Мошенники звонят и называют мои ФИО, номер карточки и прочие данные. Откуда они все знают?

Телефонные мошенники пользуются всеми доступными методами, чтобы внушить жертве свою «официальность» и влезть в доверие. Их осведомлённость может поразить. Если не знаешь как легко можно добыть ваши личные данные. Причём, совершенно законными методами не вставая с дивана

Мне кажется в стране уже не осталось ни одного человека, которому не позвонили бы телефонные разводилы-мошенники. Кто-то сбрасывает звонки, кто-то откровенно издевается над звонящим, но так или иначе пообщались с ними почти все.

Я никогда трубку не бросаю. Предпочитаю, прикинувшись наивным пенсионером, побеседовать с негодяем. Во-первых, это весело, а во-вторых, задерживая на линии, я отвлекаю его от его дурно пахнущей работы и отнимаю время. Надеясь, что возможно его не хватит на реальных «клиентов».


Не люблю мошенников

Как бы это странно ни звучало, мошенники умудряются находить всё новых и новых жертв. По статистике, «удачно» заканчивается примерно 1% звонков. Получается, что один из сотни на ложь «ведётся».

Несмотря на то, что уже из каждого утюга граждан предупреждают о мошенничестве, этот процент всё же находится. Как же так? Что такого говорят мошенники, что человек забывает об осторожности?

Мошенники не стоят на месте и свои навыки совершенствуют. Постоянно придумывая всё новые и новые способы заставить себе поверить.

Если когда-то, они действовали примитивно, присылая SMS от «попавшего в трудную ситуацию родственника» или прикидывались вашим ребёнком, «только что сбившем человека», то теперь этот номер уже не проходит.

Нет, сегодня мошенник звонит подготовленным. Он даже может обратиться к вам по имени-отчеству и назвать номер вашей пластиковой карты. Что на не слишком подготовленного человека подействует магически.

Ну не может же посторонний человек знать моё имя, банк и номер карты на которую я получаю пенсию? Я же никому этого не сообщал, верно?

Это только на первый взгляд невозможно. На самом деле, чтобы всё это узнать, не нужно даже ничего взламывать или красть базы данных.

Как это сделать? Очень просто и совершенно законными методами. Причём, абсолютно не напрягаясь. Знаю по собственному опыту.

Когда-то, мне пришлось сотрудничать с так называемым «фрилансером». При этом, я ничего кроме его интернет-прозвища и знать не знал. Сумма была небольшая и я легко рискнул. Отправил аванс на карту Сбербанка. Номер которой, он всё же прислал.

Деньги «закидывал» наличными в соседнем отделении Сбера. Тупо, через оператора. У сотрудника банка даже вопросов не возникло. Я же не просил его снять деньги, а наоборот — пополнял счёт.

К моему удивлению, после отправки денег мне выдали квитанцию в которой я прочитал имя и отчество получателя. В целях «защиты персональных данных» от фамилии оставили только одну букву. Типа, чтобы я её узнать не смог. Самое забавное, что в другой квитанции,на уплату комиссии за перевод, эта фамилия уже была.


Вот в этом отделении Сбербанка

Дело было довольно давно, да и метод требует похода в банк и отправки денег.

В наше время даже этого делать не нужно. Достаточно выбрать наугад телефонный номер и попытаться отправить 1 рубль по системе быстрых платежей. И вам сразу же сообщат имя и отчество владельца карты. И даже последние 4 цифры номера этой карты.

После этого можно звонить по номеру и обратившись по имени-отчеству сообщить изумлённому простофиле, что по его карте, с номером таким-то, зафиксированы подозрительные действия.

Дальше всё просто. Используя методы «социальной инженерии», внушить доверие и «помочь спасти деньги от мошенников», например переведя их на «специальный резервный счёт». Обращение по реальному имени очень этим методам помогает, действуя магически.

Именно поэтому, обращение по имени и знание номера вашей карты — вовсе не означает, что с вами разговаривает сотрудник банка или службы безопасности. Будьте бдительны и не ведитесь на такой дешёвый приёмчик.