Много лет умолял дочь о прощении, но она так и не простила. Как сложилась жизнь знаменитого «Пал Палыча»

Георгий Мартынюк знаком большинству зрителей по роли честного и неподкупного майора Знаменского из сериала «Следствие ведут знатоки». Актер фактически стал лицом милиции 70-х годов. Конечно, поклонники представляли, что и в жизни их кумир похож на принципиального Пал Палыча. Что ж, они были недалеки от истины.

Мартынюк родился 3 марта 1940 года в Оренбурге. Семья считалась обеспеченной и ни в чем не нуждалась. Отец занимал руководящий пост и полагал, что и в семье его должны беспрекословно слушаться. Родители были категорически против, чтобы их единственный сын становился актером. Но молодой человек поступил по своему. И после окончания школы отправился покорять Москву.

Столица приняла Мартынюка неласково. Первое время он испытывал трудности бытового характера, жить пришлось в крайней нужде. Понятно, что никаких накоплений у вчерашнего школьника быть не могло. Поэтому Георгий брался за любую работу, чтобы минимально себя обеспечить. К счастью, ему удалось поступить в ГИТИС — комната в общежитии и стипендия заметно облегчили его положение.

В 1962 году он заканчивает институт и поступает в театр на Малой Бронной. Тогда же состоялся и его дебют в кино. Мартынюк сыграл в эпизоде фильма «У твоего порога». Это была полудокументальная картина, посвященная войне. Через год у начинающего актера появилась первая главная роль в «Тишине» Владимира Басова. Режиссеру очень понравился талантливый юноша и позже он пригласит его в легендарный «Щит и меч».

В общем, карьера Мартынюка складывалась вполне удачно. А в 1971 году пробил его звездный час. Актер даже и предположить не мог, что роль милиционера станет его визитной карточкой на долгие годы. Вместе с таким всесоюзным признанием у Георгия появилась масса поклонниц. Однако воспользоваться своим положением ему и в голову не приходило. Близкий друг Мартынюка Леонид Каневский описывал его как очень скромного, доброго и наивного человека.

Мартюнюк с Валентиной и Ниёле

Первой женой Георгия стала актриса Валентина Маркова, вместе с которой они учились в ГИТИСе. В этом браке родилась единственная дочь Лиза. Маркова тоже снималась в цикле о Знатоках, но роль ей досталась маленькая — дежурной в тюрьме.

В 1979 году Мартынюк оставил семью, чтобы жениться вторично. Его избранницей стала врач Ниёле Прановна. Они познакомились в больнице, где женщина занималась лечебной физкультурой. К ней часто обращались люди искусства, дабы восстановиться после тяжелых съемок. Как рассказывала сама Ниёле, это была любовь с первого взгляда.

Дочь Елизавета тяжело восприняла уход отца. У Мартынюка со второй супругой общих детей не было. Но актер очень сблизился со своей падчерицей Таней, удочерил ее и заботился как о родном ребенке. Вероятно, эта деталь особенно раздражала Лизу. Как Мартынюк не пытался восстановить отношения с наследницей, как не вымаливал прощения — она и слышать ничего не хотела. Девушка находилась в переходном возрасте и заняла жесткую позицию по отношению к отцу.

Мартынюк надеялся, что однажды она повзрослеет и сможет понять его. Но Елизаветы не стало в 20 лет. Говорили, что причиной добровольного ухода из жизни стала неразделенная любовь. Эта история тяжело ударила по Георгию. Жена и приемная дочь поддерживали его как могли. Но актер так до конца жизни и не простил себя, считал, что недоглядел за Лизой.

С Ниёле Мартынюк прожил 35 лет. В последние годы он почти не снимался, много болел. У него всегда были слабые легкие. Всенародно любимый актер ушел из жизни в 73 года.

А вам нравился Георгий Мартынюк?

Пишите в коммениариях.

В статье использованы фрагменты сериалов «Следствие ведук знатоки» и «Мелочи жизни».