Названы самые узнаваемые актёры советского кино

Вы их наверняка знаете!

В лицо Юрия Никулина знают практически все, а фамилию Александра Демьяненко, сыгравшего самого знаменитого персонажа отечественного кинематографа – Шурика – помнят не всегда. Это выяснил телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция», который, по данным Mediascope, во время новогодних праздников стал самым популярным тематическим каналом страны.

Названы самые узнаваемые актёры советского кино

Специально ко дню рождения главной киностудии страны (30 января ей исполнится 98 лет) телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» узнал, кто из советских актёров является у россиян самым узнаваемым. Участникам исследования показывали фотографии знаменитых советских актёров, респонденты должны были назвать фамилию. Опрос проводился как онлайн, так и на улицах Москвы. Большинство тех, кто не смог узнать людей на фотографиях, – люди от 18 до 35 лет. В результате рейтинг узнаваемости советских актёров выглядит так:
1. Юрий Никулин – 97%
2. Андрей Миронов – 96%
3. Георгий Вицин – 94%
4. Николай Караченцов – 93%
5. Александр Абдулов – 92,5%
6. Евгений Леонов – 92%
7. Олег Табаков – 90%
8. Анатолий Папанов – 87%
9. Евгений Моргунов – 86%
10. Андрей Мягков – 85%

Юрий Никулин

Имя Юрия Никулина респонденты называли практически без ошибок. Только 3% опрошенных не смогли вспомнить фамилию актёра. Возможно, это связано с тем, что в декабре 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения великого артиста, и в СМИ было опубликовано много информации о нём, а телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» всю неделю показывал фильмы с участием Никулина. Примечательно, что молодого Юрия Никулина не приняли в ГИТИС, училище имени Щепкина, студию при Малом театре, а на экзамене во ВГИК даже сказали, что для кино он не годится и его вряд ли когда-то будут снимать. После чего выбор будущего актёра пал на цирковое училище. Несмотря на огромное количество комедийных ролей, прославивший его образ Балбеса, Никулин не остался в рамках одного амплуа, а сумел блистательно сыграть драматические роли в картинах «Ко мне, Мухтар», «Они сражались за Родину», «Чучело», «Двадцать дней без войны».

Андрей Миронов

Практически также безошибочно респонденты называли фамилию Андрея Миронова – ещё одного юбиляра 2021 года, известного по фильмам «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Двенадцать стульев». На роль мелкого жулика Димы Семицветова в картине «Берегись автомобиля» режиссёр Эльдар Рязанов утвердил Миронова практически сразу. А вот на кинопробах на роль Козодоева в «Бриллиантовой руке» у актёра был серьезный конкурент – Георгий Вицин. Но утверждён был именно Миронов. Он же и предложил режиссёру фирменный жест героя – откидывание головы назад.

Георгий Вицин

Фамилию Георгия Вицина 94% опрошенных называли без ошибок, хотя некоторые путали артиста с Евгением Моргуновым – коллегой Вицина по трио «Трус-Балбес-Бывалый», которое сделало актёров невероятно популярными. Короткометражка, где впервые появилась троица, «Пёс Барбос и необычный кросс» сразу заслужила любовь зрителей, а кроме того участвовала в короткометражном конкурсе Каннского кинофестиваля и получила почётный диплом на Международном кинофестивале в Сан-Франциско. После Гайдай использовал полюбившиеся образы в картинах «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Именно Вицин придумал знаменитую сцену, когда Балбес и Бывалый перекрывают дорогу движущемуся автомобилю, крепко держа за руки Труса. И те респонденты, которые не помнили фамилию актёра, называли самого знаменитого его персонажа.

Николай Караченцов

93% опрошенных узнали и Николая Караченцова, хотя в ответ иногда звучали такие фамилии как Райкин, Збруев, Харатьян. На фото, которое показывали респондентам, Караченцов был в одном из самых знаменитых своих образов – Урри из детской киноленты «Приключения Электроника». В актёрском багаже Караченцова более 100 фильмов, среди которых «Старший сын», «Собака на сене», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов». Поклонники французского кино также помнят великолепный голос актёра, который он подарил Жану Полю Бельмондо. И, конечно, не меньший успех Караченцову принесла роль графа Рязанова в культовом спектакле «Юнона и Авось».

Александр Абдулов

Замыкает пятерку лидеров Александр Абдулов, который по узнаваемости лишь на полпроцента отстал от Николая Караченцова. Но в случае с Абдуловым вариантов ошибок было больше. Респонденты называли фамилии Олега Янковского – партнёра Абдулова по фильмам «Обыкновенное чудо» и «Убить дракона» и Марка Захарова, режиссёра упомянутых картин. Также звучали варианты Домогаров и Жигунов. Александр Абдулов впервые вышел на сцену в возрасте пяти лет в русском драматическом театре города Ферганы, художественным руководителем которого был его отец. Самыми знаменитыми киноработами Александра Абдулова стали картины «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «Карнавал», «Чародеи».

