Народная артистка и чемпионка Галина Макарова была далеко не простушкой: высокопоставленный сын и знаменитый внук

Галина Макарова имела титул Народной артистки и была таковой по признанию зрителей. Они не знали её в молодости, ведь популярность пришла к ней уже ближе к 50-ти годам.

И тем не менее, она успела сыграть свои лучшие роли, а публика считала её родной, и ждала от героинь артистки ответов на многие жизненные вопросы.

Народная артистка Галина Макарова

Агата Чехович, такое имя получила будущая знаменитость при рождении, родилась в небольшом белорусском селе в семье офицера царской армии. С приходом советской власти, у отца была возможность уехать за границу, но он предпочёл остаться с женой и детьми. За что и поплатился свободой.

Дабы избежать тяжелой участи, его супруга уничтожила все документы, сменив детям имена и фамилию. В метрике Агафьи(Агаты) Апанащик значился 1919 год рождения, хотя сама она всегда была уверена, что родилась на три года раньше.

Галина Макарова в молодости

Когда Агафье исполнилось 16, она отправилась в Минск на заработки. Работала и санитаркой, и прислугой при богатых домах, а в свободное время активно занималась спортом. Такую спортивную девушку еще нужно было поискать!

Прекрасно скакала на лошади, занималась тяжелой атлетикой, но особенно любила погонять на мотоцикле. В 20 лет, принимая участие в республиканском соревновании по мотокроссу, преодолев зигзагообразные повороты и взлетая на трамплинах, юная спортсменка пришла к финишу первой и получила звание чемпионки.

Помимо этого Агафья имела и другие увлечения: обожала вышивать и мечтала о сцене. Близкие люди помогли ей поступить в студию при драматическом театре. После учёбы девушку приняли в труппу Белорусского театра. В это же время она взяла себе псевдоним, став Галиной.

Чемпионка по мотокроссу

Майор НКВД из Москвы Иван Макаров влюбился в юную актрису, едва увидев её на сцене. Агафья приняла ухаживания бравого москвича, согласилась стать его женой и переехать к нему по месту службы в северный городок Кандалакша. Здесь же у молодой четы родился сын Эдуард.

Но семью разлучила война: супруг ушёл на фронт, Галина с новорожденным сыном оказалась в эвакуации. Вернувшись домой в конце войны, артистка получила приглашение на работу в театр Вахтангова.

Галина Макарова с первым мужем Иваном

А вот долгожданная встреча с мужем принесла ей разочарование и боль: Иван решил развестись с ней и связать свою жизнь с женщиной-однополчанкой. Для Галины его признание стало огромным ударом. С мечтой о работе в московском театре пришлось расстаться, ей было тяжело оставаться в доме, где её предал тот, кого она любила больше жизни.

Отчаявшись, она решила начать свою жизнь заново, и уехала в Минск. Родной театр с радостью открыл двери для Галины Макаровой. Артистка полностью погрузилась в работу, за короткий срок став его примой. Драматурги писали под неё пьесы, режиссёры доверяли самые сложные и интересные роли.

Галина Макарова со вторым мужем и дочкой

Талантливая, яркая, она всегда тщательнейшим образом работала над своим образом, поэтому её героинь любили зрители, считая Макарову настоящей звездой.

В Минске Галина вновь вышла замуж. Супругом стал её коллега по театру – Павел Пекур, необыкновенно душевный и открытый человек. Они стали не просто родными людьми, но и дополняли друг друга как две половинки целого, несмотря на разность характеров.

Галина была взрывной и импульсивной, Павел спокойным и рассудительным. В браке родилась дочь Татьяна. Есть сведения, что однажды Макарова призналась дочери о своих глубоких чувствах к первому мужу, пронесённых через долгие годы, хотя сам он делал всё возможное, чтобы убить эти чувства.

«Белые росы»

Когда их сыну Эдуарду исполнилось 12, Иван настоял на том, чтобы мальчик переехал к нему в Москву. Галина попыталась воспротивиться, но бывший муж припугнул, что раскроет историю её происхождения и с карьерой придется расстаться. Для Галины это стало бы высшим наказанием и тогда ей пришлось отпустить сына.

Надо отдать должное, отец вложил в сына много сил. Впоследствии Эдуард Иванович Макаров, окончив МГТУ им.Баумана, сделает блестящую карьеру на политическом поприще. Много лет будет возглавлять райком Комсомола Дзержинского района, а потом на несколько лет станет личным советником Михаила Горбачёва.

«Молодая жена»

В кино Макарова пришла ближе к 50-ти годам. После своего первого дебюта в картине “Счастье надо беречь”, она и предположить не могла, что станет востребованной актрисой кино в течение нескольких десятков лет, вплоть до начала 90 годов. “На тебя уповаю” и “Свидание” , “Молодая жена” и “Родное дело”, даже названия этих фильмов душевные, говорящие о простом человеческом счастье.

И конечно же, фильм «Вдовы», сделавший Макарову популярной и знаменитой. Именно после выхода этой картины на экраны, на артистку посыпались новые предложения о работе, преимущественно её героинями были мамы и бабушки— простые, честные и родные.

Галина Макарова с дочерью и внучкой Настей

Галина Климентьевна всегда с уважением относилась к любой своей роли, и все-же огорчалась за однотипность своих образов, ведь в театре режиссеры видели в ней разноплановую актрису и доверяли ей самые сложные образы, вплоть до исторических.

Скончалась актриса у себя на даче под Минском в 1993 году на 74 году жизни. Незадолго до этого она похоронила своего Пашу, а чуть позже случайно узнала о кончине своего первого мужа. Похоронили «всенародную бабушку»в Минске, на Восточном кладбище, где нашли последний приют лучшие представители белорусского народа.

Егор Климович и Агата Климович, внуки

Галина Макарова оставила после себя большое потомство. От первого сына Эдуарда у неё было трое внуков-Яна, Григорий и Иван. Последнего внука артистка уже не увидела. Старшая внучка, окончив экономический факультет МГУ, всю жизнь трудится в Академии внешней торговли, воспитала двух детей, они уже тоже самостоятельные личности.

Дочь Татьяна тоже сделала неплохую карьеру, окончив институт иностранных языков и режиссёрские курсы работала на телевидении. У неё трое детей Настя, Егор и Агата.

Внук Галины Макаровой Егор Климович единственный, кто пошел по стопам знаменитой бабушки и стал актёром. Это его можно было видеть в роли баскетболиста Александра Болошева в нашумевшей картине «Движение вверх». Сейчас 36-летний Климович является режиссером и продюсером.