Несчастливый брак со Збруевым и проблемная дочь: судьба Людмилы Савельевой

Людмила Савельева родилась в блокадном Ленинграде. Можно представить, что стоило ее родителям заботиться о ребенке в таких сложнейших условиях. Она с детства мечтала о балете, поэтому после школы поступила в знаменитое Вагановское училище. Хрупкая и изящная Людмила могла стать знаменитой балериной и танцевать на лучших сценах мира. Но однажды она решила сниматься в кино, влюбилась в актера и навсегда изменила свою судьбу.

Сергей Бондарчук долго искал актрису на роль Наташи Ростовой. К слову, режиссер мечтал снимать свою дочь от брака с Макаровой. Но девочка не подходила по возрасту. Поэтому поиски подходящей кандидатуры растянулись на долгие месяцы. Известно, что среди претенденток рассматривали Вертинскую, Фатееву, Кустинскую. Но все было не то.

Бондарчук дал наставление своей помощнице, чтобы она не искала среди балерин. Но женщина увидела Савельеву в «Спящей красавице» и решила, что ее надо непременно везти в Москву. Поначалу Людмила совсем не впечатлила режиссера. Но на нее надели темный парик, платье и все поняли, что перед ними Наташа Ростова. Так, для 22 летней девушки началась другая жизнь.

Она переезжает в Москву. К съемкам «Войны и мира» было приковано всеобщее внимание. Это был грандиозный проект, небывалый по бюджету и размаху. Для юной Людмилы стать частью всего этого казалось невероятным везением. А потом она встретила свою любовь.

Александр Збруев в то время уже был популярным актером, по которому сходило с ума много женщин. Он успел развестись с Валентиной Малявиной, когда на его пути возникла Савельева. Молодые люди познакомились в ресторане и сразу понравились друг другу. Поженились они в перерыве между съемками, вскоре в семье родилась дочь, названная в честь звездной роли матери.

После премьеры «Войны и мира» Савельева стала суперзвездой. На Западе картину ждал грандиозный успех в виде Оскара за лучший зарубежный фильм. Перед Людмилой открылся железный занавес, она побывала во множестве стран.

Конечно, режиссеры выстраивались в очередь, чтобы предложить ей роли. Но Савельева не хотела разменивать себя по мелочам. Планка Наташи Ростовой была слишком высока. В молодости актриса периодически снималась, в ее копилке были такие фильмы как «Бег», «Подсолнухи», «Всадник без головы», «Чайка», «Шел четвертый год войны», где она сыграла с мужем.

А потом предложения иссякли. На фоне неурядиц в профессии в личной жизни Савельевой разыгралась настоящая драма. Ее муж завел отношения с Еленой Шаниной, с которой сблизился в театре. Это известие неожиданно ударило по дочери Збруева и Савельевой. Наташа тогда заканчивала школу и собиралась поступать в институт. Измена отца заставила ее уйти из дома и вместо образования устроиться продавщицей в магазин.

Людмила на похождения супруга смотрела сквозь пальцы. О связи Збруева и Шаниной шепталась вся Москва. Савельеву донимали журналисты бульварных изданий, что заставило ее отгородиться от всех на долгие годы. Женщина начала вести фактически затворнический образ жизни. Но тому была еще одна причина.

Как выяснилось, психика Наташи дала серьезный сбой. Жить самостоятельно она не смогла и родителям пришлось забрать ее домой. Какой именно диагноз у наследницы именитых фамилий не известно. Но она должна принимать лекарства и находиться под постоянным присмотром. Поэтому Збруев так и не решился на развод, хотя Шанина родила ему еще одну дочь. У Савельевой не было заработков, поэтому ей пришлось делить мужа с соперницей.

Збруев, Савельева и их дочь Наташа

В постсоветское время Людмила мелькнула на экране всего пару раз. Ее последняя роль датирована 2009 годом, когда об актрисе вспомнил Владимир Соловьев и пригласил в свою «Анну Каренину». Все годы Людмила ведет тихую, непубличную жизнь. В следующем году ей исполнится 80 лет. Но юбилей не будет заметным событием в жизни светской Москвы.