Наталья Юнникова: несчастья преследовали актрису всю её короткую жизнь

Наталья Александровна Юнникова появилась на свет в Липецке 25 февраля 1980 года. Наташа была вторым ребенком в семье. Мама Людмила Николаевна была инженером, а папа Александр Петрович работал в Липецком обкоме.

До седьмого класса девочка жила у бабушки и дедушки. В начале 90-х у отца появился собственный бизнес, он занимался продажей алкоголя. Мать ушла с работы и стала домохозяйкой. Старшая сестра Юлия уехала в Москву учиться.

Отец хорошо зарабатывал, но при этом пустился во все тяжкие — стал грубым и несдержанным по отношению к матери, скандалил и изменял ей. Вскоре бизнес отца прогорел, он влез в огромные долги. Отцу угрожали и звонили: «Если не отдашь деньги, то заберем твою дочь!»

Атмосфера дома стояла гнетущая, отношения у родителей все больше портились. Мать терпела издевательства, а Наташа не в силах была ей помочь и переживала.

В школе Наташа занималась музыкой, латинскими танцами и мечтала о карьере актрисы. Окончив школу с золотой медалью, она поехала в Москву поступать в театральный. Выдержав конкурс, она была принята в театральное училище имени Щепкина. Поселилась в общежитии.

Наталья Юнникова. Кадр из фильма.

Там с восемнадцатилетней студенткой и случилась настоящая трагедия. Она подверглась насилию со стороны старшекурсника с режиссерского факультета после празднования дня рождения общего знакомого в общежитии. Наташа с восемнадцати лет держала в себе эту боль, получив страшную моральную травму. Она не стала обращаться в правоохранительные органы, испугавшись огласки и осуждения.

Даже родная мама, которая спустя годы случайно прочитала об этом в ее дневнике, в сердцах дала ей тетрадкой по голове. Наталья маму не осудила, решив, что у людей старшего поколения крепко сидит установка: нечего было хвостом крутить — никто бы тебя не тронул…

Наталья Юнникова.

После этого случая, морально раздавленная, признавшаяся в случившемся только дневнику и близкой подружке, она не верила мужчинам.

За ней стал ухаживать однокурсник Антон Федотов, который в настоящее время известен как продюсер ситкомов «Ивановы-Ивановы», «Кухня», «Отель Элеон». Это была исцеляющая любовь. Заботливый, добрый, нежный… Он постепенно нашел ключик к ее сердцу. На последнем курсе они поженились. Шумную студенческую свадьбу сыграли 16 декабря 2000 года. Родителей на бракосочетание Наташа не позвала. Они узнали о том, что дочь вышла замуж только через полгода.

После окончания театрального Юнникова решила показаться режиссеру Сергею Проханову в Театр Луны. Он загадочно улыбнулся и сказал: «Пойдем в танцевальный зал, покручу тебя, поверчу, посмотрю, как двигаешься…» Возмущенная Юнникова хлопнула дверью.

Спустя некоторое время вместе с мужем Юнникова переехала за границу. Родители Антона тогда эмигрировали в Израиль и позвали их к себе в гости. Сначала молодожены приехали просто проведать их, а потом остались там на 5 лет. Супруги надеялись, что в Израиле больше перспектив для реализации. Там Наталья освоила профессию телеведущей — работала в Тель-Авиве на телевидении, вела развлекательную программу. Два года Наталья была лицом косметической фирмы.

В Израиле у них после четырех лет брака родился сын Ролан. Во время беременности хрупкая Юнникова набрала тридцать шесть килограммов. Она поставила перед собой практически невыполнимую задачу и избавилась от лишнего веса всего за полгода, села на диету, занималась спортом, крутила обруч. Как оказалось, после кесарева этого категорически нельзя было делать. «Мышцы как-то неправильно срослись, и в результате на животе осталась лишняя кожа, которую теперь можно убрать только пластической операцией. Уверена, что мужчину, который любит женщину, не напугают никакие ее изъяны…» — переживала она.

Практически сразу после родов Юнникова вышла на работу, стала озвучивать фильмы. Антон к тому времени нигде не работал. Он жаловался, что устает, постоянно болел… Когда появился Ролан, муж ушел в другую комнату спать, сказал, что не может вытерпеть детского крика.

«Наверное, именно в тот момент что-то щелкнуло внутри, моя большая любовь к этому мужчине стала постепенно ослабевать» — говорила Наталья в интервью.

Наталья Юнникова, рабочий момент съемок.

Решив спасать брак, молодая семья поехала отдыхать в Египет. Но там, на отдыхе, накопившееся недовольство и раздражение достигло максимума.

Наталья с мужем и сыном.

Когда сыну исполнилось девять месяцев, Наталья ушла от мужа, подав на развод. Они с Роланом вернулись в Москву. В это же время разводились ее родители. Отец Натальи работал охранником, пил и жизнь мамы — Людмилы Николаевны превратилась в ад.

