Мэри: женщина, утверждавшая, что родила кроликов

Акушер Джон Говард не мог поверить своим глазам: происходило чудо. Словно он стал героем одной из тех страшных сказок, что рассказывали ему в детстве. Нет, о таком он не станет молчать! История о женщине, произведшей на свет кроликов, должна стать достоянием общественности! Ведь это откроет новые горизонты! Позволит лучше понять загадочные процессы, что протекают в женском организме…Итак, решено, о Мэри Тофт узнают все!

Мэри родилась в 1701 году в английском городке Годалминг, что в 50 километрах от Лондона. Она росла в бедной крестьянской семье, с детства много и тяжело работала, образования не получила — не умела ни читать, ни писать. В 1720 году она вышла замуж за портного Джошуа Тофта и родила ему троих детей — мальчика и двух девочек.

Мать и дитя. худ. Джеймс Коллинсон. Источник: pinterest

По-видимому, муж Мэри не был в искусен в своем деле, а может работы было мало, потому что женщине приходилось много трудиться самой. В апреле 1726 года, на нескольких неделях беременности четвертым ребенком, Мэри отправилась на полевые работы. И вот там-то она и увидела кролика. Женщина даже погналась за ним в надежде на бесплатный обед, и хотя животное вырвалось из ее рук…с тех пор оно не выходило у нее из головы. Как Мэри рассказывала позже, у нее развилась мучительная тяга к кроличьему мясу, тем более сильная, что ее невозможно было удовлетворить. Крошечный доход Тофтов таких трат не предполагал.

Женщина с кроликами. худ. Джеймс Коллинсон. Источник: pinterest

Четыре месяца спустя у Мэри начались преждевременные роды. Вызванный акушер Джон Говард заметил, что Мэри родила не ребенка, а…животных — кроликов, одного за другим. К тому времени, когда Говард сообщил об этом выдающемся случае своим лондонским коллегам, он получил от Мэри целых 11 штук крольчат.

Большинство авторитетных медиков проигнорировали Говарда и его рассказ о сверхъестественных родах, сочтя их выдумками деревенщины-шутника. Но когда король Георг I услышал об этой истории, он приказал своему придворному врачу Натаниэлю Сент-Андре немедленно провести расследование. Сент-Андре прибыл в тот момент, когда Мэри рожала пятнадцатого кролика, и в последующие часы воспроизвела на свет еще нескольких. Королевский врач был искренне шокирован зрелищем. Он отвез несколько заспиртованных кроликов в Лондон, чтобы представить их не менее ошеломленному королю, и договориться о том, чтобы Мэри перевезли в столицу, где ее случай можно было бы изучить. За такие хлопоты женщине была обещана королевская пенсия.

Гравюры на которых изображена история Мэри Тофт. Источник: гугл.картинки

Как только Сент-Андре опубликовал отчет об этих событиях, информация тут же стала сенсацией. Тем более, что в то время простой люд, да и некоторые врачи искренне верили: такие отклонения вполне возможны, потому что женщины могли влиять на процесс беременности и вынашивания силой своих мыслей. Так, современник Мэри, достаточно известный доктор Джон Мобрей советовал находящимся в интересном положении дамам избегать “игр с собаками, белками, обезьянками и т. д.”, так как это может привести к рождению ужасных существ. Когда Мобрей услышал о Мэри Тофт, он расценил ее случай как доказательство его теории.

Лидером же группы скептиков стал врач Ричард Мэннингем, которому также дозволили осмотреть Мэри. Во время этого осмотра с женщиной случился странный припадок. Очнувшись на следующее утро, Тофт сообщила, что ничего не помнит о произошедшем. Да и кроликов она больше не рожала.

Изображение Мэри Тофт. Источник: гугл.картинки

Мэннингем историей Мэри был не слишком удовлетворен. Он настаивал на проведении тщательного расследования. И вскоре был обнаружен человек, к которому Тофт обращалась в поисках самых крошечных кроликов, что только можно достать. Несмотря на свидетельские показания и найденные улики (кроликов разделали и обнаружили внутри траву и зерна), Мэри отказывалась признаваться, пока Мэннингем не пригрозил ей сделать операцию, чтобы определить, есть ли внутри нее что-нибудь странное. Лишь тогда, разрыдавшись, Мэри рассказала, что все это было уловкой.

Афера Тофт имела ряд последствий. Несколько месяцев в газетах высмеивалось медицинское сообщество — за легковерие, неумелость и продажность. Одни жалели Мэри как “глупое существо” или “простое орудие” в руках ее мужа, который, как считалось, втянул ее в аферу, надеясь на получение выгоды. Другие были менее милосердны. В результате женщина провела 4 месяца в тюрьме Брайдуэлл, где ее подвергли унизительному наказанию: за небольшую плату любой человек мог прийти и посмотреть на нее.

Весной 1727 года Тофт освободили. Она вернулась домой, а через несколько месяцев родила нормальную здоровую девочку.

Дети с кроликами. худ. Феликс Шлезингер. 19 в. Источник: гугл.картинки

Жизнь Мэри Тофт, видимо, оставалась все такой же трудной. Известно, что в 1740 году ее имя вновь попало в газеты, когда она была задержана за мелкую кражу.

Не стало, женщины, «родившей кроликов», в 1763 году.