Неприличные секреты «того самого Бэкингема»

Романтик Бэкингем так трогательно ухаживал за королевой Анной Австрийской, что оставалось только вздыхать: «вот были же раньше мужчины…». Увы и ах, в те времена, когда я смотрела советский фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», я была еще очень юна и ужасно наивна. И, в общем, даже не предполагала, какие грешки водились за тем самым «романтиком Бэкингемом», который, во-первых, был глубоко женат, а, во-вторых, скажем так, активно играл за обе команды. Итак, сегодня — о главном разочаровании моей ранней юности…

Анна Австрийская (роль исполняет Алиса Фрейндлих) и герцог Бэкингем (Алексей Кузнецов) в фильме «Д’Артаньян и 3 мушкетера». 1978 г. Кадр из фильма

Его звали Джордж, и он появился на свет 28 августа 1592 года. Отец его — сэр Вильерс, из мелкой аристократии, скончался, когда сыну было 14, и далее мальчика воспитывала мать. Он обладал всеми необходимыми качествами для того, чтобы преуспеть в обществе: отлично танцевал и фехтовал, немного говорил по-французски, и, в целом, был так очарователен, что епископ Глостерский объявил его «самым привлекательным мужчиной во всей Англии», отметив, что Джордж Вильерс не только хорош собой, но еще и мил, и галантен…И, когда в августе 1614 года во время охоты красавчик Вильерс попался на глаза королю Якову I, тот его приметил.

Король Яков I. худ. Джон де Критц. ок. 1606 г. Источник: WikiCommons

К моменту этой знаменательной встречи, королю Якову исполнилось 48 лет. Он был женат на Анне Датской, имел 7 детей. К супруге своей, говорят, поначалу был даже привязан, но, впрочем, проявлял мало интереса к женщинам — что к жене, что к придворным красавицам. Зато предпочитал компанию фаворитов, и это порождало в обществе определенного рода слухи.

Фавориты короля: Роберт Карр, граф Сомерсет. худ. Джон Хоскинс. между 1625 — 1630 гг. / Эсме Стюарт, герцог Леннокс. худ. неизвестен. 1590 г. Источник: WikiCommons

В тот период король Яков отдавал предпочтение Роберту Карру, имевшему при дворе много противников, которые не преминули образовать коалицию: место Карра должен был занять Джордж Вильерс. Молодому человеку обновили гардероб, предложили должность виночерпия — поближе к королевской особе, вовлекли в круговерть светских развлечений — он стал участвовать в театрализованных представлениях в качестве танцора, что позволяло продемонстрировать грацию движений и изящное телосложение…И Карр был смещен.

С королевским вниманием на Вильерса обрушились и почести: в 1615 году он был посвящен в рыцари, в 1616 — возведен в звание пэра, в 1617 — стал графом, в 1618 — маркизом Бэкингемским, и, наконец, в 1623 году — герцогом. Таким образом, Бэкингем в то время стал единственным английским герцогом, который не был членом королевской семьи. С титулами шли и должности: в 1619 году Джордж Вильерс был назначен Лордом верховным адмиралом Англии.

Джордж Вильерс, герцог Бэкингем. худ. Питер Пауль Рубенс. 1625 г. Источник: WikiCommons

Неоднозначные личные отношения между королем и новоявленным герцогом будоражили умы придворных. Не сдержал сплетен и брак Бэкингема, заключенный в 1620 году. Избранницей его стала леди Кэтрин Мэннерс, единственная дочерь графа Ратленда.

История этого брака тоже была несколько скандальной, как и все, что окружало персону Джорджа Вильерса: переговоры о союзе шли давно, но отец невесты был против, да и сам жених не спешил под венец. И тогда, приглашенная в гости матерью Бэкингема, Кэтрин провела в чужом доме ночь…Граф счел честь дочери скомпрометированной, отказался принять девушку обратно и потребовал, чтобы Бэкингем немедленно на ней женился. И тот, как не пытался избежать участи женатого человека, все же был осчастливлен. За годы брака Кэтрин подарила ему 4 детей.

Кэтрин, герцогиня Бэкингем. худ. неизвестен. ок. 1633 г. Источник: WikiCommons

До кончины короля Якова I в 1625 году Бэкингем был постоянным его спутником и ближайшим советником. Впрочем, к основным его достижениям стоит отнести не только невероятное возвышение, но и завязанную дружбу с наследником престола: когда Карл I пришел к власти, он не лишил Бэкингема его приобретений. Более того, продемонстрировал ему свое доверие.

В том же 1625 году Карл I должен был жениться на французской принцессе Генриетте Марии, и герцог Бэкингем отвечал за ее сопровождение в Англию. Он произвел изрядный шум в Париже: своим выставленным напоказ богатством и любовными победами. Говорили даже, будто он поклялся соблазнить красивейшую женщину страны. Так уж сталось, что этот титул делили сразу две особы: негласно он принадлежал знаменитой куртизанке Марион Делорм, гласно — самой королеве Анне Австрийской. И, если первая пала быстро, то вторая ухаживаний герцога не приняла.

Анна Австрийская. копия с портрета Питера Пауля Рубенса. ок. 1620 — 1625 г. Источник: WikiCommons

Тогда Бэкингем решил положиться на случай. Согласно обычаю, французский двор сопровождал принцессу до границы: в числе провожатых находилась и королева. Когда кортеж сделал остановку в Амьене, Анна со свитой направилась гулять в сад. Какими интригами то было достигнуто — неизвестно, но королева вдруг осталась одна. Придворные вернулись, лишь услышав полный ужаса крик…и застали повелительницу в смятых юбках. Она отчаянно вырывалась из объятий герцога.

Более этим двоим встретиться было не суждено: по понятным причинам английского аристократа больше не желали видеть во Франции. А спустя 3 года, в августе 1628, Джорджа Вильерса, герцога Бэкингема, не стало: постарался обиженный по службе офицер Джон Фелтон.

Жизнь Бэкингема была яркой, но короткой: ему не исполнилось и 36 лет.