Евгений Леонов

Евгения Леонова узнали 92% опрашиваемых, что неудивительно, ведь в Советском Союзе он был одним из самых любимых актёров, и не только благодаря популярным киноработам, но и озвучиванию мультфильма про Винни-Пуха. Сам Леонов в шутку говорил, что он любимый артист шофёров и кондитеров. Георгий Данелия писал, что в одной больнице врач просил Леонова обойти с ним все отделения, так как больным становилось лучше при виде любимого артиста. А картина «Джентльмены удачи», где актёр исполнил две роли, доброго заведующего детским садом Трошкина и вора-рецидивиста Доцента, стала лидером советского проката, в год выхода её посмотрели более 62 млн зрителей.

Олег Табаков

Лишь 10% опрашиваемых не смогли узнать Олега Табакова. Респондентам показывали фото актёра в роли Людовика XIII из кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», видимо, поэтому многие ошибочно называли других исполнителей и персонажей из этой картины: Д’Артаньяна, Дурова, Боярского, Смехова. Кто-то перепутал Олега Табакова с его сыном Антоном. В кино Олег Табаков стал сниматься в 22 года, причём сразу у именитых режиссёров: Михаила Швейцера, Георгия Натансона, Анатолия Эфроса, Сергея Бондарчука. Зрители полюбили актёра по ролям в картине «Гори, гори, моя звезда», «Семнадцать мгновений весны», «Двенадцать стульев», «Москва слезам не верит». Но для Табакова всегда на первом месте оставался театр. Он стал самым молодым из основателей театра «Современник», затем создал знаменитую «Табакерку», а в 2000 году возглавил МХАТ им. А. П. Чехова.

Анатолий Папанов

Анатолия Папанова некоторые респонденты путали с Савелием Крамаровым, Евгением Моргуновым и Юрием Никулиным – возможно, от того, что все эти актёры снимались у Леонида Гайдая. Несмотря на тяжелое ранение, полученное на фронте во время Великой Отечественной войны, Анатолий Папанов после демобилизации поступил в ГИТИС. После окончания института служил в театре в Клайпеде, затем в Театре Сатиры в Москве. Первые роли в кино пришли к нему нескоро – только в 1963 году он воплотил образа генерала Серпилина в фильме «Живые и мёртвые», за что получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. После этого последовали знаменитые роли в фильмах «Берегись автомобиля», «Дети Дон Кихота», «Дайте жалобную книгу», «Бриллиантовая рука», «12 стульев» и многих других.

Евгений Моргунов

Несмотря на то, что Евгения Моргунова узнали 86% респондентов, его не раз перепутали с Вячеславом Невинным и Валентином Смирнитским. Наибольшую известность Моргунову принесла роль Бывалого в комедиях Леонида Гайдая. Причём режиссёру его кандидатуру для короткометражки «Пёс Барбос и необычный кросс» предложил Иван Пырьев. Из-за конфликта с Гайдаем на съёмках картины «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», Моргунова впоследствии не так часто приглашали в кино, одной из ярких его ролей стал образ поэта Соева в картине «Покровские ворота»

Андрей Мягков

Если Андрея Мягкова с кем-то и путали, так это с его героем – Женей Лукашиным из лирической комедии «Ирония Судьбы, или С лёгким паром», а также с Эльдаром Рязановым, режиссёром самого знаменитого новогоднего фильма. Сыграть Лукашина могли Олег Даль, Станислав Любшин, Пётр Вельяминов. Мечтал об этой роли и Андрей Миронов. Но Мягкову удалось убедительнее всех воплотить на пробах образ незадачливого врача. С «Иронии судьбы» началось многолетнее сотрудничество актёра с Рязановым. Впоследствии он сыграл Анатолия Новосельцева в «Служебном романе», Семена Хвостова в «Гараже» и Юлия Карандышева в «Жестоком романсе».

Александр Демьяненко

Сложнее всего аудитории было вспомнить фамилию Александра Демьяненко – исполнителя роли Шурика. Хотя в одном из исследований телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» этот герой оказался самым узнаваемым персонажем советского кино. Вот и в этот раз многие респонденты безошибочно называли Шурика, но путались именно в фамилии. Были названы варианты Дьяченко, Деточкин, Лукьяненко, Тимофеев и даже Яковлев. Тем не менее правильно фамилию актёра указали 72% респондентов.

Опрос проводился в январе 2022 года на улицах Москвы, в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция», на сайте Filmpro.ru, Vesti.ru. Всего в исследовании приняли участие 1076 человек возраста от 14 до 75 лет.