослужащих, знавших, что такое дисциплина. Карпоносов для юной партнерши стал еще и наставником. Тренировки на одном льду с чемпионами Пахомовой и Горшковым стали дополнительным бесценным опытом и стимулом.

Первый успех пришел через год. На международных соревнованиях 1973 года, типичном отборе молодых кадров, Линичук и Карпоносов стали вторыми, обогнав 2 пары соотечественников. Вот только дальше им был уготован удел быть вечно третьими. На пьедестале царили блистательные Пахомова и Горшков, а их «заместителями» давно числились Моисеева и Миненков.

Новый бренд «Линичук и Карпоносов»

Наталья и Геннадий не собирались отсиживаться в тени именитых соперников.

В 70-е годы практически не бывало, чтобы новички сразу попадали в призеры. Многих талантливых фигуристов судьи долго «мариновали» в первой десятке. С уходом Пахомовой и Горшкова после блистательной победы на Олимпиаде-76 всего через год Линичук и Карпоносов обошли заклятых соперников – Моисееву и Миненкова, а также венгров Регеци-Шаллаи. К 1980 году пара подошла в ранге чемпионов Европы и мира.

Победа на Олимпиаде 1980 года

Солт-лейк Сити встретил нашу сборную, мягко говоря, не приветливо. После ввода советских войск в Афганистан даже в Олимпийской деревне висели антисоветские лозунги, устраивались провокации, а выкрики с трибун против СССР были рядовым явлением.

фото с просторов интернета

Естественно, и судьи к советским спортсменам относились предвзято. На танцевальных соревнованиях в судейской комиссии 5 человек были из западных стран, 4 – из соцлагеря. Наших не было совсем. В этих условиях надежды на олимпийское золото становились призрачными.

Только идеальное выступление Линичук и Карпоносова смогло растопить сердце одного из представителей Запада и выдвинуть их на первое место. 5/4 в пользу наших! Такова цена золотой медали! Моисеева и Миненков стали третьими.

Пора уходить!

В 1980 году Наталье исполнилось 24 года, Геннадию – 29. По советским меркам – 30 лет – возраст ухода из большого спорта. Да и по сложившимся традициям олимпийские чемпионы оставляли большую карьеру. Двукратной чемпионкой в тот момент была только Ирина Роднина.

фото с просторов интернета

Чемпионат мира, проходящий в год Олимпиады после главного события обычно был «утешительным призом» для неудачников. Победители на него уже не ехали. Советское руководство из политических соображений отправили обе пары призеров, так как достойной замены им не было.

В результате Линичук и Карпоносов стали вторыми… То же самое произошло и на чемпионате Европы следующего года, где досталась бронза. Больше им победить не дали.

Оба приняли решение – уйти, хотя по возрасту Наталье еще могли бы подобрать партнера.

Партнерство, перешедшее в любовь

Геннадий в свою хрупкую, нежную, но с железным характером, Наталью влюбился давно. Предложения любви и сердца следовали неоднократно.

фото с просторов интернета

Для Натальи 6 лет разницы в возрасте казались огромным сроком. Она поначалу воспринимала партнера, как наставника, и только. Замуж она пошла за своего ровесника, работника Внешторга. «Удачная партия» не принесла любви…

Только закончив спортивную карьеру Наталья поняла, что не может уже жить без Геннадия. Она развелась и в 1981 году состоялась долгожданная свадьба.

Журналисты, телезвезды? Тренеры!

В начале 80-х годов молодожены пробовали себя в новых амплуа. Сначала обоих приглашали писать статьи и репортажи о спорте в газетах. Наталью звали даже работать в горком Комсомола. Но эти занятия были не по душе.

фото с просторов интернета

В 1984-1985 годах на телевидении появилась абсолютно новая гимнастика – аэробика. Вести занятия стала Наталья Линичук. С ее подачи следить за фигурой начала половина женщин страны. Но и это было не совсем желанной работой.

Души олимпийских чемпионов все равно жили на льду. В конце 80-х годов Линичук и Карпоносов тренерскую карьеру начали с нуля, набрав детскую группу. Именно тогда и появились Оксана Грищук, Анжелика Крылова, Ирина Лобачева, Илья Авербух.

Американский период

С наступлением «лихих 90-х» денег на спорт выделялось все меньше. Помещения спортивных сооружений сдавались под магазины и казино, территории занимали рынки.

фото с просторов интернета

Линичук и Карпоносов к этому времени уже имели перспективные пары, начинавшие подниматься по ступенькам спортивных соревнований:

Оксану Грищук и Евгения Платова;

Анжелику Крылову и Олега Овсянникова;

Ирину Лобачеву и Илью Авербуха.

Выбивать деньги от государства и спонсоров становилось все труднее. На одной из конференций по обмену опытом в 1994 году паре поступило предложение от университета из штата Делавэр. Предлагались гринкарта (первый этап гражданства), бесплатный каток, медстраховки и даже в первый месяц – питание. Конечно, представители США рассчитывали на рост собственных чемпионов, но условия русских тренеров – привезти с собой перспективных российских спортсменов – приняли.

Тренеры чемпионов

Из первой тройки Грищук-Платов стали олимпийскими чемпионами, остальные побеждали на чемпионатах мира и Европы, а на главных соревнованиях становились вторыми.

фото с просторов интернета

Позднее в группе занимались Марина Анисина, Анна Семенович. Именно эти тренеры создали пару Навка-Костомаров, хотя олимпиаду они выиграли уже с Жулиным и Тарасовой.

Из иностранных фигуристов дважды чемпионат мира под руководством Линичук и Карпоносова выигрывали Албена Денкова и Максим Стависский.

Распределение обязанностей

Так сложилось, что за постановку программ, подбор музыки и все творческие моменты отвечала Наталья. Геннадию доставалась физическая подготовка учеников, разучивание элементов, отработка шагов и техники в целом. Все традиции тренерского искусства были перенесены из советской школы, включая занятия с лучшими хореографами.

фото с просторов интернета

Одну привычку Наталья взяла от Елены Чайковской: на тренировках и соревнованиях она всегда появляется в большой меховой шапке.

Когда новое руководство Делавэрского университета заговорило о дополнительной плате, школа фигурного катания переехала в Филадельфию на прежних условиях.

Жизнь за пределами льда

Постепенно семья обзавелась большим двухэтажным домом в 2 часах от Нью-Йорка, родилась дочь Настя. Ее родители пытались привлечь к любимому занятию, но безуспешно. Анастасия выбрала бальные танцы, где неоднократно становилась чемпионкой США.

фото с просторов интернета

Какая «кошка пробежала» между партнерами примерно в 2013 году, неизвестно. Наталье к тому времени исполнилось 57 лет, а Геннадию – 63. С этого момента они перестали давать интервью российским СМИ. Известно только, что развод и дележ имущества длился до 2017 года.

Геннадий Карпоносов в 2015 году вернулся в Россию. Ему Министерство спорта РФ предложило стать старшим тренером сборной команды по танцам на льду. Наталья осталась в США работать с учениками.

Дочь Анастасия – гражданка США, замужем за испанцем, работает финансовым аналитиком в крупнейшей газовой компании Соединенных Штатов.

Я не вру, а констатирую факты! Пишу ни со злобой и завистью, а с хорошими помыслами! Мне важно Ваше мнение, а если поделитесь моими публикациями в соц. сетях, я буду Вам очень признательна!