Людмила Вербицкая: «Мне приснился муж и дал чёткое указание…»

У академика Людмилы Вербицкой в жизни не было всё гладко. Она родилась в 1936 году и её раннее детство было очень радостным, по словам самой Людмилы. Но затем была война, а когда девочке было всего 13 лет, арестовали её отца.


Людмила Вербицкая. Источник: moika78.ru

Это был последний раз, когда она видела папу. Его реабилитировали спустя всего 5 лет. Маму вслед за отцом направили в лагерь, так Людмила оказалась в трудовой колонии во Львове.

Судьба ей улыбнулась, она смогла посещать обычную школу, находясь в колонии, благодаря лояльности к ней руководства колонии. Затем поступила в университет на факультет филологии.

Один раз к Людмиле на улице подошла цыганка и попросила ей погадать. Вербицкая ответила:

– Мне гадать не надо, я знаю, что меня ждёт дальше и поэтому не о чем говорить.

Цыганка ответила:

– Ты зря так говоришь. Вот завтра ты получишь телеграмму, которая изменит твою жизнь. И тогда ты меня вспомнишь.

Ту цыганку Вербицкая вспоминала всю жизнь. Уже утром она получила телеграмму от мамы: «Я еду в Москву». Тогда она поняла, что маму уже отпустили, и жизнь для её семьи и для самой Людмилы станет другой.

Мама Вербицкой вернулась в Ленинград, где ей дали квартиру. Туда же перевелась в Ленинградский университет и Людмила. Жизнь стала другой, и она начала её с новой страницы.

Когда Вербицкая работала в университете, отца ей заменил профессор Лев Николаевич Зиндер. Каждый вечер Людмила должна была позвонить ему и сказать, что всё в порядке.

Она сделала уверенную карьеру, и с лаборанта, младшего научного сотрудника выросла до ректора университета.


Людмила Вербицкая. Источник: www.spb.kp.ru

А затем Вербицкая будет работать в Российской академии образования, в Совете по науке, после советником губернатора по образованию.

Человек так просто не исчезает

Всю юность Вербицкая была близка к атеизму и партийным идеалам. В школе она была пионеркой и слушала своего отца, который был атеистом. Бабушка Людмилы была глубоко верующей, и в доме в углу стояли иконы, на что отец Вербицкой закрывал глаза и делал вид, что он их не видит.

После многолетнего общения с Натальей Бехтеревой, вера Людмилы сильно укрепилась. Бехтерева рассказала Вербицкой много вещей, после которых нельзя было не поверить, что за гранью что-то существует.

Бехтерева под конец жизни имела глубокое убеждение, что человек так просто не исчезает, и существует загробная жизнь. В своих воспоминаниях она даже представила некоторые доказательства своих мыслей.


Людмила Вербицкая. Источник: ria.ru

Бабушка Людмилы Вербицкой сказала Людмиле, чтобы она запомнила очень что-то очень важное:

«Все мы гости на этом свете, а хозяева – на том.»

Сама Вербицкая к концу жизни стала глубоко верующим человеком. Через 3 года после ухода из жизни своего мужа, она увидела сон.

Во сне из окон её дома был виден соседний дом. Людмила увидела на первом этаже соседнего дома горит свет, а там находится её муж Всеволод, её мама, свекровь и брат её мужа, который ушёл из жизни раньше.

Во сне Людмила подумала, чего же она сидит дома – нужно бежать к ним. Она подбежала и постучала в это окно. Муж Людмила открыл форточку и спрашивает её: «Зачем ты пришла?».

Людмила ответила: «Как зачем? Вы же тут, без меня…» А он говорит: «Нам так тут хорошо! А у тебя столько дел. Так что иди, пожалуйста, и к нам не приходи.»

Сон был очень ясным и потряс Вербицкую. Она была уверена, что есть жизнь после того, как человек уходит из жизни.

У Людмилы Вербицкой была яркая и насыщенная жизнь. Брак с любимым человеком длился 41 год, остались 2 дочери, каждая из них увлечённая своим делом.


Людмила Вербицкая. Источник: vologda.mk.ru

Она созванивалась с обеими дочерями каждый день и считала это самым важным в жизни. Её главным другом был её внук – именно ему она звонила и советовалась обо всём. Она сказала такие слова:

«У меня есть чувство страха. Я всё время боюсь за своих детей, за своего внука. Думаю, у любого живого человека чувство страха есть, это нормально.
Но каждый день нужно жить как последний, и радоваться каждому дню и каждой минуте.»