Младший Ильич. Как сложилась судьба Дмитрия Ильича Ульянова, брата В.И. Ленина

Среди трех братьев Ульяновых самым знаменитым стал средний. Вождя пролетарской революции знает весь мир. Старший брат, народоволец Александр Ильич Ульянов, был повешен за подготовку покушения на Александра III, что сделало его знаменитым на всю Россию.

Наименее известен младший брат Ленина — Дмитрий Ильич Ульянов, хотя личностью он был ничуть не менее незаурядной, чем Александр и Владимир. Весьма интересной и насыщенной получилась и жизнь «младшего Ленина».

По следам старших братьев

Родился Дмитрий Ильич 4 августа 1874 года в Симбирске (ныне — Ульяновск) в семье крупного государственного чиновника в сфере образования Ильи Николаевича Ульянова.

В 1883-ем году 9-летний мальчик в сопровождении «дядьки» отправился вниз по Волге, в Самару, где стал учащимся Самарской мужской гимназии. Гимназию Дмитрий окончил в 1893 году и сразу же поступил на медицинский факультет Московского университета.

Несмотря на привилегированное положение семьи Ульяновых, все три брата — Александр, Владимир и Дмитрий с юности живо интересовались революционной деятельностью. В Москве Дмитрий стал членом нелегального марксистского кружка «Рабочий союз».

Дмитрий Ульянов в молодости. Фото: общественное достояние.

Осенью 1897 года «Рабочий союз» попадает в поле зрение полиции. Организацию разоблачили и силовыми методами разогнали. Среди прочих, был арестован и Дмитрий Ульянов, которого исключили из университета и отправили в тюрьму. В заключении молодой человек провел ровно год.

После освобождения Дмитрия отправили в Тулу, а затем в Подольск, где он некоторое время жил под официальным полицейским надзором.

В 1900 году Дмитрий Ильич становится корреспондентом газеты «Искра» — ведущего печатного органа русской революции. В 1901 году Ульянову удается все же получить высшее образование — в эстонском Дерпте (ныне Тарту) он окончил медицинский факультет Императорского университета.

Уездный врач

В 1903 году Дмитрий начинает врачебную практику, которую не оставляет вплоть до 1914 года. Параллельно ведет активную революционную деятельность, принимает участие во II-ом съезде РСДРП, становится агентом РСДРП в Киеве.

Полиция много раз арестовывала молодого врача, а тот путешествовал по всей стране, надолго нигде не задерживаясь. Лишь за три революционных года — с 1905 по 1907-й — Дмитрий Ильич сменил несколько городов — он жил в Симбирске, Серпухове, Феодосии.

В 1914 году Ульянову пришла повестка в армию. Дмитрий Ильич даже не думал скрываться от службы. В годы Первой мировой войны служил военным врачом в Одессе, Севастополе, Румынии. Работе отдавался полностью, что отметило начальство: Дмитрия произвели в капитаны. Между тем, тайно Ульянов продолжал вести революционную «разъяснительную» работу среди солдат.

Как причудливо тасуется колода!

Эту булгаковскую фразу хочется сказать, когда узнаешь о любовной связи младшего брата Ленина с женщиной, которая его чуть было не убила. Бурный роман Дмитрия Ильича Ульянова с эсеркой Фанни Каплан — одна из самых засекреченных страниц советской истории.

Познакомилась парочка летом 1917 года в Крыму, а уже через год Каплан стреляла в Ленина. В Крым Фанни приехала поправить здоровье после многолетней сибирской каторги. 28-летняя женщина была практически слепой и вызывала жалость у окружающих. Видимо, пожалел ее и врач евпаторийского санатория «Дом каторжан» Дмитрий Ильич Ульянов.

Фанни Каплан в Крыму. Фото: общественное достояние.

Есть и другая версия того, как началась эта романтическая история. По мнению ряда историков, Фанни Каплан исповедовала революционные свободные отношения, что и привлекло Ульянова: доктора знали в Крыму как ловеласа и дамского угодника.

Дмитрий Ильич водил Каплан в местные ресторанчики, кофейни и винные погребки. Кроме того, влюбленные смотрели спектакли в театральной студии Леопольда Сулержицкого, одного из ближайших сторонников Станиславского.

Ульянов настолько проникнулся судьбой Каплан, что выхлопотал для нее направление к крупнейшему специалисту-окулисту того времени доктору Гиршману. В клинике Гиршмана в Харькове Фанни сделали успешную операцию.

Хозяин Крыма

После Октябрьской революции Дмитрий Ильич занимался укреплением советской власти в Крыму в должности члена Таврического комитета РСДРП. Помимо прочего, Ульянов участвовал в боях с белыми за Симферополь и Бахчисарай. Активно занимался журналистикой, регулярно публиковал статьи в газете «Таврическая правда», членом редколлегии которой он был.

Во время вторжения в Крым кайзеровских войск перебрался в Евпаторию, где был заместителем руководителя местного революционного подполья.

В 1919 году Ульянов возвращается в Симферополь, где становится сначала членом обкома партии, затем народным комиссаром здравоохранения, а потом и председателем Совнаркома КССР (Крымской Советской Социалистической Республики — была и такая). Иными словами, младший Ульянов стал первым лицом на полуострове.

Именно Дмитрий Ильич занимался созданием советского курортного здравоохранения в Крыму. Этой теме посвящен интереснейший фильм «В Крыму не всегда лето», снятый в 1987 году на «Одесской киностудии».

Московский период

В 1921 году Дмитрий Ильич перебирается в Москву. Он работает в Наркомате здравоохранения, преподает сразу в нескольких московских университетах. Одним из важнейших направлений деятельности Ульянова-младшего стала работа в Центральном музее Ленина.

После смерти брата в 1924 году Дмитрий Ильич пишет объемную книгу воспоминаний о вожде пролетарской революции. Активно занимается шахматами, которые он любил всю свою жизнь. Шахматные задачи «Ленина-младшего» публикуют крупнейшие журналы СССР.

Дмитрий Ильич Ульянов в подмосковных Горках. Фото: общественное достояние.

Помимо шахмат, у Дмитрия Ильича было еще одно увлечение — женщины. О романах «младшего Ленина» ходили легенды и в Крыму, и в Москве. Официально Дмитрий Ильич был женат дважды — на А.И. Нещеротовой и А.Ф. Карповой. В последнем браке у Ульянова родилась дочь Ольга. Кроме того, у Дмитрия Ильича была официальная (то есть, известная всем, даже жене) внебрачная связь с Евдокией Михайловной Червяковой. Эта женщина родила Ульянову сына Виктора.

Так получилось, что Дмитрий Ильич оказался единственным Ульяновым, который имел родных детей: ни у Александра, ни у Владимира, ни у сестер Анны и Марии собственных детей не было.

Создатель крымских курортов и санаториев скончался 16 июля 1943 года в подмосковных Горках в возрасте 68 лет. В отличие от своих старших братьев, Дмитрий Ильич никогда не имел больших амбиций: не хотел убить царя, не желал быть первым лицом страны. Это был тихий, мягкий человек. Прирожденный врач, который спас немало человеческих жизней. Может быть, именно поэтому жизнь Дмитрия Ильича получилась самой долгой и счастливой из всех братьев Ульяновых.