«Мы объявим тебя безумной»

Даже намёк на улыбку мог вызвать бурю. А любой торговец чёрной тканью немедленно получал заказ из королевского дворца. Вся привычная жизнь оказалась погруженной в сумрак. Первым не выдержал старший сын. «Мы объявим тебя безумной», — пообещал он матери. Королева только вздохнула.

портрет королевы Виктории в честь бриллиантового юбилея правления

Неутешная королева Виктория погрузилась в печаль на долгие годы. Ни свадьба сына, ни государственные дела не могли изменить её минорного настроения. Любимый Альберт, муж, был смыслом жизни английской правительницы. И хотя со временем ей пришлось заняться своими обязанностями, Виктория нуждалась в опоре и утешении. И она выбрала… еду.

Маленькой девочкой, тогда в статусе дочери герцога Кентского, Виктория была вынуждена слушать свою властную мать. А та создала для неё особую систему воспитания, где учёбе и полезным занятиям отводилось практически всё время. Даже для маленькой собачки, в которой девочка души не чаяла, выделяли не более получаса в день. Сверстников рядом не было. Регламентировалось абсолютно всё. Даже завтрак, обед и ужин.

Викторию, наследницу престола, кормили так мало и скудно, словно она выросла в бедной лачуге. Мясо – раз или два в неделю. Чай – только по праздникам. На ужин девочке приносили ломоть хлеба и молоко. Про конфеты, сдобу, джем или ещё какие сладости рекомендовали забыть. Даже масло выдавали по особым случаям. Герцогиня Кентская считала, что подрастающей Виктории нужно проявлять стойкость и не думать о пустяках. Все, что с её точки зрения было лишним или необязательным, вычеркивалось из распорядка будущей королевы. В том числе, и продукты.

королева Виктория на портрете Г.Смита, 1848 г.

Она была бледной и худой, маленького роста. «У меня было такое тоскливое детство», — позже скажет она. Уступку сделали только для игрушек – у Виктории имелась целая коллекция из ста с лишним дорогих фарфоровых кукол. Эти удивительные создания были наряжены лучше, чем девочка! Ведь для той перешивали старые платья матери! Но чем суровее была обстановка, тем упрямее становилась Виктория. Мать рассчитывала, что дочь станет воском в её руках, но получила совершенно обратный результат. Однажды, рассердившись из-за ужина (ей опять принесли какие-то крохи на тарелке), Виктория крикнула герцогине:

«Когда я вырасту, я стану есть всё, что захочу!»

Но всё было не совсем так. Став королевой, Виктория старалась сохранить свою изящную фигуру. Это было непросто, особенно после замужества и рождения детей. Но ей было ради кого сдерживаться – ради Альберта. А когда его не стало, королева дала себе волю. Отвела душу. Отныне еда превратилась в её лучшего друга и союзника. Вес прибавлялся стремительно.

редкое фото — королева с родными за столом

Семь или восемь блюд она могла съесть за полчаса. С аппетитом, не оставив ни кусочка. Отбивные на завтрак? Отлично. И с хлебом, пожалуйста. А поверх — хороший кусок масла. После можно и чай с бисквитом… Обычный ужин королевы Виктории состоял из шести блюд, а ещё был последний перекус, перед сном, причём он обязательно включал в себя мясо или пироги.

«Мы объявим тебя безумной», — говорил сын королевы, наследный принц Берти. Аппетит матери пугал не только его, но и многих обитателей дворца. На их глазах Виктория из женщины со стройной фигурой превращалась в глыбу. Портные постоянно перешивали платья, а потом приходилось заказывать новые, потому что её величество просто не помещалась в прежние наряды. Конечно, она использовала корсет, но даже это ухищрение не могло ей помочь – вернуть прежний вид не получалось. «Уловка» трещала по швам.

Впрочем, Виктория не очень-то к этому стремилась. Ей понравилось есть вволю, она стала гурманом. А когда индийский слуга Абдул Карим познакомил её с карри, то королева просто отдала сердце этой приправе. Индийская кухня с 70-х годов XIX века стала популярной и в Букингемском дворце, и во всей Англии.

королева Виктория на портрете 1899 года

Королева ела фрукты, пирожные, обожала компоты и вафли. Сладости, недоступные в детстве, теперь предоставлялись ей по первому требованию. Была бы Виктория в зрелости столь жадной до еды, если бы ей, в детские годы, не навязали скудное меню? Историки считают, что герцогиня Кентская определенно повлияла на последующие пищевые привычки дочери.

На закате жизни талия королевы составляла почти сто двадцать сантиметров. Ей было трудно ходить и дышать. Когда праздновали Бриллиантовый юбилей её правления, она ехала по Лондону в открытом экипаже, и не вышла из него даже ради торжественной церемонии в Соборе Святого Павла – она бы просто не смогла взобраться по ступеням.

Королева Виктория угасла 22 января 1901 года, в возрасте более чем почтенном – в восемьдесят один год. В её честь назвали многое, в том числе и блюда – несколько соусов, салатов и десерт со свежими ягодами. Всё, что она сама когда-то очень любила.