Необычный император или революция по японски

В 1868 году в Японии произошла революция. Самая настоящая, со сменой общественного строя, формы правления и гражданской войной. В результате , буквально за 30-40 лет, отсталая, феодальная и полузависимая страна превратилась в одного из мировых лидеров. Называется это событие именем императора той эпохи — «революция Мэйдзи». Революция имени императора! Как так.

Император Муцухито (Мэйдзи) в юности.

Что представляла из себя Япония до этой революции? Да ничего особенного. Феодальная, слаборазвитая страна. Таких было много в то время на пространстве Ближнего и Дальнего Востока. Отличное поле для передовых европейских держав.

Какое-то время Японию спасала ее отдаленность, но в конце-концов и она попала под пресс. В 1854-58 годах страна была вынуждена подписать по сути кабальные договоры с США, Великобританией, Францией и Россией и фактически превратилась в полузависимую колонию.

Что-то надо было делать. И в 1868 году в стране произошла революция, которую и назвали именем императора Мэйдзи и абсолютно по заслугам.

Причины

Надо сказать, что император в Японии не правил, а был только символом. Правили крупные феодалы — дайме, владетели и правители провинций. По сути в Японии в средние века победила феодальная раздробленность и императоры были всего лишь символом единства страны.

Был титул сегуна (главнокомандующий) которым владел самый влиятельный дайме и с 1603 года им всегда был очередной князь Токугава.

Иэясу Токугава, первый сегун из рода Токугава.

Вот сегуны и правили, естественно с учетом мнения всех дайме. Ну и ко второй половине 19 века Токугава загнали страну в тяжелейшее положение.

Именно сегуны Токугава полностью изолировали страну запретив любые контакты с любыми иностранцами и даже собственное мореходство. Естественно ни о каком нормальном развитии в такой ситуации и речи быть не могло. Никаких нововведений, никаких новых знаний.

И так триста лет. Естественно страна оказалась в тяжелейшей экономической ситуации и была слаба. Ну и результатом стали «неравноправные договоры».

В такой ситуации, естественно, возникла и оппозиция сегунам, что и привело к событиям 1868 года.

Революция по японски

Надо сказать, что это была очень необычная революция. В ночь со 2 на 3 января 1868 года был провозглашен указ императора о ликвидации сегуната и возвращении полной и абсолютно власти императору. То есть это наверное единственный случай в истории когда борьба шла за возрождение абсолютной власти.

Но так или иначе сегун указ не признал и в стране началась гражданская война. Однако недолго и без особых жертв. Уже в 1689 году сегун признал свое поражение и отказался от титула и власти.

Есинобу Токугава, последний сегун. Источник: khanacademy.org

Надо сказать, что организаторы этих событий отнюдь не были революционерами и были даже гораздо реакционней сторонников сегуна. Они требовали как раз возврата к политике полной изоляции и сохранения всех старых порядков.

Фактически вначале это не было революцией в полном смысле слова, а просто переворот. Однако под январским указом стояла подпись императора Муцухито (Мэйдзи). В 1868 году ему было всего 15 лет и конечно же он был просто символом и вероятно заговорщики рассчитывали, что так и останется.

Однако нет. Император оказался им не по зубам и именно он произвел настоящую революцию.

Император и его реформы

Мэйдзи, он же Сатиномия, он же Муцухито родился в 1852 году. Три имени это кстати нормально для японских императоров — одно давалось при рождении (Сатиномия), второе при вступлении на престол (Муцухито) и третье (Мэйдзи) после смерти.

3 февраля 1867, после смерти предыдущего императора, принц Сатиномия вступил на престол и получил имя Муцухито. О политических делах он вряд ли был осведомлен, какие либо практические знания не входили в образование императоров. Их учили каллиграфии, поэзии, философии и религии. Как бы никто и не предполагал, что императору придется управлять страной.

Но императору Муцухито (Мэйдзи) пришлось. В 1868 году он , конечно, выступил всего лишь символом и ширмой для обычного переворота, но именно это человек превратил все это в революцию. А правил он 42 года.

Император Муцухито (Мэйдзи)

Фактически была сломана вся традиционная общественная и политическая структура Японии. Абсолютно официально главными принципами были объявлены либерализм и индивидуализм.

Была введена частная собственность, которой в Японии никогда не было. Все крестьяне получили землю в полную собственность, причем без всяких выкупных платежей.

Были отменены любые социальные и кастовые различия. Все население объявлялось равным перед законом независимо от происхождения. Также вводилось всеобщее обязательное и бесплатное образование европейского типа и принимались меры по развитию высшего образования.

Чиновники всех уровней становились выборными и выборы проводились раз в 4 года.

Ну и конечно военная реформа. Можно сказать, что именно император Муцухито уничтожил самураев, как отдельное сословие. Армия стала формироваться на призывной основе и в основном из крестьян. Был создан мощный флот. А ведь почти 300 лет японцы вообще не плавали из-за политики сегунов.

Миноносец «Акебоно».

Однако ведь это невозможно без мощной промышленности. Да, и именно поэтому в стране шла форсированная индустриализация. Заимствовались технологии и приглашались иностранные специалисты. И все это в бешеном темпе.

Все получилось. За каких-то 30-40 лет Япония из отсталой полуколонии превратилась в передовую индустриальную державу и уже в 1905-1906 году сумела одержать победу в войне с одним из сильнейших государств мира.

Все это без малейшего преувеличения заслуга императора Муцухито, который сумел превратить банальную борьбу за власть в настоящую революцию. Умер он в 1912 году и получил посмертное имя Мэйдзи и именно так назвали эту японскую революцию. Полностью справедливо.

Вот такой вот император, его реформы и его революция.