Неизвестная страница биографии актёра Александра Баширова – годы жизни в США и учёба в Колумбийском университете

Об Александре Баширове написано много разного и противоречивого. Он известен не только как популярный киноактёр, в активе которого более ста шестидесяти киноролей, но и как сценарист, кинорежиссер и успешный продюсер.

А также как скандальный маргинал и «чудик российского кино». Эту вторую сторону талантливого актера он сам объяснил журналистам одной фразой на Кинотавре 2010 года, где не совсем трезвый Баширов довел дело до потасовки с коллегами: «Я не мучу́ скандал! Я так живу!»

Но между тем, Александр Николаевич Баширов является основателем Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Чистые грёзы», под эгидой которого ежегодно проводится одноименный кинофестиваль. Уже двадцатый по счёту готовится пройти этим летом, если пандемия не помешает.

А еще Александр Баширов известен как активный сторонник проекта Новороссии. Он сам неоднократной бывал на Донбассе, привозил туда гуманитарную помощь за счет своего фонда, а в 2014 году снял полудокументальный фильм «Донбасс стучит в наше сердце». Фильм не о самом конфликте, а о людях, которые стали заложниками этой непростой, и как теперь стало ясно – многолетней ситуации.

Подобный фильм в 1999 году Александр снял в Югославии, в те дни, когда войска НАТО бомбили Белград.

В сентябре прошлого года актер отметил своё 65-летие. Вспоминал свою жизнь и первую жену-американку, с которой познакомился еще студентом ВГИКа. После окончания курса в 1991 году вместе с молодой супругой переехал в США и поселился в доме родственников жены в Нью-Йорке, там же позже родился сын Кристофер.

Александр очень хорошо поладил со своей тёщей – знаменитой американской документалисткой Джоан Харви, известной как автор нашумевшего в США фильма «Америка от Гитлера до ракет MX». Как он признался, именно она посеяла в его душе зёрна документального политического кино.

Александр даже поступил учиться в Колумбийский университет, чтобы лучше изучить английский язык и западную культуру. А для повышения актёрских способностей, отучился в одной из театральных студий на Бродвее, и даже получил приглашение поработать актёром в одном из популярных нью-йоркских театров.

«Край» (2010)

Так прошло около двух лет, и чем дольше он там находился, тем сильнее актёр хотел вернуться домой в Россию. Жена, естественно, из дома уезжать не желала, поэтому развод был неизбежен.

Александр называл Америку одним большим театром, так как все люди там носят «маски» и постоянно играют какую-то роль. По его мнению, там никто не может позволить себе быть самим собой. А жить в фальшивом обществе, в котором нет искренности, он больше не мог.

«Шерлок Холмс» (2013)

Вернувшись в Санкт-Петербург, он не долго ходил холостым. В 1996 году Александр женился на популярной певице, солистке группы «Колибри» Инне Волковой. А в 1997 году у них родилась дочь Александра-Мария.

Сегодня Александр Баширов востребованный в кино актёр и режиссер, член Союза кинематографистов России, в последние годы проявил себя как успешный клипмейкер.

«Зулейха открывает глаза» (2019)

И он не считает свои годы пребывания в США бесполезными. Они позволили ему увидеть мир и Россию с другой стороны, и осознать, что русский менталитет уникальный и ни на кого не похожий. И он лишений раз убедился в том, что является неотъемлемой частью своего народа, со всеми его отрицательными и положительными сторонами.

Фотографии использованы из открытых источников.