Мечтала сыграть Ксению Петербургскую и оставить о себе другую память: творческий путь Анны Самохиной

Анна Самохина покорила звездный Олимп природной красотой, талантом и оригинальностью. Ее моно узнать сразу в любом фильме, при этом, она везде разная. Ей не нужна была пластика и стилисты. Ей все было дано от природы. Жаль, что жизнь ее оборвалась раньше времени.

В начале карьеры у Анны Самохиной не было влиятельных знакомых, ни даже соответствующего образования. За ее плечами было театральное училище в Ярославле, и опыт работы в ТЮЗе Ростова-на-Дону, куда ее распределили с супругом. Но Анна Владленовна не намеревалась оставаться в провинции. Она стремилась попасть в кино.

Так, в 1983 году актриса сыграла небольшую роль в фильме «Признать виновным», после чего отправила свое портфолио на разные киностудии страны.

Позвали ее только осенью 1987 года, когда в Ростов-на-Дону прибыл ассистент режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича Александр Просянов. Здесь снимали фильм «Узник замка Иф» и внезапно возникла проблема – актриса Ольга Кабо отказалась играть Мерседес, поэтому нужна была замена.

И тут Анна Самохина, узнав о ситуации, сама обратилась к Просянову, при этом, никак себя не приукрашивая. На голове в тот момент у нее были бигуди. Конечно, сначала она должного впечатления не произвела, но успела вручить свои фото.

Режиссер, который в отличие от своего ассистента, эту актрису в бигудях не видел, оценил ее по фото, после чего решил пригласить Анну на пробы. Через два дня актриса получила роль Мерседес.

Практически одновременно Самохина стала сниматься в фильме Юрия Кары «Воры в законе», где играла вместе с Валентином Гафтом. Стоит ли говорить, что, после выхода двух картин, она стала звездой. Ее звездным часом стал 1988 год.

А дальше хорошие роли пошли одна за другой. Анна Владленовна за короткое время появилась в фильмах «Дон Сезар де Базан», «Царская охота» и «Блондинка за 30 копеек».

Актриса сразу же установила границу между собой и поклонниками – подарков не принимала, показывая, что одна из главных ценностей для нее – независимость. Стоит сказать, что такой она оставалась всю жизнь, самодостаточной и независимой.

В юности, которая у будущей актрисы прошла в Череповце, она встречалась в будущим хоккеистом Германом Волгиным. После расставания с ним Анна перебралась в Ярославль.

90- годы для Анны Самохиной, это не только кино, но и ресторанный бизнес, рок-музыка (она пела в рок-группе «Трубный Зов» и даже записала с музыкантами пластинку) и бурная личная жизнь.

В 2007 году актриса закрыла два своих ресторана, отказавшись превращать их в ночные клубы ради денег. Это было не в ее принципах. Анна Владленовна была человеком верующим, поэтому принципы для нее были выше денег.

В последние годы своей жизни Самохина мечтала сыграть блаженную Ксению Петербургскую, она хотела оставить о себе немного другую память, ведь в ее карьере было много ветреных и несерьезных ролей. Но сыграть православную святую дворянского происхождения актриса не успела.

Все планы и стремления перечеркнула болезнь, с которой она мужественно боролась до последних дней. Актриса хотела победить онкологию, она не плакала, не жаловалась, и даже улыбалась.

В начале февраля 2010 года Анны Самохиной не стало в возрасте 47 лет. Она оставила после себя полсотни ролей в кино, образ мужественной, красивой и доброй женщины. Ее дело продолжает красавица дочь Александра, которая тоже стала актрисой.