На роль профессора Мориарти был утверждён Смоктуновский. Почему эту роль отдали каскадёру Евграфову?

В знаменитом фильме режиссёра Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» на роль одиозного профессора Мориарти с самого начала пробовались три актёра: Анатолий Солоницын, Валентин Скулме и Василий Лановой. Сам Масленников больше склонялся к Солоницыну, который по фотопробам имел самый зловещий вид. Но так случилось, что об этой роли узнал Иннокентий Смоктуновский и, по воспоминаниям оператора картины Юрия Векслера, он сам попросил у Масленникова эту роль.

В то время Смоктуновский был очень востребованным актёром, его уговаривали на участие в своих фильмах многие режиссёры и далеко не все предложения он принимал. Поэтому, когда актёр сам просился куда-нибудь, случалось редко.

У Смоктуновского было и внешнее сходство с одной из первых иллюстраций Мориарти в еще прижизненном издании Артура Конан Дойла.

Юрий Абрамович позже рассказывал, что Масленников с радостью схватился за такую возможность, были проведены фотопробы знаменитого актёра в гриме, которые были не хуже предыдущих кандидатов. Но, зная игровой потенциал Смоктуновского, Масленников не сомневался, что он лучше других справится с этой ролью.

Вот так мог выглядеть профессор Мориарти в фильме Масленникова.

Когда на худсовете утверждали исполнителя роли Мориарти, то в целом никто не был против участия Смоктуновского. Смущало только одно, что в ключевой сцене борьбы главных героев на краю горного ущелья для Иннокентия Михайловича надо было искать дублёра, так как 55-летний актёр сразу предупредил, что такой физически сложный в исполнении эпизод он вряд ли сможет полноценно сыграть сам.

Помощники Игоря Фёдоровича перелопатили всю картотеку каскадеров и нашли подходящего дублёра, который не только полностью соответствовал Смоктуновскому по росту и фигуре, но даже и лицом был похож на знаменитого актёра. Это был 32-летний профессиональный актёр-каскадёр Виктор Евграфов.

На фотопробах Масленников поручил гримерам сделать лицо Евграфова максимально похожим на лицо Смоктуновского. Он хотел снять поединок не просто «издали и со спины», а с яркими крупными планами. По сюжету сцена поединка была ключевой, и режиссёр уделял ей очень большое значение.

Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980)

Когда Масленникову принесли фотопробы дублёра уже загримированного под Смоктуновского, Игорь Фёдорович вдруг понял, что именно этот образ Мориарти он и искал! С Евграфовым сделали кинопробы, и Масленников окончательно в этом убедился.

Его доводы худсовет принял, и на роль Мориарти был утвержден не Смоктуновский, а малоизвестный актёр-каскадер Виктор Евграфов.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980)

Его демонический образ в фильме подчеркнул голос Олега Даля, который позже мастерски озвучил этого персонажа.

По мнению многих критиков и зрителей, такой профессор Мориарти украсил знаменитый фильм и актёр справился с ролью вполне успешно.

В 1994 году на Гибралтаре была выпущена серия юбилейных монет, посвященная героям этого произведения в исполнении советских актёров. Это было знаком признания нашего фильма со стороны Великобритании. На одной из монет запечатлен и Виктор Евграфов в образе профессора Мориарти.

Фотографии опубликованы из открытых источников.