«Мелочи жизни» советских людей 1960-х годов: рассматриваю честные фото, сделанные американским журналистом

Иностранных журналистов у нас не особенно жаловали. Бывало так, что их статьи чернили жизнь советских людей. Война идеологий перерастала в неприязнь к человеку с фотокамерой. Но фотографии лгать не могут, в отличие от журналистов.

Что бы ни хотел сказать своими работами фотограф Кен Причард, его снимки говорят сами за себя. В них нет особой красоты. Но у меня эти изображения вызывают теплые чувства.

Автор фото Кен Причард. Москва, 1960-е гг. Фото: tito0107.livejournal.com

На фото — гуляющие в сквере малыши. Рейтузы с пропущенной под каблук штрипкой, вечно сползающая косынка: так одевали и мою старшую сестру. А мне бабушка связала шапочку, точно такую, как на карапузе. Помню, шерсть была кусачая, но капризничать мужчинам не к лицу — и я терпел.

Думаю, такие скамейки переживут любой катаклизм. Меняется все, только не они.

Автор фото Кен Причард. Москва, 1960-е гг. Фото: tito0107.livejournal.com

Как консервативна мужская мода! Если заменить брюки джинсами, непонятно будет, в каком году сделано фото. Только шляпы сейчас не носят, а в 60-70-е в каждом мужском гардеробе был этот головной убор.

Автор фото Кен Причард. Москва, 1960-е гг. Фото: tito0107.livejournal.com

Газировка с сиропом по 3 копейки: что могло быть вкуснее. Почему-то автоматы ломались редко. Вот стаканы пропадали. Мама клала в сумку свой складной стаканчик, когда мы вместе шли на прогулку.

Автор фото Кен Причард. Москва, 1970 г. Фото: tito0107.livejournal.com

У сестры были куклы Алина, Марина и Антошка. Эти имена были написаны на магазинных бирках. Марина умела закрывать глаза и говорить «мама».

Игрушки нам привозил отец из командировок: в нашем крошечном городке были только целлулоидные пупсы.

Автоматы с газировкой на Невском проспекте, Ленинград, 1961 год. Фото: pastvu.com

А вот такие автоматы я впервые увидел на этом снимке. Фото сделано в Ленинграде в 70-е годы.

Посмотрите, как причудливо возвращается мода: сейчас опять популярны набивные ткани, как 50 лет назад. Только изображение называется иначе: не «узор», а «принт».

Автор фото Кен Причард. Иркутск, Ушаковка, 1960-е гг. Фото: tito0107.livejournal.com

А это снято в Красноярском крае. Для меня осталось загадкой, что делают в реке все эти машины.

Мальчишки «помогают» водителю чинить грузовик. Из таких и вырастают мастера на все руки.

Автор фото Кен Причард. Краснодар, 1974 г. Фото: tito0107.livejournal.com

Снимок удачно передает атмосферу импровизированного рынка где-то под Краснодаром. Наверное, уже август: ни черешни, ни клубники.

Подумал сейчас — как отличаются женщины на фото от наших современниц. Одеждой, внешностью. Сейчас никто не носит платок, бесформенную юбку и передник. А тогда основным было удобство. Наряды — для праздника. Фартук — на каждый день.

Автор фото Кен Причард. Иркутск, 1960-е гг. Фото: tito0107.livejournal.com

Такие качели, как в левом углу снимка, не встречал давно. Перестали их делать, и хорошо: очень уж тяжелые они были.

Стройка на заднем плане — соблазн для окрестных мальчишек. Гора щебня, штабеля бетонных плит и чугунных батарей: какие игры там шли, какие сражения случались!

Автор фото Кен Причард. Транссиб, 1960-е гг. Фото: tito0107.livejournal.com

Посылки вроде небольшие, но ведь разгрузить надо целый вагон! Мне кажется, сейчас женщины в городе меньше заняты грубым физическим трудом. И это правильно.

Как вы думаете, с каким чувством Кен Причард делал эти снимки? О чем он хотел рассказать: правду о повседневной жизни советских людей или старался выискивать неприглядные моменты? Пишите, обсудим вместе.