Люберецкая братва: почему самая накаченная бригада 90-х так и не смогла подчинить себе всю Москву?

Эй, брат Любер!

Одной из самых специфических ОПГ Москвы эпохи лихих 90-х называют люберецких.

Эта братва сформировалась в подмосковных Люберцах конца 80-х. Из культуристов, участников местного неформального молодежного движения Люберов. Тех самых знаменитых юных качков, что в 1982-1988 гг на электричках, надев клетчатые штаны, ездили перевоспитывать московскую молодежь и защищать ее от тлетворного влияния запада.

Однако на закате перестройки последние бойцы за идеалы социализма перековались во вполне себе обычных братков. Правда, весьма накачанных. Ибо почуяли ветер перемен…

Вышедшая из подвальных качалок закаленная люберецкая братва отчаянно принялась искать себе места под солнцем. Первым лидером Люберецких оказался сам же бывший идейный «любер», чемпион мира по силовому троеборью и крутой культурист Сергей Зайцев (Заяц).


Сергей Зайцев (Заяц)

Вторым номером шел еще другой спортсмен — кандидат в мастера спорта по боксу Иван Оглу (известен под прозвищами Цыган или Ваня Люберецкий).

На пике силы в начале 90-х Люберецкие собрали бригаду в 150-200 бойцов. Причем ставку делали именно на физическую силу и габариты своих быков.


Люберецкие

Люберецкие принялись активно действовать в Москве и Подмосковье, начали битву за знаменитый Рижский рынок. Установили тесные связи с самими братьями Квантришвили, Отари и Амираном, королями столичного криминала той лихой поры. Крышевали рынки, кафе, рестораны, ларьки и даже обложили данью московский таксопарк.

Основной землей Люберецких стали впрочем подмосковные города — Воскресенск, Дзержинск, Коломна. Понятное дело, и сам их родной город Люберцы.

Люберецкая братва отличалась помимо больших мускулов и технической продвинутостью — почти у каждого уже в начале 90-х имелся был мобильный телефон. Любили Люберецкие и дорогие иномарки.

Интересно, что в отличие от других бригад, любивших собираться на водопой в кафе и ресторанах, Люберецкие собирались обычно на пляжах «Люберецкие карьеры» и на стадионе «Торпедо» в родных Люберцах. Физкультурники же!


Любимое место сбора люберецкой братвы

Люберецкие братки, в отличие от той же Ореховской и чеченской Лазанской ОПГ, старались излишне не беспределить. И установили связи с воровским миром, в целом следовали понятиям. Приглашали себе кураторов из законников. Некоторые из Люберецких братков сами были коронованы.

Неудача Люберецких

Однако Люберецкая братва все же стать мощной силой, такой же как Ореховская или Солнцевская, так и не смогла. Одной из причин стала их тяжелая война еще 1992-1993 гг с чеченской Лазанской ОПГ, забравшая немало бывших и лучших люберов.

Люберецкая ОПГ как перчатки меняла своих лидеров — Олег Шишканов (Шишкан), Чава, Олег Мухаметшин по кличке Муха, Сергей Аксёнов («Аксен»).


Так все начиналось

Кроме того, Люберецкие не отличались особой дипломатичностью, как те же Солнцевские, не умели заключать выгодные территориальные союзы с другими бригадами. Не любили пускать в свои ряды и чужаков — т.е не связанных напрямую с Люберцами людей.

Люберецкая бригада постепенно начала распадаться еще в 1994-м году — некоторые ее представители уходили в другие более удачливые группировки.

Окончательно Люберецкая ОПГ закончила свое существование уже на излете 90-х — распалась на множество (до 15) более мелких бригад. Значительная часть Люберецких бойцов примкнула к «Измайловской» и «Балашихинской» братве. Многим боссам Люберецкой братвы удалось легализоваться и стать успешными бизнесменами.

Самым знаменитым идейным подмосковным качкам так и не удалось создать собственную успешную криминальную империю…