Любовь Соколова: ей удалось завоевать народное признание и известность, встретить большую любовь и лишиться самого дорогого

Ей многое пришлось испытать. И ленинградскую блокаду, и потерю любимого мужа. На грани отчаяния Любовь Соколова столкнулась с настоящим чудом, в которое свято верила всю свою жизнь.

Ей удалось завоевать народное признание и известность, встретить большую любовь, пережить предательство, а потом лишиться самого дорогого.

Но невзгоды не сломили ее. Она находила в себе силы отдавать всю себя работе и заботе о близких людях. «Всесоюзная мама», «мамочка»,— она и сегодня есть и остается одной из самых любимых русских актрис.

Когда началась война, Люба уже была студенткой Ленинградского педагогического института, и одновременно посещала актерский курс Сергея Герасимова в школе-студии при «Ленфильме».

Здесь же встретила свою первую любовь — Григория Араповского. Высокий, широкоплечий красавец. Интеллигент из обеспеченной семьи. Они полюбили друг друга и поженились, мечтая о большой дружной семье. Но их счастье оборвала война. Гришу на фронт не взяли по состоянию здоровья. Когда фашисты взяли город в кольцо, молодые супруги пошли работать на завод.

Люба Соколова в юности

Вот только простоять долго у станка он не смог. Голодные обмороки происходили всё чаще, молодой сильный мужчина таял на глазах. Люба из-за всех сил ухаживала за обессиленным мужем, отдавая ему и свою долю пайка. Но это его не спасло.

Став вдовой, Любовь ушла из дома, в надежде сгинуть вслед за ним. Она стояла, закрыв глаза, когда услышала чей-то голос: «Ты будешь жить долго и тебя будут любить люди». Очнувшись, молодая женщина увидела перед собой лицо старика, так похожее на лик Николая Чудотворца.

Любовь Сергеевна будет помнить ту историю всю жизнь. Этому святому она будет молиться до конца своих дней, его именем назовет сына, вот только счастья ему это не принесет.

Любовь Соколова

После окончания блокады, Соколова уехала на родину в Иваново, чтобы оправиться от пережитого. Восстановившись, приехала в Москву, поступать во ВГИК. Ее карьера актрисы начнется в 1946 году с Театра киноактера, этому же театру она отдаст всю свою жизнь.

Через два года состоится и ее дебют на экране. В картине «Повесть о настоящем человеке», Соколовой достанется небольшая, но очень заметная роль медсестры. Всего за всю свою карьеру народная артистка снялась в нескольких сотнях фильмах, и была занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая снимаемая актриса.

После потери первого мужа, Любовь Сергеевна еще долго не думала о мужчинах, буквально поставив на себе крест. Но в 38 лет, на съемках кинокартины «Хмурое утра» она встретила ЕГО. Свою большую любовь, отца своего единственного сына, интеллектуала и человека с огромным чувством юмора Георгия Данелию.

По словам самой Соколовой, поначалу она даже не смотрела в его сторону. Худенький, неказистый грузин совсем ей не нравился, к тому же он был младше почти на 10 лет. Актриса как могла отбивалась от натиска Георгия. Но устоять перед его обаянием было просто невозможно, она сдалась.

Георгий Данелия

Поселившись в его квартире, Люба целиком погрузилась в семейную жизнь. Актрисе очень нравилось быть просто женщиной, — заниматься домашним хозяйством, заботиться о муже, готовить вкусную еду, наводить уют. Редкой красоты женщину приняли и в грузинском семействе мужа. Она была необыкновенно счастлива, ей казалось так будет всегда.

Первые нехорошие звоночки начались в их семье после того, как Георгий узнал, что Люба беременна. Режиссер не хотел ребенка, но женщина всё-равно родила Коленьку.

Георгий Данелия с сыном Николаем

Даже после рождения сына, Данелия не спешил заключать брак, а Любовь очень этого хотела. С каждым годом популярность мужа набирала обороты, он становился знаменитым, востребованным режиссером. В то время, как сама актриса частенько отказывалась от серьезных ролей в пользу мужа и ребенка. Ей хотелось быть с ними каждую минуту.

26 лет продолжалась их совместная жизнь. О многочисленных романах мужа артистка знала, но терпела. Но и такой странной семейной жизни скоро пришел конец. По словам близкой подруги актрисы Лидии Смирновой, которой Люба доверяла все свои секреты, в один из дней Георгий попросил жену собрать вещи и покинуть его квартиру.

«Хождение по мукам»

На тот момент Соколовой было уже за 60 лет, она собрала вещи и переехала в свою небольшую квартиру, которую получила еще в начале карьеры. Народная любимица никого не упрекала, не жаловалась и уж точно никогда не говорила о своем бывшем муже плохо. Просто так случилось. Нужно было жить дальше, тем более работа, которая была у актрисы всегда, ей в этом помогала.

Спустя год к Соколовой пришла настоящая беда. Николай рано женился и давно жил отдельно от родителей. В тот день его телефон не отвечал на звонки матери. Женщина забила тревогу. И не зря, её сына нашли в квартире без признаков жизни.

Любовь Сергеевна никогда не выносила семейные радости и печали за порог дома. Пережить трагедию тогда ей снова помогла работа и невестка Маша. Вдова и внучка Рита до последнего дня заботились об актрисе, и никогда не оставляли её одну.

Любимая актриса Любовь Серггевна Соколова

Все те, кто был лично знаком с актрисой утверждают, — Любовь Соколова и в жизни была такой же, как на экране: доброй, отзывчивой, мягкой. За всю свою жизнь она побывала «мамой» сотни известных актеров- Валерия Золотухина и Олега Янковского, Юрия Соломина и Никиты Михалкова, Ирины Муравьевой и Барбары Брыльска.

Как здорово, что и в настоящей жизни эта замечательная женщина смогла познать счастье материнства и до конца своих дней быть нужной кинематографу. Она ушла тихо, без мучительных болезней, за 1,5 месяца до своего 80-летия. Летом 2001 года её доброе сердечко перестало биться