Любимая ученица Олега Табакова Елена Антоненко сделала блестящую карьеру в США, став доктором наук

Елена Антоненко – актриса театра и кино, более известная сейчас в Америке, чем у нас на родине. С ее жизни можно смело писать женский роман, настолько она наполнена яркими событиями.

Елена Антоненко родилась в не совсем обычной московской семье. Её отец Виктор был кандидатом в отряд космонавтов вместе с Юрием Гагариным. Но по состоянию здоровья был вынужден уйти, после чего серьезно запил. В семье все чаще стали происходить ссоры.

Лена, тогда еще совсем ребенок, тяжело переживала семейный кризис. Её спасением мог стать только кружок художественной самодеятельности, куда она ходила с большим удовольствием. Девочке было интересно заниматься музыкой, вокалом, сценическим искусством.

Елена Антоненко

Когда ей исполнилось 14, её маму пригласили в Германию на работу по контракту, там девушка впервые по-настоящему влюбилась. Русский музыкант Вадим, был на 8 лет старше, и настолько вскружил Елене голову, что она всерьез собиралась родить ему ребенка. Неизвестно, как сложилась бы её судьба, если бы мама, почуяв неладное, обманом не увезла дочь обратно в Москву.

Тяжело переживая разлуку с любимым, 15-летняя Лена горевала на скамейке, когда к ней подошел мужчина. Внимательно выслушав заплаканного ребёнка, он взял её за руку и привел в «Современник», да сразу в кабинет директора, который показался девочке старым дядькой.

Тем незнакомым мужчиной со скамейки оказался театральный режиссер Иосиф Райхельгауз, а «старым дядькой» сам Олег Павлович Табаков.

Последний тут же заставил девочку читать какую нибудь басню, а когда та, опешив, что-то громко гаркнула, зааплодировал, и утирая от смеха слезы, вдруг сказал…, что принимает её в труппу театра. За смелость!

«Синдикат-2»

Так Антоненко попала в первый набор, позже ставшей знаменитой, студии Олега Табакова. Мало того, стала его любимой ученицей, а любимым учеником мэтра был Олег Нефедов, впоследствии трагично закончивший свою жизнь.

Елена и сегодня признается, Олег Павлович был настоящим педагогом. Ученики почитали его как Бога. Он, один из немногих, никогда не позволял себе повышать голос, унижать кого-либо. В его студии не было никакой диктатуры, а на репетициях стола звенящая тишина.

«Нежданно-негаданно»

В 16 лет Елена Антоненко впервые вышла на сцену в серьезном спектакле «Эшелон», где ей пришлось в срочном порядке заменить заболевшую Марину Неелову. Но во время премьеры спектакля произошла трагедия: актриса Алла Покровская выпила вместо воды нашатырный спирт.

Увидев побледневшую актрису, Лена выбежала на сцену с криком, что Покровскую отравили. Именно так все узнали о случившемся. Спектакль был остановлен, в театре началась паника. Но самое страшное ждало девушку на следующий день.

Такая реакция ученицы вызвала гнев Табакова. Он вызвал девушку на разговор и пояснил, что вынужден её отчислить. Это был её первый и последний спектакль на сцене этого театра. Лишенная студии, она еще долго приходила в себя, и до последнего надеялась, что любимый учитель примет ее обратно. Писала ему письма, просила прощения, но Олег Павлович был непреклонен.

«Кафедра»

Уже на следующий год Антоненко стала студенткой ГИТИСа. С третьего курса начала сниматься в кино. За роль в картине Марка Орлова «Синдикат-2» получила государственную награду и смогла купить себе однокомнатную квартиру в Москве.

Затем было еще несколько картин «Сашка», «Лиха беда начало», «Возьму твою боль», но были и откровенные неудачи. Однажды ее пригласил в свой проект режиссер Геннадий Полока. Уже отсняли несколько дублей, актрису утвердили, но в последний момент режиссер вдруг передумал снимать Елену.