Мать приехала к Наташе в Москву. Сначала жили у сестры Натальи, затем сняли квартиру. Мама помогала с Роланом, особенно когда Юнникова начала активно сниматься. Ее пригласили в сериал Владимира Ускова «Паутина». Роль была небольшая, но именно она дала путевку в кино.

С коллегой Александром Волковым.

Юнникова попробовала себя в роли продавщицы новогодних елок в ЦУМе. Ее хватило на полтора месяца. Работа была изнурительная, весь день на каблуках, не присесть ни на минуту.

Потом знакомые предложили ей работу в ресторане. Управляющий поставил ее девушкой-хостес для встречи гостей. Здесь тоже было непросто, подвыпившие гости распускали руки…

Она соглашалась любые съемки в кино: эпизоды в «Личной жизни доктора Селивановой», «Огнях большого города», второстепенную роль Полины в сериале «Татьянин день». Режиссер вначале утвердил Юнникову на главную роль в многосерийной мелодраме «Татьянин день», но руководство канала отдало эту роль Анне Снаткиной.

С коллегами по фильму»Возвращение Мухтара».

Наконец удача улыбнулась Юнниковой. Режиссер Владимир Златоустовский взял ее на главную роль в сериал «Возвращение Мухтара», откуда как раз ушла Алла Ковнир. В сериале НТВ Наталья сыграла следователя Василису Романовну Михайлову. Она снималась почти шесть лет в этом сериале.

Эта роль принесла ей славу и позволила поправить дела, но в итоге Юнникова стала заложницей одного амплуа. Сын Натальи пошел в первый класс и она покинула сериал, чтобы уделять больше внимания ребенку.

Для Юнниковой начался сложный период, связанный с возрастом: ей исполнилось тридцать семь лет — на роли матерей героинь она не тянула, а на роли двадцатипятилетних уже не звали.

«Теперь хочу забыть о сериале. Из-за этой роли меня больше никуда не берут. Я не считаю следователя Василису Михайлову своим достижением, уверена: главной роли в своей жизни я еще не сыграла. Очень хочу сняться в драме, я не боюсь быть на экране страшной», — отмечала она.

Бывший муж пригласил ее на один из эпизодов в пятый сезон сериала «Кухня», где был режиссером. Обиды улеглись, и они снова стали общаться. У Антона появились жена и дети.

Наталья Юнникова.

Одной из причин ухода Юнниковой из «Мухтара» стала любовь, которая случилась на съемочной площадке этого сериала.

Три года коллега морочил ей голову: крутил ее чувствами, стоял на коленях, умолял быть с ним, окружал вниманием, называл любимой и единственной. Перед таким напором было трудно устоять — и она сдалась. А потом оказалось, что это всего лишь игра: сначала он врал, что разведен, потом обещал, что оставит семью…

Наталья Юнникова.

Любовник не стесняясь одалживал у нее деньги и не возвращал, а когда она сама нуждалась в помощи игнорировал… Она страдала. Из-за невостребованности Наталья впала в депрессию и даже подумывала о самоубийстве, но решила, что должна жить ради сына.

«Однажды села на подоконник, посмотрела вниз со своего одиннадцатого этажа и подумала: «Зачем жить, если я ему не нужна?» И в этот момент из коридора донесся голос сына: «Ма-ам!» Меня будто холодным душем обдало…» — делилась переживаниями Наталья.

С 2015 года Наталья перестала появляться на экране. Ей перестали предлагать роли в кино, поэтому женщине даже пришлось пойти работать продавцом.

В 2016 году Юнникова попала в больницу. У Натальи было зафиксировано нарушение сердечного ритма. Врачи настаивали на прохождении углубленного обследования, но она пренебрегла рекомендациями.

В 2017 году Антон, бывший муж взял Юнникову в проект «Ивановы-Ивановы» на роль жены главного героя. Начав сниматься, она буквально светилась от счастья. Но было не суждено…

14 сентября 2017 года Наталья Юнникова попала в больницу. «Вечером, около 21:00 у Натальи случился инсульт, вследствие чего она упала и сильно ударилась об угол кухонного стола, — написали в официальной группе сериала «Возвращение Мухтара» в соцсети. — Далее начались судороги, и она потеряла сознание. Доставили по «скорой» в московскую больницу имени Боткина в шоковое отделение реанимации».

Врачи не смогли спасти Наталью Юнникову. Спустя почти две недели она скончалась. Ей было 37 лет. Сын Ролан переехал к отцу, режиссеру Антону Федотову.

Антон Федотов на отдыхе с детьми и женой. Ролан справа.

Сцены с ее участием в ситкоме «Ивановы-Ивановы» были полностью пересняты.

P.S. За несколько лет до смерти Наталья нашла силы, чтобы признаться в том, что мучило ее шестнадцать лет — о насилии. Она дала интервью:

«Почему решилась рассказать теперь? Потому что девочки, которые попали в подобную ситуацию, должны знать: они не одиноки! И не надо бояться, что вас пристыдят. К сожалению, в нашем обществе такие понятия — во всем виновата женщина. Но если мы будем и дальше молчать, никогда ничего не поменяется…»