Недавно умерла знакомая. На похоронах и поминках выяснились почти мистические подробности…

Ее работоспособности и ответственности поражались все. Ей еще не было 55. Впереди, казалось, большие достижения (при ее-то упорстве!), бизнес после застоя 2020 года стал интенсивно развиваться. И однажды утром мне позвонили и сказали: «Ее больше нет»…

Это было, как говорят, «гром среди ясного неба». Не могу сказать, что мы дружили, были очень близки. Но испытывали друг к другу симпатию, часто встречались не только по делу, порой просто гуляли и обсуждали какие-то интересные обоим вещи. И мне этого точно не будет хватать…

***

Поминки были печальные и не очень многочисленные. Сначала все молчали, а потом стали вспоминать разные истории, какие-то случаи из жизни, связанные с покойной, особенно за последний год, ее словечки…

И оказалось, что в последние полгода она как будто прощалась со всеми. С кем-то неожиданно созванивалась и назначала встречу (просто так, что было не свойственно ей, обычно по делу). Некоторым снилась, после чего они писали ей в соцсетях, звонили… Подругу детства, с которой жила в одном дворе, во сне просила не оставлять ее близких, а пригласить на день рождения. Оказалось, что день рождения подруги — сразу после 40 дней.

А одна ее подчиненная начала мне рассказывать сон, который приснился буквально перед смертью ее директора:


«Ты не представляешь, я проснулась в холодном поту. Я стояла посреди какой-то комнаты, где был огромный книжный шкаф. На полке стояли два подсвечника. Свечи сами стали загораться, а рядом появилась она (прим. умершая знакомая). Она что-то говорила, но ни слова не было слышно. На глазах худела и старела. Я понимала, что что-то не так, но не могла к ней подойти. А она таяла, как свечи. Неожиданно мы оказались в офисе, и она показала мне на папку, лежащую на столе — и растаяла. Я сегодня в офис пришла, у меня на столе папка лежит. Та самая, из сна. И сверху доверенность на меня, чтобы я проводила финансовые операции. Вот это что?»

Честно говоря, рассказ озадачил. Вскрытие показало обширный инфаркт, хотя она никогда не жаловалась на сердце. Так, безусловно, бывает, на фоне переработки, на фоне рабочих стрессов…

Тех, кто услышал нашу беседу, будто прорвало. Оказывается, все присутствующие в последние месяцы строили вместе с ней какие-то планы. со мной она собиралась ехать в Суздаль, мы даже билеты заказали. С кем-то договаривалась о том, чтобы сходить в церковь, Ее подруга, приехавшая на похороны из Калининграда, утверждала, что из Суздаля она хотела лететь к ней… Таких планов у моей знакомой никогда не было. Ее плотный рабочий график не позволял в такой мере расслабляться. А тут — с одним в Суздаль, с другим — в Калининград, с третьим — на базу отдыха, с четвертым — на выставку, с пятым в цирк, который она терпеть не могла… И на все находила время, в том числе, на работу. Получается, за последние месяцев 5-6 она всех увидела и… со всеми попрощалась.

Кто-то рассказал о встрече, где шел разговор о загробном мире — существует он или нет. Они договорились дать знак тому, кто останется жив. Наполовину шутливо, наполовину серьезно. Почему и как зашел этот разговор, человек не смог объяснить — как-то случайно…

***

Прошло сорок дней. Мы снова собрались на поминальный обед. Оказалось, за эти сорок дней все видели сны, где умершая приятельница просила у коллег прощения за то, что им нужно будет искать работу, сообщала близким, где лежат ее карты и даже код от сейфа (к слову, он подошел и очень вовремя, иначе бы пришлось вскрывать его), а ко мне она пришла как раз в канун сорокового дня…

***

Правда, пришла. Мне нужно было на работу очень рано, вечером легла спать часов в девять. Любимая кошка заняла свое место в ногах. Заснула мгновенно. Проснулась от телефонного звонка. Звонок был с ЕЕ телефона. Автоматически ответила — потом посмотрела, откуда звонили. А на другом «конце провода» — молчание и легкое шуршание, даже шелест, похожий на тихий-тихий разговор… Естественно, после такого не заснешь. Выпила воды. снова легла. Через некоторое время диван скрипнул и прогнулся.


https://cleanadvice.ru/wp-content/uploads/2018/02/kak-bystro-i-navsegda-vyvesti-zapah-koshachej-mochi-s-divana3.jpg

Подумала: «Во кошка дает! Толстая стала, даже диван прогибается!» Села, протянула руку, чтобы погладить любимицу, а кошки нет, услышала, что я ее зову — пришла из кухни. Пришла, залезла на диван, легла и начала мурлыкать и поворачивать голову, будто ее гладят… Потом перестала мурлыкать и кого-то проводила глазами. А на меня пахнуло духами, которыми пользовалась приятельница. Видимо, приходила попрощаться…

Утром с полки упала открытка. Суздаль. Из старого советского набора открыток, мы рассматривали его с подругой, когда собрались туда ехать. Теперь я верю подобным рассказам. А в Суздаль нужно съездить…