Тогда актриса не стала озвучивать истинную причину. Были разговоры, что неженатый Полока сделал девушке неприличное предложение. Однако в одном из своих последних интервью, актриса все-же призналась, что тогда её просто оговорили, выставив в нехорошем свете. А режиссер поверил.

Елена до сих пор вспоминает о своем учителе с любовью и теплотой

После окончания ГИТИСа Елена уехала в Тбилиси, но и здесь её карьера не сложилась. Девушка вернулась в Москву, работала в Театре пластической драмы Юденича, потом несколько лет в Театре теней. В 90-е совместно с коллегами создала первый антрепризный театр МОСТ, где сама писала сценарии, сама играла.

Однажды ей посчастливилось познакомиться с американской журналисткой Роуз Брейди, она то и стала для Елены той самой путеводной звездой, лучшей подругой на долгие годы. Добившись разрешения на выезд в США, и найдя деньги, Роуз занялась продюсированием их театра.

Елена Антоненко настоящая русская красавица

К этому моменту актриса уже была женой гражданина Чили Франциско. У молодых родился сын Мигель. Но брак распался через несколько лет. Елена много работала, в то время как муж предпочитал этого не делать вовсе.

После актриса несколько лет была замужем за состоятельным бизнесменом Владимиром. Но и этот брак тоже не имел будущего, хотя женщина и решилась на рождение ребёнка, сына Паши.

Первый муж Елены и их сын( фото: 7days.ru)

Карьера в Америке, куда Елена попала с подачи Роуз, набирала обороты. Роль в мюзикле “Призрак оперы”, затем последовало участие в спектакле “Человеческий голос”, который был показан в Нью-Йорке. Новая страна открывала для артистки совсем другие возможности. И в 1999 году Антоненко решилась на окончательный переезд в эту страну.

На одном из спектаклей она познакомилась с американским учёным по имени Грэг. Счастливый брак продолжался десять лет до самого последнего дня жизни мужчины. Елена очень тяжело переживала утрату, с ним она была очень счастлива, он смог стать настоящим отцом для её двух мальчишек.

Елена с третьим мужем Грегом ( фото: 7days.ru)

Помимо музыкальной карьеры, Елена снималась в американских фильмах “Клан Сопрано”, “Хлеб и розы”, “Улица”. Несколько лет выступала с джаз — ансамблем и выпустила собственный альбом.

Целеустремленная, амбициозная женщина прошла обучение и стала художником – гримёром, чуть позже театральным психологом. Защитила диссертацию, став доктором психологии. Антоненко признается, она никогда не теряла связи с Россией и всегда считала ее родным домом.

Сейчас 61-летняя актриса возглавляет Hollywood Academy of Theatre Arts & Films, филиал которого есть в России.

Елена с сыном Пашей ( фото: 7days.ru)

Одним словом, Елена Антоненко состоялась как личность, добилась колоссальных успехов в чужой стране. Случилось бы это с ней, если бы её тогда не выгнали с курса?! Ответа нет, но женщина точно ни о чем не жалеет.

Хотя нет. Жалеет, что когда-то дала интервью одному авторитетному изданию, а те неверно преподнесли её слова, выставив Табакова домогателем. Сама же она испытывала к нему только одно чувство- любовь! Любовь маленькой девочки к Великому Учителю, а еще непередаваемую теплоту и благодарность.

Елена Викторовна признается, что сильно плакала, когда вышло то интервью, ведь журналисты перевернули всю её историю.

Елена Антоненко

Старший сын Антоненко стал журналистом, долго работал в Москве, женат и имеет дочь. Младший — футболист, работает также в модельном бизнесе и рекламе, поступил на актерский факультет.

Сама Елена вновь вышла замуж. Ее мужем оказался тот самый Вадим, которого она любила когда-то в Германии. Они нашли друг друга через соцсети, встретились, и больше не расстаются.

Есть люди, которые непостижимым образом оказываются вовлечёнными в сложные события, в их числе оказалась и наша героиня. Подобное ещё будет в жизни Елены, но она всегда говорит, что будет жить согласно своим принципам.