Маргарита Криницына: роль, которую она ненавидела до конца дней

Маргарита Криницына в юности мечтала стать юристом. А все из-за того, что в детстве пережила драму. Отец будущей звезды служил в органах внутренних дел. Мама работала на заводе. Когда Рите было 12, родители развелись – отец полюбил другую.

Мать после развода поехала в Свердловскую область, на родину, отец не пожелал отдать ей детей. Рита и ее младшие брат с сестрой остались жить с отцом и мачехой. Актриса вспоминала, как бежала за поездом, умоляя мать не уезжать, плакала. Мать тоже рыдала…

Валентина – мачеха Криницыной своих детей не имела, но почему-то ненавидела малышню. Она поколачивала детей, причем, регулярно, а отец за них не заступался, сильно любил Валентину. Тогда-то Маргарита и решила, что выучится на юриста, чтобы в мире было меньше несправедливости.

Однако позже, начав выступать в самодеятельности, Криницына начала удивлять окружающих способностью мгновенно вживаться в образ. Ей начали говорить и знакомые, и друзья, чтобы шла «на артистку». И она прислушалась к советам.

После окончания школы Криницына уехала в Москву и поступила сразу в два театральных вуза – в Вахтанговское и во ВГИК. Остановиться решила на ВГИКе.

Еще будучи студенткой Маргарита познакомилась с Евгением Оноприенко, фронтовиком, учившемся на сценарном факультете. В 1954 пара узаконила свои отношения. В то время Криницына училась на 4 курсе, а ее молодого супруга уже направили по распределению в Киев.

После получения диплома Маргариту приняли в Театр киноактера, она начала сниматься в кино. Однако супруга жизнь на два города не устраивала, он уговаривал актрису переехать в Киев. Коллеги же уверяли актрису, что в Киеве она пропадет, но Криницына мужа послушалась, поехала. Тем паче, что в 1956 году у супругов родилась дочь Алла.

В Киеве актрису приняли на киностудию им. Довженко, но работы для нее не было. И вдруг – удача! Актрисе предложили яркую роль в комедии «За двумя зайцами».

Роль Проньки досталась актрисе по чистой случайности. На эту роль уже была утверждена Майя Булгакова, однако, по каким-то причинам в тот день она не явилась на съемочную площадку. Режиссер попросил кого-то подыграть с актерами Анной Кушниренко и Николаем Яковченко, которые исполняли роли «родителей» Прони.

Криницына накануне сломала передний зуб, вид у нее был еще тот. Актриса нацепила шиньон и сразу же вошла в образ, да так удачно, что режиссер радостно завопил: «Вот же она, настоящая Пронька!».

Актриса обрадовалась такому успеху. Она и представить не могла, как гримеры поизгаляются над ее внешностью. Зуб, кстати, актриса к моменту съемок уже «отремонтировала», но его тут же залепили черной клейкой лентой. Брови пришлось выбелить, а в ноздри, для пущей комичности, вставить пробки.Над волосами тоже потрудились, завили так, чтобы кудри торчали во все стороны.

А ведь Криницына так хотела выглядеть в кадре красиво! Когда комедия вышла на экраны, близкие актрисы пришли в ужас. Муж кричал на нее, что это невообразимо – дать так себя «изукрасить». И даже маленькая дочь, увидев маму на экране жутко расстроилась.

А вот зрители были в полном восторге. Когда в конце 1961 года состоялась премьера, артисты после финальных титров вышли на сцену. Однако «Проньку» зрители не признали и возмущенно кричали, что им какую-то красотку подсовывают, а они хотят «Проньку» увидеть…

Актриса не раз говорила, что злосчастная Пронька испортила ей карьеру и чуть не сломала жизнь. Режиссёры после этой роли повесили на актрису ярлык комедийной артистки и на пробы звать практически перестали. Но и комедии актрису брать не хотели, говорили, что ее внешность не подходит под «идеалы украинской женщины», мол, некрасива она даже для комедий…

Актриса и ее супруг

Несправедливость изнутри сжигала Криницыну. Началась жуткая депрессия. Дошло до крайности – актриса поняла, что жить не хочет и попыталась покончить со всем одним махом. Спасла случайность – вернувшийся домой муж вызвал «скорую».

В 90-е Проне и Свириду Голохвастову, которого блестяще сыграл Олег Борисов, поставили памятник на Андреевском спуске. И все же, свою героиню, которая сделала ее знаменитой, Маргарита Криницына ненавидела до конца дней.