Может ли шокировать Индия? Еще как может! Моя жена в первый день была в истерике.

Наверное любой путешественник, который приезжает в Индию впервые, в первые часы, или даже дни, испытывает шок. Шокирует все: смог в Дели, мусор повсюду, плотные потоки разнообразнейшего транспорта, постоянно сигналящего на все лады, индийцы, безо всякого стеснения писающие на улицах, и прочее, и прочее…

Не стали исключением и мы шесть лет назад, во время нашего первого путешествия в Индию. Только у нас этот #шок был усугублен тем, что мы прилетели в Дели прямиком из Дубая. Кроме того, наш первый отель в Индии был на улице Мейн Базар (кто был, тот поймет!) Правду говорят: кто не был на Мейн Базаре, тот не видел Индию! Вот таким нас встретил Мейн Базар поздним ноябрьским вечером 2015 года:

Мейн Базар поздним ноябрьским вечером 2015 года. Фото автора.

Но давайте, обо всем расскажу по порядку. Мы летели в Дели авиакомпанией Emirates со стыковкой в Дубае. И у этой #авиакомпании была такая услуга: можно было растянуть стыковку на 96 часов. Что мы и сделали. Забронировали в Дубае отель с бассейном:

Отель в #ОАЭ , где мы останавливались в 2015 году. Фото автора.

И почти четыре дня провели в восхитительном Дубае. Все такси — Камри или Лексусы, почти стерильная чистота везде, потрясающие небоскребы, пальмы, мечети и пляжи, идеально чистые вагоны метро (кстати тогда еще воздух в вагонах не ароматизировали), автобусные остановки с кондиционерами, танцующие фонтаны, Дубаи молл. Да разве можно все перечислить?!

Дубай Марина ноябрьским вечером 2015 года. Фото автора.

И вот, утром четвертого дня, мы идем на пляж, купаемся в Персидском заливе, собираем интересные ракушки:

Это я на берегу Персидского залива собираю ракушек. 2015 год. Фото автора.

А после обеда едем в сияющий, современнейший #аэропорт Дубая с огромным количеством Duty Free.

В аэропорту Дубая. Фото автора.

Садимся в самолет одной из лучших авиакомпаний мира #emirates , и летим в Дели, угощаясь в полете вискариком, который предлагают приветливые и улыбчивые стюардессы.

Стюардесса авиакомпании Emirates в самолете. Фото друга автора.

Несколько часов лета, и мы в Дели. Аэропорт, конечно, не дубайский. Но тоже очень даже неплох.

Аэропорт Дели. #Фото автора.

Мы выходим из аэропорта и пытаемся поймать такси, чтобы поехать в наш заранее забронированный отель на Мейн Базар. Таксистов достаточно много, но у них своя очередь. И нам достается какая-то небольшая обшарпанная машинка с махоньким багажником. А нас четверо, и багаж. Таксист заталкивает пару сумок в багажник, и, недолго думая, одну оставшуюся сумку забрасывает на крышу и привязывает веревкой. Мы в шоке!

Около аэропорта в Дели. Фото автора.

И тут вдруг выясняется, что наш водитель, по всей видимости, влез без очереди. К нему подходят несколько индийцев и начинают выяснять отношения на повышенных тонах. А наши сумки уже загружены и привязаны, мы сами сидим в машине, и начинать всю процедуру сначала нет ни малейшего желания. Пришлось выйти из машины и на тех же повышенных тонах объяснить всем присутствующим, что мы поедем на этой машине, и точка!

Едем из аэропорта на Мейн Базар. Дели. Ноябрь 2015 года. Фото друга автора, который сидел на переднем сидении, слева от водителя.

Дальше была многополосная дорога из аэропорта с настолько плотным потоком машин, мотоциклов и тук-туков, что у всех машин были сложены зеркала. Представляете? Весь #транспорт едет настолько близко друг у другу, что если зеркала не сложить, то их просто посшибают.

И конечно, воздух. Он был настолько несвежим, что казалось еще чуть-чуть и можно просто начать задыхаться. И водитель наш всю дорогу кашлял. А мы ехали и думали: хоть бы не туберкулез какой-нибудь!

И вот наконец мы доехали до Мейн Базара. Был поздний вечер. Почти все магазины и лавки были закрыты, но какие-то непонятные #люди постоянно сновали туда-сюда.

Мейн Базар в Дели. Поздний вечер в ноябре 2015 года. Фото автора.

За те несколько минут пока мы ждали, когда наш водитель отвяжет и снимет сумку с крыши своего авто и достанет наш #багаж из багажника, раза три проходящие мимо индийцы громким полушепотом, как бы невзначай, куда-то в сторону говорили: «Гашиш! Гашиш!»

Наш забронированный отель находился на одном из узеньких проулков, которые во множестве ответвляются от Мейн Базара.

Проулок, в котором находился наш отель. Фото друга автора.

На ресепшене индиец долго и нудно вносил все наши данные в огромную амбарную книгу. После чего, мы наконец поднялись в наши номера, которые были на третьем этаже. Они были махонькие, и с кучей тараканов. Столик в номере, на котором мы вознамерились отужинать сухомяткой, купленной еще в Дубае, пришлось долго протирать влажными салфетками. Наконец, пятая или шестая салфетка осталась более-менее чистой.

В номере было небольшое окно с очень грязными стеклами. И когда я открыл его, чтобы полюбоваться видами ночного Мейн Базара, оказалось, что окно это выходит в вентиляционную шахту! Не слишком ли много всего шокирующего за первые несколько часов пребывания в Индии!

А утром, в коридоре отеля нас встретил вот такой красавец:

Геккон на стене в коридоре отеля на Мейн Базаре. Фото автора.

И при свете дня этот проулок, в котором находился наш отель, уже не выглядел таким зловещим:

Проулок и вход в наш отель на Мейн Базаре. Нет, не эта грязная белая дверь. Вон та стеклянная, чуть дальше. Фото автора.

Да и сам Мейн Базар преобразился за ночь.)) И по нему уже не сновали какие-то подозрительные личности, а ходили обычные люди.

Мейн Базар. Утро в ноябре 2015 года. Фото автора.

Шок прошел. Начинался новый великолепный день. Впереди нас ждали три недели восхитительного индийского приключения! И уже следующим вечером мы сели в поезд и отправились в маленький городок под названием Кхаджурахо