Наталье Вавиловой 62 года. Как сложилась судьба Александры из фильма «Москва слезам не верит» и как она живет сейчас

Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о судьбе очаровательной женщины, замечательной актрисы, чудесной красавицы советского кино, о Наталье Дмитриевне Вавиловой. Ее знают и любят благодаря ролям в таких фильмах как «Москва слезам не верит», «Шофер на один рейс», «Поезд вне расписания» и другим.

Наталья Дмитриевна родилась в январе 1959 года в Москве. Ее отец был дипломатом, а мама — домохозяйкой. Несмотря на то, что девочка была самой младшей, пятой, в семье для нее поблажек не делали. Она как и старший брат и сестры знала, что должна продолжить семейную династию и стать дипломатом. Наталья хорошо училась в школе, занималась спортом, учила языки. Мама прививала ей хорошие манеры.

Жили Вавиловы тогда недалеко от киностудии Мосфильм. Однажды девочку остановили у дома и пригласили на небольшую роль. Любопытная Наташа согласилась. Ничего не сказав родителям, девушка пошла на съемки. Свою первую роль Вавилова сыграла в 14 лет. Картина называлась «Такие высокие горы». Узнав об этом, отец рассердился и посадил дочь под домашний арест. Он был категорически против того, чтобы Наташа становилась артисткой, считал эту профессию недостойной.

Запрет родителей расстроил девушку. Она пообещала, что возьмется за ум и после окончания школы поступит на юридический. Засела за учебники, почти никуда не выходила. Но как говорится, от судьбы не уйдешь. Кино настигло ее и в школе. Работу юной актрисы в первом фильме увидел Владимир Меньшов и пригласил на роль в картине «Розыгрыш», даже специально отправил своих помощников в школу, в которой училась Наталья.

Фильм получился замечательным, а дуэт Харатьяна и Вавиловой невероятно органичным. Потом были «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Красные дипкурьеры», «По улицам комод водили». Чуть позже Меньшов утвердил Наталью на новую роль. Она должна была сыграть Александру Тихомирову в картине «Москва слезам не верит».

Наталья вновь ничего не сказала родителям. Однако утаить длительные отлучки было невозможно. Узнав их истинную причину отец был в ярости. Он тут же записал дочь на курсы в МИД и сам стал ее туда возить. Ей не разрешалось отвечать на телефонные звонки, выходить одной из дома. Владимир Меньшов, узнав об этом, рвал на себе волосы. Положение спас Алексей Баталов. Он приехал к Наталье домой, поговорил с ее родителями. Они не смогли отказать любимому актеру, признали, что у дочери действительно есть талант, с легким сердце отпустили ее на съемки и дали добро на поступление во ВГИК.

После выхода фильма на экраны Наталья Вавилова проснулась знаменитой. В блондинку с голубыми глазами влюбились многие мужчины. Не обошло это чувство и режиссера Самвела Гаспарова. С Натальей они познакомились на одной из вечеринок, посвященных премьере фильма. Буквально с первых минут общения они были очарованы друг другом. И через некоторое время, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, начали встречаться. А через пол года поженились. Родители Натальи поначалу были против, но пообщавшись с будущим зятем, поняли, что лучшего мужа их дочери не найти и приняли ее выбор.

Между тем от режиссеров один за другим посыпались приглашения на съемки. За годы учебы Наталья снялась в таких картинах как «Тяжелая вода», «Вторжение», «Визит» (киноальманах «Молодость»), «Половодье», «Шофер на один рейс», «Нас венчали не в церкви», «Ученик лекаря».

Потом были «Мой избранник», «Победа», «Не ходите, девки, замуж», «Поезд вне расписания», «Бармен из «Золотого якоря», «Время сыновей». Наталья Дмитриевна играла в основном милых, нежных героинь. Ей зачастую даже не нужно было ничего говорить, взгляд красноречивей любых слов отображал все мысли и чувства. Как сказал один из поклонников актрисы «сейчас так не играют».

В 1987 году Вавилова получила роль в картине «Николай Подвойский». На съемках произошел несчастный случай. Наталья должна была проехать в кадре на лошади. Работники перепутали животных и вывели лошадь с больной спиной. От боли та встала на дыбы и скинула наездницу. Актриса получила травму позвоночника и попала в больницу. Режиссер ее обещал дождаться, но слова не сдержал, взял на роль другую актрису.

Это расстроило Наталью, но страшнее для нее было то, что в момент съемок она была беременна. Ребенка сохранить не удалось. Чтобы супруга не хандрила, муж увез ее в Европу. Они пробыли там пол года, исколесили множество километров, вернулись полные сил и новых идей. После поездки Вавилова решила для себя, что семья ей дороже. Она разочаровалась в кино.

Наталья Дмитриевна снялась еще в нескольких картинах «Стервятники на дорогах» и «Дело Сухово-Кобылина». А потом настали 90е. Формат отечественного кино поменялся. Актрису стали звать в мыльные сериалы, предлагая роли женщин легкого поведения. Наталья не была такой, и подобное поведение (даже на съемках) считала недопустимым. Естественно она отказывалась от ролей. Со временем ее совсем перестали приглашать. Тогда же в желтой прессе про нее стали писать много неправды, что очень огорчало женщину. Поэтому она не только приняла решение уйти из кино, но и прекратить любое общение с прессой.

Женщина посвятила все свое время знаменитому мужу, обустройству дома и личному развитию. Вскоре они купили участок и начали строить загородный дом. Наталья Дмитриевна сама придумала проект и руководила работами. Она же занималась отделкой дома. А после его постройки переключила свое внимание на сад. Желание сделать участок уютным переросло в серьезное увлечение цветами. Помимо дома женщина занималась благотворительностью, часто посещала детские дома и помогала воспитанникам.

«Главными увлечениями были походы по музеям и заботы о собаке — алабае по кличке Бой, а еще частое посещение церкви, где она подолгу общалась с батюшкой».

Долгие годы Наталья Дмитриевна ухаживала за мужем, у которого были гастрит и язва. Она готовила, сопровождала его в больницу, поддерживала и помогала во всем. В 2019 болезнь супруга обострилась. Из-за долгов загородный дом пришлось продать, они перебрались в квартиру на юго-западе Москвы. В мае 2020 года Самвела Владимировича прооперировали из-за язвы желудка, и в больнице он заразился короновирусом. Вместе с ним и Наталья Дмитриевна. 26 мая его не стало. Это сильно подкосило женщину. Она отказывалась общаться с кем-либо, подолгу не брала трубку. В этом ее можно понять. Вавилова закрытый человек, который считает, что горе лучше пережить в одиночестве.

Сейчас актриса живет одна. Актриса очень ранимый человек, она не понимает нынешних нравов, и никогда не будет делиться проблемами. От одиночества она не страдает, ее окружают многочисленные родственники. Ей помогает вера в Бога. Наталья Дмитриевна по-прежнему ходит в церковь, исповедуется, постится по средам и пятницам.