Находчивый грузин из трагикомедии «Паспорт», печальная история Мамуки Кикалейшвили

Есть актеры, одно появление которых на экране неизменно вызывает улыбку, такой комедийной харизмой без сомнения обладал прекрасный грузинский артист Мамука Кикалейшвили. Этот забавный оригинал с широкой и теплой душой принес людям массу радости в тяжелые времена на закате СССР, но как это часто бывает, сам комедиант был глубоко несчастен.

Будущий актер родился 10 августа 1960 года и выделялся яркостью своей натуры даже среди темпераментных мальчишек советского Тбилиси. Везде где появлялся мальчик, начинался шум-гам и всеобщее веселье. Также юный Мамука обладал обостренным чувством справедливости, когда обижали слабых, он всегда устремлялся в драку, а подраться он любил и умел.

Рос обаятельный хулиган в культурной семье, отец работал директором ТЮЗа, мать была драматической актрисой. Сам Мамука был прирожденным артистом, он с детства радовал окружающих, устраивая настоящие спектакли. Но в душе, мальчика готового разбиться в лепешку ради смеха людей вокруг, скреблись кошки. Когда Мамуке было десять лет, ушел из жизни отец, а старший брат, с которым он был очень близок, страдал от рака горла.

Вопрос с выбором профессии перед юношей никогда не стоял. После школы Мамука поступил в театральный институт. Свой творческий путь актер начинал в академическом театре. Яркого парня сразу заметили киноделы, он исполнил главную роль в жизнеутверждающем короткометражном фильме «Необыкновенный рейс». Спустя пару лет молодой актер получил приглашение войти в штат киностудии «Грузия-фильм». После чего начал активно сниматься в кино.

На излете перестройки актеру начали доставаться главные роли, как Санчо Панса – «Житие дон Кихота и Санчо», и ловкий карьерист Хаттам – «Мерзавец». Но кино вслед за хозяйственным укладом начало меняться и большое искусство, уступая место пошлости и глупости. Колоритный Мамука был востребован в новом коммерческом кино, и играл здорово, но из-за примитивности самих фильмов не мог раскрыться по-настоящему.

Хотя одну настоящую роль актер все же сыграл. На сломе эпох великий мастер Георгий Данелия создал терзающую душу комедию о потере родины «Паспорт», где Мамуке была отведена интереснейшая роль. Он сыграл бывшего грузинского милиционера, который эмигрировал в Израиль, где промышлял торговлей нижним бельем. Этот неунывающий и находчивый человек, увидев земляка, бросается ему на помощь, и доставляет зрителю массу радостных впечатлений.

В тоже время советская родина самого актера распадалась на части, а в Грузии, как и других республиках, оскалился национализм, разгрызавший связи между бывшей советской семьей народов. Мамука не принял идей грузинского национализма, из-за чего был вынужден переехать в Москву. Однако связей с родным Тбилиси он не порвал и деятельно участвовал в жизни грузинского кино.

Переезд сопровождался тяжелым разрывом с женой. После развода Мамука жил на два города и постоянно навещая родных в Тбилиси. В Москве актеру было одиноко, и роли предлагать перестали, однако он нашел применение своей энергии в общественной работе.

Со временем жизнь этого приятного человека пошла на лад, он работал атташе по культуре грузинского посольства. Начал сниматься в популярных сериалах и познакомился с прекрасной женщиной, на которой вскоре женился. Но вместе они прожили всего несколько лет, у Мамуки начались серьезные проблемы со здоровьем.

Последние свои годы Мамука Андреевич очень страдал и не мог заснуть без снотворного. Жена нашла его без сознания с почти пустой тарой из под снотворного. Актер неделю пролежал в коме и так в себя и не пришёл. Его утрата стала трагедией не только для родни, но и для многочисленных друзей. Актер прожил 39 лет.