Настоящий Каммерер. Как сложилась судьба актера Василия Степанова

«Обитаемый остров» Федора Бондарчука провалился в прокате, но зато этот фильм подарил отечественному кино целую плеяду молодых звезд. Петр Федоров и Юлия Снигирь воспользовались представившимся шансом, реализовали свой потенциал, стали успешными и в профессии, и в жизни. Казалось, что большой успех ждет и исполнителя главной роли Василия Степанова, но судьба распорядилась иначе.

В «Обитаемый остров» Степанов попал случайно. Будучи студентом первого курса Щукинского театрального училища Василий узнал о кастинге в большой проект знаменитого режиссера Федора Бондарчука. 22-летний на тот момент актер решил принять участие в пробах. Бондарчуку очень понравился фактурный парень — именно таким режиссер и представлял Максима Каммерера. Красивым, добродушным, благородным и немного наивным.

Кроме того, Василий занимался спортом, что также стало его преимуществом перед другими претендентами. В результате Степанов был утвержден на роль.

Светловолосый Аполлон

Можно по-разному относиться к фильму «Обитаемый остров» и к роли Василия Степанова, но нельзя не признать, что концепция светловолосого Аполлона с Земли, почти сверхчеловека, в принципе, соответствует оригиналу. Во всяком случае, Борис Стругацкий из всех персонажей фильма выделил именно Степанова: по словам писателя, таким он и представлял себе Максима Каммерера.

Василий Степанов в роли Максима Каммерера. Кадр из фильма.

Василий Степанов — природный брюнет, поэтому для фильма его волосы пришлось перекрасить. Впоследствии актер говорил, что Бондарчук и компания погубили его волосы: полностью восстановить шевелюру он так и не смог.

У Федора Бондарчука также остались не самые приятные воспоминания о работе со Степановым:

«Он так плохо играл, что начало сцены пришлось брать из первого дубля, середину — из шестого, конец — из третьего».

Помимо прочего, Василий сильно картавил, поэтому в фильме Максим Каммерер говорит не голосом Степанова, а голосом Максима Матвеева, переозвучившем персонажа.

Медные трубы и забвение

Премьера первой части «Обитаемого острова» состоялась в 2008 году. Несмотря на то, что лента была прохладно встречена зрителями и критиками, Петр Федоров, Юлия Снигирь и Василий Степанов проснулись знаменитыми на всю страну.

Казалось, что теперь «великолепную троицу Бондарчука» ждет счастливое будущее в кино. В случае со Снигирь и Федоровым так и получилось, а вот Василий тщетно ждал достойных предложений от продюсеров.

После «Обитаемого острова» Степанов снялся лишь в нескольких малоизвестных фильмах и сериалах, да и то роли были эпизодическими.

Невостребованность после большой славы нанесла мощный удар по психике Василия. Молодой человек быстро потратил полученные за «Обитаемый остров» гонорар, расстался со своей девушкой. Чтобы иметь средства к существованию, Василий был вынужден работать в троллейбусном депо ночным мойщиком троллейбусов.

В 2017 году, полностью забытый и никому не нужный, Степанов выпал с третьего этажа своего дома, получив перелом руки и ноги. В прессе писали, что это была попытка самоубийства, но сам Василий заявил, что пытался достать кошку.

После этого случая Степанов неоднократно попадал в клинику неврозов.

Бедственное положение актера привлекло к нему внимание общественности. О Василии снова начали писать, он начал получать предложения от режиссеров. Степанов завел себе Инстаграм, стал постить новые фотографии. Пользователи массово поддерживали Василия в комментариях.

Последнее фото Василия Степанова в Инстаграме.

Увы, случившийся в 2019 году очередной кризис снова выбил актера из колеи. В Инстаграме Василий с тех пор не появлялся, а в прессе пишут о том, что актер большую часть времени проводит дома или в психиатрической клинике.

Зрители, которые до сих пор помнят и любят Василия, надеются, что актер сможет победить тяжелую болезнь и вернуться.

Возвращайся, Василий! Возвращайся, звездный странник Максим Каммерер!