На что пошёл Джеки Чан ради съёмок «Пьяного мастера» ?

В детстве мы все засматривали до дыр фильмы с Чаном: у каждого была минимум одна кассета с парой его фильмов. Но это по скромным догадкам — на деле же у многих была целая коллекция Джеки Чана!

Среди прочих хитов выделялся «Пьяный мастер» — отчего-то у нас его полюбили больше остальных его комедийных боевиков. Видимо, созерцание человека, едва стоящего на ногах, но умеющего раскидать толпу врагов, нравится народу. Однако создание фильма было делом нелёгким. И вот почему: съемочный день — долгий, и стойкость и собранность для актёра здесь важнее всего. Но ведь он должен оправдывать название фильма, так?
Немного отвлечёмся, чтобы понять контекст, в котором создавался фильм:

Момент №1. В далёкие 70-е Джеки Чан не был суперзвездой. Его имя не знали в каждом уголке мира, и оно не гарантировало кассовый успех фильма.

Момент №2. После гибели Брюса Ли гонконгский кинематограф пребывал в анабиозе: всё-таки это была легенда, которая притягивала в кинозалы зрителей. Нет его — и что?

Вакуум попытался заполнить юный каскадёр по имени Джеки Чан: в своё время парень даже был дублёром самого мастера Брюса! Режиссёр и продюсер Ло Вэй пытался слепить из молодого актёра второго Ли. Но копировать имидж кого-то — идея изначально обречённая.

Зато когда Джеки снялся у Юнь Вопхина в фильме «Змея в тени орла» — всё изменилось: Чан нащупал идею для собственного стиля. Более того, этот фильм стал основой для жанра «комедийного кунг-фу».

Поэтому сразу же за ним решено снимать «Пьяного мастера»: рецепт тот же, только больше упора на юмор и акробатику. Кроме того Чан в этом фильме популяризовал стиль боя «дранкин боксин». Может показаться смешным, но такой стиль существовал давно:

Это древний стиль, корни которого восходят в основном к буддийским и даосским религиозным общинам.

eИ Джеки Чан пытался добиться реалистичности, изображая данный вид боя. Но как это сделать, не будучи «под градусом»? Ответ: ой как не легко!

«Я задерживал дыхание, пока двигался — это вызывало головокружение, словно я пил… Это было очень тяжело, но я так делал целых три месяца. Однажды даже, задержав дыхание на долго, я упал. Напоминаю, боевые цены снимаются не за один раз — на них в среднем требуется 20-30 дублей».

Вот и простой ответ, который может разочарует часть преданных фанатов: Джеки Чан был трезв во время съемок «Мастера», иначе бы у него ничего не получилось. Вот такая вот ирония.