Мама Юрия Никулина: ее настоящая фамилия, происхождение, в каком ныне зарубежном городе родилась и почему оставила сцену

Маму Юрия Никулина звали Лидия Ивановна. Она родилась в 1902 году в городе Ливенгоф. До революции город находился на территории Российской империи. А сейчас это заграница. Ливенгоф переименован в Ливаны, состоит в составе Латвии, в 165 километрах к юго-востоку от Риги. Город малоизвестен среди российских туристов, в сети даже нет нормальных фотографий. Пришлось покопаться в Гугл-панорамах. Судя по всему, Ливаны немного похожи на средний российский райцентр. Главная улица (Рижская) выглядит так.

Здесь родилась мама Юрия Никулина

Девичья фамилия Лидии Ивановны — Германова. Основой такой фамилии было церковное имя Герман. Некоторых мужчин в России крестили «Германами», но неохотно, так как слово все-таки латинское, и в русских селах и деревнях ощущали его чужеродность. Отец Лидии был начальником почты. Лидия Германова училась в Ливенгофе в женской гимназии. Началась Первая мировая война, и Лидия Ивановна переехала в город Демидов, к родственникам, подальше от театра военных действий. Сейчас это небольшой городок (6 000 жителей) к северу от Смоленска. Там мама Никулина устроилась актрисой в местный театр, где и познакомилась со своим будущим мужем красавцем Владимиром, работавшем по линии Политпросвета. Они поженились, и организовали передвижной театр революционного юмора. Владимир не только играл, но и самостоятельно ставил спектакли. 18 декабря 1921 года родился Юрий Никулин. 4 года спустя семья перебралась в столицу.

Юрий Никулин с матерью

В Москве Владимир Андреевич писал репризы и интермедии для цирка и эстрады, потом работал в газетах «Известия» и «Гудок». А Лидия Ивановна оставила сцену. Она нигде не работала, чтобы посвятить жизнь домашнему хозяйству и воспитанию сына. Лидия учила Юру не обманывать, мыть руки перед едой. Родители часто водили маленького Никулина в театр, тем самым, предопределив выбор его будущей профессии. Лидия Ивановна сшила для сына первый клоунский костюм. Но Юрий оказался на сцене уже после войны. Как вы знаете, Никулин участвовал в советско-финской войне, потом в Великой Отечественной. А его мама в эти тяжелые годы сначала рыла окопы под Москвой, а потом работала санитаркой на эвакуационном пункте. За годы войны она похудела и поседела. Вернувшись с фронта в 1946 году, Юрий ее сначала не узнал.

После войны Лидия Ивановна устроилась на «cкорую помощь», где проработала до пенсии. Юрий стал знаменитым артистом. Его мама собирала вырезки из газет, где писали о сыне, и фотографии. Лидия Ивановна часто приходила в цирк, где сидела во втором ряду. Никулин подходил к ней и приставал: «Ой, кто это так внимательно смотрит? Ну как, все правильно делаем?» Зрители не понимали, и удивлялись. Мама Никулина была очень общительной, со всеми легко находила общий язык, у нее было много друзей. Последние годы Лидии Ивановне было трудно ходить. Никулин доставал ей лекарства, привозил сахар, помогал со стиркой.

Лидия Ивановна Никулина скончалась в 1979 году. Юрий Владимирович хранил память о ней до конца своих дней и был за многое благодарен. Лидия воспитала прекрасного сына и замечательного артиста.