Ненавидел эту роль всей душой: кто был под маской Фантомаса и почему он требовал убрать своё имя из титров?

Красавец, вынужденный скрывать своё лицо под ужасной маской. Но не это было главной причиной того, что эта роль вызывала у актёра настоящую ненависть.

Имя Фантомаса не нуждается в каких-либо пояснениях. Благодаря бульварным романам начала XX века, а главное, фильмам Андре Юнебеля, появившимся в 60-х годах, его знают все. Роль легендарного злодея сыграл знаменитый и необыкновенный Жан Маре.


Жан Маре в роли Фантомаса. Кадр из фильма «Фантомас». Источник фото: https://fb.ru

Комедия с серьёзным бюджетом

Литературными родителями злодея в маске, способного принять обличие любого человека ‒ от уличного воришки до не вызывающего подозрений монаха ‒ стали в 1911 году литераторы Пьер Сувестр и Марсель Аллен. Романы не раз экранизировали, но самая большая популярность пришлась на трилогию режиссёра Андре Юнебеля, созданную в шестидесятых годах прошлого столетия.

Она действительно уникальна во многих смыслах. Впервые в истории французского кинематографа к комедийным съемкам подошли столь ответственно. Документальных сведений о бюджете трёх фильмов, объединённых общей темой, не сохранилось, но и без них, очевидно, что ленты о Фантомасе стали одними из самых затратных французских кинопроектов того времени.


Кадр из фильма «Фантомас». Источник фото: https://fb.ru

Обилие трюков, высокооплачиваемые кинозвёзды, крутое снаряжение а-ля Джеймс Бонд явно обошлись продюсерам недёшево. Даже драгоценности, похищенные Фантомасом, были настоящими. Их любезно предоставил съёмочной группе «Van Cleef & Arpels» ‒ знаменитый ювелирный дом. Да и сцены совершения преступления были сняты в его парижском магазине. Работа над второй серией, названной «Фантомас разбушевался» с размахом велась в Англии и Италии.


Кадр из фильма «Фантомас». Источник фото: https://fb.ru

Успех фильма был поистине оглушительным. Только на родине его посмотрели свыше четырёх с половиной миллионов зрителей.


Жан Маре. Источник фото: https://fb.ru

Самая большая слава, как и размер гонораров, выпала, естественно, на долю исполнителей главных ролей ‒ Луи де Финеса и Жана Маре. И никому из восхищённых поклонников не было известно, что актёр, мастерски перевоплотившийся на экране в универсального злодея, всеми фибрами души ненавидел эту роль.

Кстати, читайте также:


В СССР его восприняли как боевик, а не комедию: из-за каких последствий фильм «Фантомас» пришлось снять с проката
Приступ ностальгии3 дня назад

Красавец в маске и «лысеющий кривляка»

Юнебель однажды видел, как Жан Маре без дублёра и какой-либо страховки сноровисто взбирался на самый верх 15-метровой металлической конструкции и ловко прикуривал сигарету от горелки. Уже тогда он решил, кто будет исполнителем главной роли его нового фильма. Для создания образа незадачливого комиссара Жюва режиссёр позвал Луи де Фюнеса.


Луи де Фюнес. Источник фото: https://fb.ru

Взаимоотношения двух знаменитостей не сложились сразу. Комика отличал весьма жёлчный характер, и он не раз отпускал в адрес коллеги неприятные колкости. Естественно, Жана Маре это сильно задевало. Также исполнителя роли Фантомаса злило то, что, по его мнению, де Фюнесу достались самые выигрышные сцены. Он даже придумал для коллеги презрительное прозвище ‒ «лысеющий кривляка». К тому же актёра сильно угнетала необходимость находиться в маске долгие часы съёмок ‒ от неё неприятно чесалось лицо.


Кадр из фильма «Фантомас». Источник фото: https://fb.ru

Де Фюнеса же, в свою очередь, раздражали мнительность и регулярные истерики напарника, об актёрских талантах которого он был, похоже, весьма невысокого мнения.

Без четвёртой серии

Решение режиссёра переозвучить роль Фантомаса, давно уже ставшей для Маре ненавистной, стало для него последней каплей. Он даже потребовал убрать своё имя из титров, пришлось приложить немало усилий, чтобы его переубедить. В итоге сьемки, обернувшиеся для актёра сплошным раздражением, принесли ему невиданную популярность, но не изменили его отношения к роли.


Жан Маре. Источник фото: https://fb.ru

Кстати, Юнебель после участия в Московском кинофестивале, собирался снять в России ещё одну, четвёртую, серию похождений Фантомаса.


Источник фото: https://fb.ru

Но Де Фюнес уже потерял интерес к съёмкам, решив заняться чем-нибудь другим. Его не прельстил даже удвоенный гонорар. Тем более не желал слышать о новой серии Жан Маре.