Наталья Варлей: жизнь спортсменки, комсомолки и просто красавицы (редкие фото)

Годы не властны над Натальей Варлей – миллионы телезрителей и сейчас с легкостью узнают в ней ту самую студентку Нину из гайдаевской комедии «Кавказская пленница». И сейчас у нее все те же лучезарная улыбка и неуемный нрав. Хотя сама Варлей не раз признавалась, что образ отважной девчонки, которая и из окна сигает, и в ледяную воду ныряет, сделал ее заложницей одной роли, закрыв дорогу к другим проектам.

Наталья Владимировна – разносторонне одаренный человек: она актриса, поэтесса, вокалистка и телеведущая. Умная, жизнерадостная и целеустремленная, она умеет преодолевать все трудности и препятствия в жизни, становясь только сильнее.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Наталья Варлей родилась в 1947 году в румынском городе Констанца, в семье капитана дальнего плавания.

Наталья Варлей со своим отцом и младшей сестрой Ириной.

Ряд источников в графе о национальности актрисы указывает – русская, но фамилия имеет английские корни. Отец Натальи имел немецкие и валлийские корни. Семейная легенда Варлей повествует, что в XIX веке из Уэльса вместе с конюшней, слугами и 2 братьями-жокеями по фамилии Варлей в Россию переехал фабрикант. Но и по маминой линии не обошлось без иностранцев: Ариадна Сергеевна Сенявина, мать Натальи, была потомком инженера французского происхождения Барбота де Марни.

В младенческом возрасте Наташа успела побывать в Москве и Ленинграде. Затем семья отправилась на Дальний Восток, и осела в Заполярье, в Мурманске, где отец Натальи Владимир Викторович – участника войны, офицера ВМФ – получил должность заместителя начальника местного пароходства. У Натальи была младшая сестра Ирина.

Уже в детстве (с 4 лет) у Наташи проявились таланты: писала стихи, рисовала. У артистки обнаружились музыкальный слух и красивый голос, и родители записали дочь в музыкальную школу. В Москве, куда позже переехала семья Варлей, девочка увидела в здании цирка объявление о наборе детей в акробатическую студию. 11-летняя Наталья записалась туда тайком, не сказав родителям ни слова.

По окончании 8-го класса Наталья поступила в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Став дипломированной эквилибристкой, выступала в разных цирках эквилибристкой, в том числе – со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым в цирке на Цветном бульваре.

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ

На арене цирка обладающую миниатюрной фигурой (рост 150 см), гибкую и юную Наташу и приметил режиссёр Одесской киностудии Г. Э. Юнгвальд-Хилькевич. И сделал ей предложение сыграть в эпизоде сатирической комедии «Формула радуги», в котором и состоялся ее кино-дебют в 1966 году в эпизодической роли медсестры.

Во время съемок «Формулы радуги» Наталья Варлей попала на глаза ассистентке Леонида Гайдая, которая пригласила девушку на пробы нового комедийного проекта «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». На пробах Гайдай попросил ее сняться в купальнике (довольно смело для тех времен), и актриса, не стесняясь, выполнила условие. Но не потому, что была слишком раскрепощенной для того времени, а потому, что для нее, как для цирковой артистки, купальник (трико) был обычной формой одежды для выступлений.Надо сказать, что Наталья, получив эту роль, оставила позади полтысячи претенденток, среди которых были Наталья Кустинская, Марианна и Анастасия Вертинские, Валентина Малявина и Наталья Фатеева. Кроме того, все трюки в фильме актриса выполняла самостоятельно и даже специально для съемок научилась водить автомобиль.

Сразу после выхода комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» на экраны артистка проснулась знаменитой всесоюзной любимицей, а страна узнала имя Натальи Варлей.

После громкого дебюта были успешные роли в таких культовых фильмах, как «12 стульев» (Лиза), «Вий» (Панночка), «Семь невест ефрейтора Збруева» (Галина Листопад), «Гостья из будущего» (тренер Марта Скрыль). Но из всех своих кино-работ сама Наталья Варлей выделяет роль порядочной продавщицы Нази, которую жизнь вгоняет в депрессию и заставляет разочароваться в людях, в социальной драме «Ливень».

А самой необычной ролью актрисы стала роль преступницы, захватившей самолёт с заложниками, в фильме «Набат» 1983 года, на котором очень долгое время стоял гриф «Для служебного пользования».

В период жесткого кризиса российского кинематографа в 90-е Наталья Варлей спасалась озвучкой зарубежных фильмов. Ее голосом говорили персонажи Софи Лорен, Катрин Денев, Мерил Стрип, Вероники Кастро. В общей сложности, Наталья Варлей озвучила 2 тысячи проектов.

Из немногих фильмов, вышедших в этот период с участием Варлей, зрителям наиболее полюбился сыгранный ею образ Бастинды в фильме-сказке «Волшебник Изумрудного города».

В 2006 году Наталья Владимировна сыграла одну из ключевых ролей в фэнтези Николая Лебедева «Волкодав из рода Серых псов». Рецензенты раскритиковали картину, но отметили красочность и масштабность съемок.

С тех пор актриса не снимается в кино, и появляется только в телепередачах. В марте 2019 года она принимала участие в выпуске шоу «Привет, Андрей!», приуроченном к Международному женскому дню. Присутствовавший в студии популярный итальянский исполнитель Робертино Лоретти признался, что был в числе почитателей Натальи Владимировны и в молодости хотел жениться на такой красивой девушке.

