Самый возрастной снайпер: Как ученный Николай Морозов в 87 лет стал снайпером?

В 1942 году на передовой оказался уникальный новобранец, которому исполнилось ни много немало восемьдесят семь лет. Его звали Николай Александрович Морозов. В гражданской жизни он стал известным на весь мир академиком и провел половину своей жизни за решеткой.

До Великой Отечественной ученый неплохо стрелял из винтовки и даже окончил специальные курсы по снайперскому делу. Поэтому он стал снайпером. В ходе своего противостояния с фашистами он нанес им ощутимые потери.

Чтобы посмотреть на именитого человека, в его подразделение приходили даже военные из других воинских частей. Для всех было очень удивительным фактом, что пожилой солдат обладает достаточной энергией и большой выносливостью в таком возрасте.

Молодые годы

Николай появился на свет в середине девятнадцатого века, если точнее, то в 1854 году в окрестностях Ярославля. Он родился в семье, где мать была крепостной, а отец помещиком, которые так и не заключили брачные узы, так как это было запрещено.

Она родила от него семерых детей, и всех он воспитал. Морозов с детства был непослушным мальчишкой. Его даже считали позором всей семьи, так как он был исключен из гимназии всего через пару лет учебы за поведение.

Он так и не получил должного образования, хотя посещал даже лекции в столичном университете. Но, зато напугал своих родных причастностью к организации «Народная воля», которая славилась своими террористическими действиями и революционными призывами против действующей императорской власти.

Через некоторое время Морозов становится одним из лидеров этого антигосударственного движения. Его товарищи считали молодого парня очень решительным и смелым.

Он был ярым сторонником террора против императора и других высших чиновников. На тот момент своей жизни он не мог подумать, что его взгляды на жизнь кардинально поменяются в обратную сторону. Через три десятка лет Николай будет поддерживать только гуманистические идеи.

Когда «народовольцы» совершили удачное покушение на российского императора, то Морозова приговорили за данное преступление к пожизненному заключению. С этого момента в его голове что-то перевернулось.

Он начал активно изучать различные науки и учить иностранные языки, благо на это теперь у него было много времени. Он сидел сначала в Петропавловской крепости, а затем в Шлиссельбургской. Прошло двадцать три года и узник попадает под амнистию 1905 года. Николай провел двадцать три года в заточении.

За это время он стал разговаривать на одиннадцати иностранных языках и написал двадцать шесть научных трудов по физике, математике и другим наукам. Он даже писал стихи в камере и сочинял рассказы на тему фантастики. За всю свою жизнь он провел в неволе более тридцати лет, так как сидел в тюрьме еще до своего длительного заточения и два раза после.

После освобождения он опубликовал свои труды, которые признали во всем мировом сообществе. Чуть позже Николай Александрович стал признанным ученым не только в стране, но и за ее пределами.

После революции новая власть отнеслась к нему с должным уважением, так как он тоже был революционером в молодости и даже лично знал Маркса и Ленина. Перед Великой Отечественной академик с мировым именем стал посещать снайперские курсы, где училась молодежь.

Он решил для себя, что должен своей родине принести как можно больше пользы. Морозов словно предчувствовал, что скоро начнется война. Он получил свидетельство об окончании курсов метких стрелков от общества ОСОАВИАХИМ. После этого он в систематическом режиме отрабатывал свои навыке в стрельбе.

Время, когда нужно было встать на защиту родины

С первых дней войны Николай Александрович рвался на фронт. Он ежедневно посещал военкомат с просьбой направить его добровольцем на передовую, но ему отказывали. На это было две причины: в связи с возрастом и с особым статусом академика.

Морозов даже угрожал представителям призывной комиссии, что пожалуется самому Сталину. После долгих споров было решено отправить ученого в командировку на один месяц на Волховский фронт, где он проявил себя в качестве опытного снайпера и уничтожил с десяток гитлеровцев.

На тот момент ему было уже восемьдесят семь лет. За него даже немцы назначили награду и заочно приговорили к смертной казни. Николай Александрович даже не испугался этого факта и после отбытия в тыл опять стал обивать пороги военкомата, чтобы попасть повторно на фронт. Ему не пришлось больше воевать, так как у него был уже предельный возраст.

Как только окончилась ВОВ он написал Сталину поздравительное письмо с победой, где написал о том, что и он дожил до великого дня, когда уничтожили нацистскую Германию. Его стало в 1946 году, когда ему было уже девяносто два года.