Настоящая спящая красавица

Принцесса Мария, дочь английского короля Эдуарда III, однажды сильно устала. И прuлеглa отдохнуть. Наутро её не могли разбудить, и на следующий день тоже. Шёл 1361 год. Мария Уолтемская стала настоящей спящей красавицей. Задолго до того, как была написана сказка.

иллюстрация Г.Доре к сказке «Спящая красавица»

Мария родилась в октябре 1344 года в Уолтемском дворце, поэтому ей и дали такое «прозвище». Непоседливый отец любил переезжать из замка в замок, а королева и вся свита – за ним. Ох и большое это было семейство! Фламандка Филиппа Геннегау, жена английского государя, одарила мужа четырнадцатью детьми. Принцесса Мария, девятый ребёнок, была дружна с младшей сестрой Маргаритой.

Старшие дети получали большое содержание, имели собственные угодья, а младшим девочкам не досталось… ничего. Даже своих украшений у Марии и Маргариты не было, и для всякого торжества приходилось одалживать у других принцесс то красивый пояс, то изящные серьги. Их и одевали скромнее, чем старших сестёр, Изабеллу и Джоанну, словно стараясь подчеркнуть разницу в положении. Всем было известно, что король Эдуард души не чает в Джоанне, а мать отдаёт предпочтение статной белокурой Изабелле.

средневековое изображение молодого герцога Жана V

Так вышло, что при английском Дворе почти с самого рождения воспитывался наследник герцогства Бретань, Жан V де Монфор. Родители договорились, что со временем он возьмёт в жёны принцессу Марию. Жан был старше девушки на 5 лет, и мечтал вернуть себе власть над герцогством, которое в ту пору раздирали междоусобицы. Король Эдуард III пообещал содействие, но ситуация во Франции постоянно менялась. На всякий случай, руку другой своей дочери, Маргариты, он пообещал ещё одному претенденту на Бретань – Жану де Шатийону.

Две сестры, две лучшие подруги, оказались обручёнными с двумя противниками. Правда, у Маргариты дело так и не дошло до свадьбы с Шатийоном, а вот Марии объявили: в конце весны 1361 года она выйдет замуж. В первый раз в жизни ей разрешили потратить изрядную сумму, чтобы пошить платье изумительной красоты. Портной Джон Эйвери создал для принцессы настоящий шедевр из семи отрезов золотистой ткани – этот цвет очень подходил Марии, и делал еще ярче её рыжеватые волосы. А для мантии приготовили шесть сотен шкурок белки и еще 40 – горностая.

сохранилось описание платья Марии, а портрета ее самой — нет, кадр из сериала «Белая королева»

Но главное заключалось не в этом. Мария любила Жана де Монфора! Они провели рядом всё детство, они понимали друг друга как самые близкие люди… И семья молодого человека полюбила молодую принцессу – знакомство с будущей свекровью и золовкой прошло просто безукоризненно. Сколько счастья ожидало наречённых! Сколько радости!

Венчание устроили в Вудстокском замке. Теперь Марию называли «герцогиня Бретани», и со временем ожидалось, что пара отбудет на континент, в свои владения. Их никто не торопил, да и они не очень собирались побыстрее уехать: в Англии праздновали их союз, торжествам не было числа.

Однажды, на исходе лета, Мария пожаловалась, что очень устала. Она отправилась в свои покои, и не вышла из них утром. Её пытались разбудить – безуспешно. Обеспокоенная родня вызвала лекарей, которые подтвердили, что принцесса крепко спит. Мария, настоящая, невыдуманная спящая красавица, была жива, но не пробуждалась.

образ спящей красавицы вдохновлял художников разных эпох

Что делать в такой ситуации в XIV веке ещё не знали. К принцессе приставили прислугу, которая должна была круглосуточно следить за ней, но проходили дни, а Мария всё ещё спала. Она слабела, и при этом её нельзя было ни накормить, ни дать ей воды.

Мария умерла 13 сентября 1361 года. Молодой муж не находил себе места, а король-отец не мог сдержать слeз. Принцесса упокоилась в Хэмпшире, в Эбингдонском аббатстве. А спустя несколько недель не стало и Маргариты. Есть версия, что её потрясла история с любимой сестрой, и Маргарита не смогла этого пережить. По решению матери, её также привезли в Эбингдонское аббатство. Две сестры, две лучшие подруги, снова были рядом.

Т.Шассерио «Две сестры» (изображений Марии и Маргариты не сохранилось)

Герцог Бретани впоследствии женился. А много столетий спустя появилась сказка о Спящей красавице. В ней всё заканчивается очень хорошо: принцесса просыпается, и впереди у неё долгая и счастливая жизнь. Такая, какую бы очень хотели прожить юные Мария Уолтемская и принцесса Маргарита.