Мегалиты Баальбека — мифы и реальность

Храм Юпитера в древнем городе Баальбек (он же Гелиополис) стал настоящей Меккой для любителей НЛО и всяких дочеловеческих цивилизаций. Точнее не сам храм, а основание на котором он стоит — так называемый «трилитон». Три цельных каменных блока весом 800-1000 тонн каждый. Почему-то считается, что люди в ту эпоху не могли такое построить, а значит…

Трилитон Баальбека

А значит, что все это основание на котором люди позже построили город и храм появилось гораздо раньше и выстроили его то ли инопланетяне, то ли какие-то мифические гиганты. Даже существует версия, что это очень древний космодром.

В общем все как всегда — множество фантастических версий. Вот только дело в том, что все эти версии созданы уже в наше время и , что интересно, не имеют поддержки среди профессиональных археологов и историков.

Однако ведь трилитон есть и это действительно удивительное сооружение. Может быть гипотезы об их нечеловеческом и очень древнем происхождение имеют какие-то реальные основания? Может в древних текстах есть какие-то намеки на это?

Письменные источники

Город Гелиополис (он же Баальбек) находился в очень оживленном месте. По сути это перекресток многих торговых путей Малой Азии и Ближнего Востока.

Город древний и наверное о нем много упоминаний и ,соответственно, о его удивительных сооружениях. Однако нет. Конечно, сам город и местность упоминались иногда, но о каких либо циклопических постройках ничего не говорится.

Впервые эта местность упоминается в 14 веке до н. э. в египетских документах. Но упоминается просто как одна из областей над которыми была установлена власть Египта. В 9 веке до н.э. в этой местности велись бои между коалицией сирийских царств и ассирийской империей. После войны был составлен список городов которые должны были платить дань.

Никакого Баальбека, ни под каким названием в этом списке нет. В общем вплоть до завоеваний Александра Македонского никаких сведений об этом городе просто нет. А вот в его эпоху там уже есть город и даже сам Александр принес жертву в местном храме. Однако никаких сведений об удивительных гигантских мегалитах нет.

Более того, после похода римского полководца Помпея эта местность была описана римским географом Страбоном. Он описывает просто холмистую местность, которая заселена земледельческими общинами. Неужели он не видел этих гигантских сооружений?

Да и вообще, неужели за тысячу лет их никто не увидел и не удосужился описать или хотя бы рассказать о слухах. Однако факт, что древние источники о них ничего не говорят. Интересно, что даже после строительства храма Юпитера ни римляне, ни греки ничего не пишут о них, даже не хвастаются какое великое дело они совершили. Как будто это в порядке вещей и все нормально.

Но ведь такое строительство действительно очень сложно технологически и как они могли это сделать в столь давние времена.

Технологии

Однако начнем мы не с Древнего Рима, а с России 18-го века.

Знаменитый «Медный всадник», памятник Петру I в Санкт-Петербурге, который был установлен в 1782 году. Обратите внимание на постамент. Его центральный фрагмент весит более тысячи тонн. Более того такой облик он приобрел уже на месте куда притащили изначальный дикий камень весом 2000 тонн. И если камни в Баальбеке надо было протащить всего около километра, то камень для постамента тащили почти 8 километров. Назвали его тогда «Гром-камень».

Можно сказать, что ведь это уже 18 век нашей эры. Но дело в том, что строительные технологии еще не сделали рывок. Все изменения в технологиях это результат рывка в 19-20 веках. Так что особой разницы между Древним Римом и Санк-Петербургом 18-го века в этой сфере просто нет. Все те же блоки, ролики и тягловая сила животных и людей.

Действие машины для перевозки «Гром-камня». Гравюра по чертежам Юрия Фельтена. 1770 г.

Так что технологические возможности у римлян были. Например, подъемные краны были изобретены еще 6 веке до н. э. в Греции и в сочетании с разнообразными блоками сильно увеличили возможности людей. Конечно, перемещение и подьем таких массивных предметов были очень трудозатратны, но вполне реальны. И гравюра 18 века вполне это демонстрирует. Гром-камень ведь был покруче мегалитов Баальбека.

И надо сказать, что ничего необычного это строительство видимо из себя не представляло. Просто потому, что римляне построившие этот храм нигде и никак не концентрировали внимание на фундаменте. Нужен был — сделали.

И если совместить отсутствие каких-либо упоминаний, рассказов и слухов о мегалитах в Баальбеке до строительства храма Юпитера с вполне реальными технологическими возможностями, то напрашивается вывод, что все таки это творение людей.

Как говорил средневековый монах-философ Оккам: » Не умножайте сущностей сверх необходимого». То есть , если есть простое и реальное объяснение, то не надо ничего лишнего придумывать.

Люди и сами достаточно изобретательны, без всяких инопланетян.