Неудачные замены актеров, которые погубили культовые киносерии

Каким бы гениальным не был режиссерский замысел, успех картины прежде всего зависит от актерской игры. Зритель ждет продолжения захватывающего фильма, чтобы снова встретиться с любимыми героями. Но порой исполнителей главных ролей приходится менять и выбор не всегда попадает в точку.

Joy-pup расскажет, какие актерские замены слишком дорого обошлись киностудиям.

Меган Фокс – Роузи Хантингтон-Уайтли в «Трансформерах»

В двух первых частях киносерии о Трансформерах снялась Меган Фокс и обе оказались успешными. Планировалось, что она остается в проекте, однако в самом начале съемок третьей части актриса поссорилась с режиссером Майклом Бэем, назвала его Гитлером, и тот указал ей на дверь.

Место Меган заняла британская супермодель Роузи Хантингтон-Уайтли, а вместо Микаэлы Бейнс в фильме появился новый персонаж – Карли Спенсер. Несмотря на высокие кассовые сборы, «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» получил абсолютно разгромные рецензии и удостоился 8 номинаций антипремии «Золотая малина». Причем Роузи отметили трижды: «Худшая женская роль второго плана», «Худший актёрский дуэт» (в паре с Шайей Лабафом) и «Худший актерский ансамбль» (в составе всей команды).

Мишель Пфайффер – Хэлли Берри в роли Женщины-кошки

Успех одного из лучших фильмов о Темном рыцаре «Бэтмен возвращается», где Женщину-кошку сыграла ослепительная блондинка Мишель Пфайффер, вдохновил кинокомпанию Warner Bros. на создание отдельной серии о суперзлодейке. Однако «проектный ад» растянулся на 10 с лишним лет и весь актерский состав пришлось подбирать заново.

На роль Кошки утвердили темнокожую красавицу Хэлли Берри, но оскароносная актриса не сумела оправдать надежд. Возможно, потому, что снимал ее не Бертон. Как бы то ни было, фильм 2004 года безнадежно провалился в прокате и завоевал сразу четыре «Золотых малины». Одна из них досталась Хэлли Берри – за худшую роль.

Вэл Килмер – Джордж Клуни в роли Бетмэна

Еще одна неудачная страница бетмэнской киноэпопеи – фильм 1997 года «Бэтмен и Робин». Окрыленные победоносным шествием супергеройской трилогии, авторы надеялись, что четвертый фильм окажется таким же успешным, но просчитались. В предыдущей серии неуловимого борца с преступностью сыграл Вэл Килмер, и его же утвердили на роль в продолжении. Однако из-за постоянных разногласий киностудия разорвала контракт с актером и Бэтмена сыграл Джордж Клуни, который тогда делал первые шаги в большом кино.

Фильм оказался полной катастрофой. Его номинировали на 11 «Золотых малин», в том числе «Худший фильм года», вдобавок назвали худшим супергеройским фильмом и одним из худших фильмов всех времен. Безусловно, дело было не только в Клуни (опять-таки в создании этой картины тоже не принимал участие Тим Бертон). Актер не раз жалел, что согласился на эту роль, но принял провал с достоинством и впоследствии завоевал два «Оскара» и четыре «Золотых глобуса».

Линда Хэмилтон – Лина Хиди – Эмилия Кларк в роли Сары Коннор

Фантастический боевик «Терминатор» принес признание режиссеру Джеймсу Кэмерону, и превратился в культовое явление. В двух первых частях Сару Коннор сыграла Линда Хэмилтон и все прочие попытки воплотить образ девушки, с которой все началось, оказались неудачными, Первая замена – Лина Хиди в телесериале «Терминатор: битва за будущее» (или «Терминатор: Хроники Сары Коннор»). У проекта были настолько низкие рейтинги, что телеканал FOX закрыл его после 2-х сезонов.

В пятой части франшизы «Терминатор: генезис» главную героиню сыграла Эмилия Кларк, и вопреки ожиданиям, ее Сара Коннор полностью разочаровала зрителей, Кассовые сборы едва покрыли бюджет, а отзывы большинства кинокритиков были неодобрительными. Очевидно, в расчете на благосклонность аудитории авторы шестой части киносаги «Терминатор: Тёмные судьбы», снятой в 2019 году, снова вернули незабвенную Линду Хэмилтон, но несмотря на это, фильм провалился с еще большим треском.

Майкл Бин – Джай Кортни в роли Кайла Риза

Если первые два «Терминатора» остаются классикой научной фантастики, то все остальные сиквелы печально известны натянутыми сюжетами и несогласованностями. Самой сомнительной заменой в истории франшизы стал Джай Кортни, который появился в образе сержанта Кайла Риза вместо Майкла Бина.

Даже Антону Ельчину, у которого было минимальное экранное время в роли Кайла в фильме «Терминатор: Да придет Спаситель», удалось сделать своего персонажа более харизматичным, чем Кортни. Его герой-спаситель в «Термина́торе 5: Генезис» оказался пресным и неубедительным.

Рэйчел Вайс – Мария Белло в роли Эвелин (Иви) Карнахан-О’Коннелл

Фильм «Мумия» (1999) задумывался как малобюджетный ужастик, но превратился в захватывающий блокбастер – во многом благодаря блестящему тандему Брендана Фрейзера и Рейчел Вайс. Та же замечательная актерская пара снялась в продолжении картины «Мумия возвращается». А вот от участия в сиквеле «Мумия: Гробница императора драконов» (2008) Рейчел отказалась. То ли не ей нравился сценарий, то ли были более интересные предложения, но режиссеру Стивену Сомерсу пришлось искать замену.

Авторы отдали роль верной спутницы Рика О’Коннелла актрисе Марии Белло и жестоко ошиблись. Зрители совершенно не восприняли «другую Иви», и заключительная часть трилогии о Мумии не окупилась в прокате.