Невинная супруга

Что сказал король? Почему он недоволен? Может быть ей не так перевели? Почему фрейлины хихикают за ее спиной?

Анне Клевской, выросшей в очень строгой семье, где чтению и обсуждению Библии уделялось больше внимания, чем изучению языков или танцам, было очень сложно понять, что в ее браке с английским королем что-то идет не так.

кадр из документального фильма

Генрих VIII Тюдор женился на принцессе из герцогства Клеве по настоянию своих советников. Ему нужна была поддержка протестантов и четвертая жена. Но брак не оправдал ожиданий стареющего короля.

Генрих VIII и Анна Клевская

Новая королева не говорила на английском и это было проблемой. Кроме того, Анна не могла не замечать, что ее одежда, привезенная из Клеве, разительно отличается от мод, принятых при английском дворе. Здесь девушки не стесняются носить глубокие вырезы, а одежду украшают драгоценностями и тонкой вышивкой. Ее же платья, очень закрытые и совсем не такие элегантные. Но как же неловко попросить прислать портного, чтобы сшили новые… Ведь тогда могут подумать, что она легкомысленна и слишком много внимания уделяет внешнему виду. Так учила строгая мать, ни в коем случае не показывать, что тебя интересует вся эта суета.

Юные девушки при английском дворе так красиво танцуют и так красиво причесаны, а еще они умеют поддержать беседу с мужчиной, не боятся высказать свое мнение и задорно смеются… Ей же строго запрещено было даже с братом заговорить без особого дозволения.

Анна Клевская, сериал «Тюдоры»

Впрочем, Анна была умна и быстро поняла, что то, чему ее учили дома, здесь не работает. Она активно учила английский язык, с удовольствием играла в кары с фрейлинами и училась танцевать.

Только вот Генрих VIII каждый день становился все задумчивее и выглядел совершенно недовольным. По вечерам он приходил в спальню королевы, ложился рядом с ней и засыпал. Иногда он был совершенно не трезв и громко храпел.

По утрам придворные дамы с любопытством изучали простыни на королевской кровати и поглядывали на Анну. И только одна графиня Ратленд осмелилась однажды попытаться объяснить королеве, что ей нужно как можно скорее зачать ребенка.

кадр из сериала «Тюдоры»

«Каждую ночь я возлежу с королем, — отвечала Анна. – Вечером он целует меня, берет за руку и говорит: «Покойной ночи, моя дорогая», а поутру снова целует меня и с улыбкой произносит: «С добрым утром, милая. Разве этого недостаточно?»

В этот момент графиня Ратленд поняла, Что королева Англии совершенно невинная и понятия не имеет, что нужно делать, чтобы в колыбельке появился младенец. Герцогине Клевской следовало бы рассказать дочери откуда берутся дети, иначе эта милая и добрая, но совершенно неискушенная королева может лишиться головы.

«Мадам, должно происходить кое-что еще, а то не видать нам принца Йоркского, которого так ждет все королевство».

Анна Клевская не была глупа. Но она совершенно не понимала, чего же от нее ждет король. Если бы только он прямо сказал… Но тут, кажется, никто ничего не говорит напрямик, одни только намеки. И тогда королева обратилась к лорду-канцлеру Томасу Кромвелю. Она рассудила верно, ведь это он привез ее в Англию и больше других настаивал на браке короля.

Анна Клевская, сериал «Тюдоры»

Кромвель пришел в ужас, когда понял, что королева совершенно невинна во всех смыслах. Как мог он объяснить ей, что именно должно происходить в спальне между мужем и женой…. Эту ответственную задачу Кромвель делегировал графу Ратленду, а тот своей жене.

Графиня лишь покачала головой. Королю Анна сразу не понравилась и сделать тут ничего уже нельзя. И дело не в том, что королева некрасива, просто Генрих VIII предпочитал другой тип женщин. Ему нравились кокетливые, улыбчивые, флиртующие с ним придворные дамы, а Анна Клевская была совсем другой.

Анна Клевская

В конце концов, Анне Клевской повезло. Король нашел способ развестись с нелюбимой супругой. Анне хватило ума согласиться на все предложенные условия. Она получила титул «любимой сестры короля», несколько значительных поместий, финансовую независимость и разрешение остаться в Англии. Потому что ей совершенно не хотелось возвращаться к матери и брату в Клеве. В конце концов, она просто была зла на них, ведь никто из родных не позаботился о том, чтобы рассказать невинной принцессе, что ее на самом деле ждет.

Анна Клевская, сериал «Тюдоры»

А король очень быстро женился пятый раз. Его избранницей стала шестнадцатилетняя Екатерина Говард, бывшая фрейлина Анны Клевской. Екатерина была всем, о чем мечтал король. Красивая, веселая, умевшая разжечь страсть в мужчине, она стала его «розой без шипов». До тех пор, пока не пришлось отрубить красавице голову… Но это уже совсем друга история.