«Мне это не подходит»: 7 культовых ролей, на которые с трудом нашли актеров

Да, и такое бывало в Голливуде. Сценарий написан, бюджет выделен, а актеры один за другим отказываются от роли…

Кадр из фильма «Крепкий орешек 2», 1990

Джон Маклейн, «Крепкий орешек», 1988

От образа полицейского, вынужденного в Рождество спасать мир от террористов, последовательно отказались Харрисон Форд, Сильвестр Сталлоне, Ричард Гир, Дон Джонсон и Арнольд Шварценеггер. А Брюс Уиллис согласился, и не только сделал героя культовым, но и вывел свою карьеру на новый уровень.

Кадр из фильма «Крепкий орешек», 1988

Ной Кэлхаун, «Дневник памяти», 2004

От этой роли отказались не менее десяти актеров, всех и не перечислишь. Главная причина — безнадежно скучный образ героя. Ну, что там играть? Кроме тихих страданий.

Режиссер почти сдался и даже предложил автору романа внести хоть какой-то драйв в сюжетную линию Ноя. Но очень вовремя встретил Райана Гослинга, а тот, в свою очередь, очень легко согласился на роль. И неплохой получился фильм, согласны?

Кадр из фильма «Дневник памяти», 2004

Вивиан, «Красотка», 1990

Режиссер картины Гарри Маршалл так долго выбирал актрису на главную роль, что в Голливуде уже начали шутить, что Гарри «хочет посмотреть всех».

Кадр из фильма «Красотка», 1990

На первый взгляд, в роли неплохо смотрелась бы Вайнона Райдер (которая, кстати, была не против). Но на пробах она выглядела слишком юной, что могло вызвать негативную реакцию.

На этом невезение не закончилось. От роли отказались Мег Райан, Молли Рингуолд, Мишель Пфайффер, Дэрил Ханна, Шэрон Стоун, Мелани Гриффит, Дженнифер Джейсон Ли, Сара Джессика Паркер и Ким Бейсингер. Им всем категорически не нравился сценарий.

А вот Джулия Робертс на тот момент была настолько малоизвестна, что согласилась без лишних раздумий. И, как все мы знаем, не прогадала.

Кадр из фильма «Красотка», 1990

Среди мужчин, кстати, моралистов не наблюдалось: красавчика Эдварда мечтали сыграть многие.

Кларисса Старлинг, «Молчание ягнят», 1991

Есть версия, что автор романа Томас Харрис уже в процессе работы над книгой списал Клариссу именно с Джоди Фостер. А вот режиссер Джонатан Демме видел в этой роли совсем других актрис.

Главными претендентками на роль были Мег Райан и Мишель Пфайффер. Но актрисы одна за другой отказались от роли, ссылаясь на то, что подобная тема для них — это слишком жестко.

Кадр из фильма «Молчание ягнят», 1991

История умалчивает, повлиял ли на студию Харрис, или студия сама решила, что Фостер — лучший вариант для картины, но режиссеру пообещали дополнительное финансирование, и он сдался. А созданный Джоди Фостер образ получился настолько удачными, что фильм за два года получил девять наград, одна из которых — за лучшую женскую роль.

Кадр из фильма «Молчание ягнят», 1991

Эннис и Джек, «Горбатая гора», 2005

Вообще-то влюбленных ковбоев должны были играть Мэтт Дэймон и Марк Уолберг. Но оба наотрез отказались. На актеров не действовали ни уговоры, ни повышенные суммы гонораров, ни авторитет постановщика картины Энга Ли.

Фейковый коллаж, созданный пользователями сети

Пришлось выбирать из ребят, готовых на эксперименты, а этим, как известно, в Голливуде славились Хит Леджер и Джейк Джилленхол.

Кстати, их игру высоко оценили в актерской среде, но, уверена, мало кто мечтал бы оказаться на их месте. Напомню, эта роль — единственная номинация на «Оскар» для Джилленхола (премию он не получил).

Кадр из фильма «Горбатая гора», 2005

Кристиан и Ана, «Пятьдесят оттенков серого», 2015

Похожая история случилась и с другим фильмом неоднозначной и смелой тематики. Найти исполнителей на главные роли в «Оттенках», оказалось делом не из легких.

Промо фотосессия для фильма «Пятьдесят оттенков серого», 2015

От роли Кристиана Грея один за другим отказались Роберт Паттинсон, Райан Гослинг, Чарли Ханнэм, Гарретт Хедлунд, Тео Джеймс, Александр Скарсгард, Скотт Иствуд и Франсуа Арно. Учитывая то, что половины этих имен я никогда не слышала, можно сделать вывод, что даже не самые популярные актеры теста на смелость не прошли. Хотя от Паттинсона я такого не ожидала.

На роль мисс Стил очереди тоже не наблюдалось. От роли отказались Эмма Уотсон, Хлоя Бриджес и Люси Хейл. Четвертым претендентом была Дакота. И все вздохнули с облегчением…