Добавьте описание

КНИГИ И МУЗЫКА

Работая в театре и кино, Наталья Варлей по-прежнему писала стихи, но читала их только узкому кругу знакомых. Чтобы стать поэтессой на профессиональном уровне, она училась в единственном в Союзе Литературном институте имени А. М. Горького, и окончила его с отличием. А позднее издала два сборника стихотворений.

В 2018 году была издана книга «Канатоходка» — откровенная автобиография актрисы, написать которую Наталью Владимировну, по ее же словам, побудила «не ложь, а приблизительность, перемешанная со сплетнями, вымыслами и домыслами, немножко разбавленная реальными фактами».

Немало поклонников актрисы шокировало сделанное в книге признание Варлей о домогательствах со стороны режиссера. Если верить актрисе, то именно после ее отказа Леонид Иович решил переозвучить Нину, пригласив для этого Надежду Румянцеву, но это не испортило отношений Натальи Владимировны и Гайдая, а под конец жизни постановщик даже попросил прощения у любимой артистки. Кстати же – Наталья Варлей считает, что Надежда Румянцева, озвучив ее роль, потом всячески пыталась «примазаться к славе» фильма.

Анастасия Вертинская и Наталья Варлей в одном кадре

Большое место в ее жизни занимала и музыка. В начале 1990-х она записала диск «На высшей точке единения», в который вошли синглы композитора Николая Шершеня на ее стихи. В конце 1996 года в новогоднем шоу «Старые песни о главном – 2» она выступила в дуэте с Валерием Меладзе.

Через несколько лет вокалистка Наталья Варлей исполнила авторские композиции в программе «Поют звезды театра и кино», после которой она выпустила в США музыкальный альбом с одноименным названием, быстро раскупленный эмигрантами.

Добавьте описание

В 2007-м вышла пластинка с аудиосказками о днях недели в прочтении Натальи Варлей, но она осталась практически не замеченной.

Новая волна популярности пришла к Наталье Владимировне в 2009 году после ее дуэта с Николаем Гнатюком в 3-м сезоне развлекательного телешоу «Две звезды».

В 2019 году на Всемирном конкурсе юных чтецов «Живая классика» Наталья Варлей возглавила жюри, в которое кроме нее вошли писательница Марина Москвина, коллеги актрисы Сергей Горобченко, Елена Захарова, Ксения Лаврова-Глинка, а также представители бизнеса и государственных органов.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В первый раз Наталья Владимировна вышла замуж в 20 лет за известного режиссера Николая Бурляева.

Друзья Натальи Леонид Филатов, Михаил Задорнов и Владимир Качан отговаривали ее от этого брака. Вскоре Варлей убедилась в их правоте, поняв, насколько ошибалась в Бурляеве, и развелась с ним.

Во второй раз Наталья Владимировна вышла замуж в 1971 году за Владимира Тихонова – однокурсника по «Щуке», сына Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Но и эта семья не стала для нее надежной опорой на всю жизнь. Тихонов злоупотреблял алкоголем и наркотиками, супруги часто ссорились, и через несколько месяцев их брак распался.

В это время Варлей поняла, что беременна, но это ее не остановило – сын Василий родился в 1972-м уже после официального развода супругов. Василий унаследовал фамилию матери, и внук актрисы Евгений, проживающий в Италии, тоже носит фамилию бабушки.

В 1985 году у актрисы родился второй сын – Александр. По заявлениям прессы и информации из социальных сетей, его отцом может являться узбекский актер Ульмас Алиходжаев, с которым у Варлей был непродолжительный роман во время съемок фильма «Огненные дороги».

Наталья Варлей с сыновьями

Третье замужество Натальи Варлей тоже оказалось непродолжительным. В этот раз мужем актрисы стал занимающийся строительным бизнесом Владимир, который был значительно младше актрисы. Супруги даже обвенчались в церкви по желанию самой Натальи Владимировны, но вскоре она снова осталась одна, теперь уже – до конца жизни.

Летом 2017-го Наталья Владимировна отметила 70-летний юбилей. В дуэте с певцом Алексеем Зардиновым она спела композицию «Давай простим друг друга», после чего он признался, что познакомился с Варлей в 2010 году, поет песни на ее стихи и сотрудничает с ней до сих пор, но их близкие отношения остались в прошлом.

CЕГОДНЯ

Несмотря на то, что артистка сегодня не снимается в кино, она постоянно так или иначе дает знать о себе поклонникам. Так, весной этого года Варлей приняла участие в в постановке Музыкального театра им. Сац и Культурного центра «Меридиан» — спектакле «Палата бизнес-класса», гастроли которого запланированы на осень 2021 года.

В марте Наталья Владимировна приняла участие в передаче «Сегодня вечером» на «Первом канале», посвященной 95-летию Александра Зацепина. Общие теплые воспоминания учасников шоу о композиторе Наталья Варлей разбавила своей ложкой дегтя – историей о том, что Александр Зацепин украл у нее «Песню про медведей» в фильме «Кавказская пленница», отказавшись вставлять в фильм трек с голосом актрисы. В ответ Зацепин сказал, что запись с Аидой Ведищевой была сделана раньше, чем с Варлей, поэтому она и вошла в фильм.