В СССР Дело Антонины Макаровой, вошедшей в историю под кличкой «Тонька-пулемётчица», стало последним крупным делом нигде больше не фигурировала советская женщина–каратель и палач. Смертный приговор Тоньке-пулемётчице был вынесен в 1979 году, через 35 лет после войны, когда женщине было уже 59 лет.
Повороты её биографии были такими, что найти её было практически невозможно. Дело Тоньки-пулемётчицы было абсолютным «глухарём», «висяком», и передавалось по наследству уже несколькими поколениями следователей КГБ.
Почему так случилось и как удалось всё-таки разоблачить эту бездушную женщину?
Для начала я хочу рассказать о главных причинах, которые существенно затруднили её розыск.
№3 Путаница с фамилией
При рождении ФИО будущей преступницы было «Антонина Макаровна Панфилова». В первом классе её ошибочно записали «Макаровой». Эта фамилия перекочевала из школьных журналов и в паспорт, и в комсомольский билет. Родители почему-то этот казус не выявили и не исправили.
Довоенное фото будущей Тоньки-пулемётчицы. Фото в свободном доступе.
После войны, разыскивая преступницу, следователи КГБ проверяли всех гражданок СССР подходящего возраста с именем «Антонина Макарова». Эта долгая и кропотливая проверка не дала результата, потому что следствие рассматривало только тех женщин, что были под этим именем зарегистрированы при рождении. А им надо было искать Антонину Панфилову – как при рождении была записана Тонька-пулемётчица.
№2 Путаница с документами
Большую роль сыграла и хитрость самой преступницы. В 1945 году Антонина нашла (или украла) чужой военный билет, благодаря чему без проблем выдала себя за советскую медсестру, с 1941 по 1944 год работавшую в 422-м санитарном батальоне, и устроилась по этому документу медсестрой в полевой госпиталь. Там она познакомилась с раненым сержантом Виктором Гинзбургом, и всего через несколько дней они прям в госпитале поженились. Естественно, сразу взяла фамилию мужа, и с этого момента везде значилась как Гинзбург.
Виктор и Антонина Гинзбург. Фото в свободном доступе.
№1 Проживала довольно далеко от места преступления: опознать её было некому
Жили они сначала в Калининградской области, а потом в Белоруссии (город Лепель). А палачом у оккупантов Панфилова-Макарова-Гинзбург работала совсем в другом регионе – в Локотской республике Каминского (это Орловская область).
Антонина родила двоих дочерей, наравне с супругом пользовалась уважением и льготами как ветеран войны, встречалась со школьниками в рамках поддержания памяти о Великой Отечественной. Она давно уже не опасалась разоблачения, полагая, что прошло слишком много лет.
Как же удалось установить её личность и арестовать?
Как всегда, помог случай. Проживавший в Тюмени брат Антонины заполнил в 1976 году анкету для выезда за границу. В ней было указано, что у него 6 братьев и сестёр, все – Панфиловы, кроме одной сестры – Антонины Гинзбург, в девичестве Макаровой.
Фото с документов Антонины Гинзбург. Фото в свободном доступе.
Этот факт не скрылся от внимания КГБ. На Антонину Гинзбург было заведено дело. Перед очередным Днём Победы её, вместе с несколькими другими ветеранами, вызвали в местный военкомат – якобы уточнить информацию для награждения.
Одетый обычным армейским офицером сотрудник КГБ завёл с Гинзбург разговор о её жизни на войне. Она не смогла ответить даже на элементарные вопросы о местах дислокации воинских частей, в которых якобы служила, и об именах её командиров. Сослалась на плохую память и давность событий.
В 1978 году следователи провели тайное опознание Тоньки-пулемётчицы. Привезли на фабрику, где она работала, одну из свидетельниц с Орловщины. Та, наблюдая за ней из окна, опознала Антонину. Тогда в Лепель привезли ещё двух других свидетельниц преступлений женщины-палача. Они тоже уверенно опознали Антонину.
Официальное опознание. Фото в свободном доступе.
Была уверена в том, что отделается небольшим сроком
Следователь КГБ Леонид Савоськин, участвовавший в аресте преступницы, свидетельствует: женщина вела себя очень спокойно и сразу всё поняла. Её арестовали, опознали уже официально и посадили за решётку.
В СИЗО к ней подсадили «наседку», опасаясь, что Тонька-пулемётчица решит покончить с собой. Опасались они совершенно напрасно: Макарова вела себя очень хладнокровно и была уверена в том, что ей дадут небольшой срок – как из-за её возраста, так и из-за давности событий.
Но в данном случае суд неожиданно вынес максимально суровый приговор. Гинзбург признала вину и восприняла приговор спокойно. В отличие от присутствовавшего в зале мужа, который плакал и страдал. Он до самого конца отказывался верить в то, что жена его – палач, и даже немного повредился рассудком (его можно понять, и действительно жаль).
Она же продолжала быть уверенной в помиловании, с первого же дня после суда подавала прошения в разные инстанции. Но все они были справедливо отклонены.