На золотом кольце обнаружили знак — звезда с серпом и молотом. Влияет ли это на его стоимость?

Иной раз уже становится несмешно, когда очередной раз с пеной у рта начинают доказывать, что раньше всё было лучше и качественнее. Было зеленее, было вкуснее, было теплее, было радостнее, было интереснее и т.д.

Ну, и этот самый термин «советский» проник в умы наших граждан и в область коллекционирования, совершенно сбивая с толку даже трезвые головы. Вот эти вот «ценные»: советские книги, советская посуда, советские монеты, советские открытки, советская бижутерия, советские радиолы …

Был однажды участником спора.

Как-то разговорились на тему, по какой цене нынче в ювелирных принимают золотые кольца ломом.

— У меня есть советское кольцо с хорошей пробой. Я рассматривал в увеличительное стекло, так увидел звезду, которая означает знак советского качества. В любом ювелирном за такое кольцо дадут нормальные деньги. А современные кольца им даже в подметки не годятся.

— Так ведь вроде, когда сдаешь кольцо ломом, то плевать на всякие клейма, главное проба, — усомнился я.

— Да ты чего? Советское же золото лучше. Обрати внимание, современные золотые кольца даже цвет другой имеют. А мое золотое кольцо, которое досталось от родителей, реально дорогое. Советское клеймо есть.

Короче, я не стал дальше спорить, так как фактов у меня не было. Да и чего доказывать?

Вот обычное советское кольцо из моих собственных закромов. Довольно тяжелое.

Если сильно присмотреться, то можно увидеть, что проба равна 583. Это стандарт.

Если еще увеличить, то можно увидеть и пятиконечную звездочку, в которой аккуратно разместились серп и молот.

Звезда на советских ювелирных изделиях появилась в 1958 году. В принципе, сама по себе она ничего не означает, но помогает атрибутировать время изготовления кольца.

Действительно ли «советское золото» лучше нынешнего?

Золото оно и в Африке золото. При изготовлении современной ювелирки чаще всего используют 585 пробу. Такая проба стала нормой с 1994 года, когда было нужно подогнаться к мировым стандартам.

И без разницы какого цвета будет изделие — всё зависит от примесей, самое главное, что чистого золота в кольце будет 58,5 процента.

Вот, к примеру, у меня есть и кольцо, изготовленное во времена царизма:

Обратите внимание на его пробу — 56. Но это в золотниках. Если перевести эти золотники в метрическую систему, то получится 583 проба — тот самый советский стандарт.

Короче, самое главное в ювелирном изделии, которое оценивается на вес — это проба. А всякие клейма играют совершенно другую роль, которая может влиять на ценообразование, но только при условии, когда кольцо рассматривается как кольцо (т.е. украшение), а не кусочек желтого металла.

А почему у колец разный цвет?

Все зависит от металлов, которые добавлены в сплав. Красноватый — если много меди, желтый — если много серебра, белый — если много никеля. Но в любом случае процент золота будет равен установленному стандарту.