Незабываемая встреча Ивара Калныньша с Нонной Мордюковой: удивительная ночь вместе и матрёшка на память.

Она была его предметом поклонения и восхищения — со своим самобытным талантом, царственными манерами и глубокой интеллигентностью. Институтский преподаватель по актёрскому мастерству Ивара говорил, что Нонне Викторовне под силу сыграть даже воздух или камень. И актёр учился у неё, изучая работу актрисы над кинообразами, мечтая хоть раз прикоснуться к её великой жизни.

И встреча случилась. Это была очень необычная ночь с именитой актрисой.

В начале 90-х в Твери проходил кинофестиваль «Содружество». На него съехались корифеи кино, проводилось много концертов и творческих встреч. В 1991 году приехал туда и Ивар Калныньш.

Незабываемая встреча Ивара Калныньша с Нонной Мордюковой: удивительная ночь вместе и матрёшка на память.

Помимо участия в протокольных мероприятиях актеры стремились и к живому, непринуждённому общению. А потому гостиничные рестораны работали до утра, и сухой закон на время забывался.

Одна из таких ночей стала памятной для латвийского актёра.

Когда однажды, приехав уставшим с очередного фестивального мероприятия, Ивар, переодевшись в джинсы и свитер, спустился в ресторан поужинать, то оказался неожиданно приглашённым за большой стол с актёрской компанией, за которым обедала и его актриса-кумир. Придя в себя от восторга и изумления, он вдруг ощутил неловкость, что при такой именитой даме оказался в ресторане чуть ли не в домашней одежде. Хорошие манеры были у него в крови, и случайный гость стал искать удобную возможность, чтоб незаметно выскользнуть из-за стола и переодеться.

Актёру удалось улучить момент, когда, как ему показалось, на него никто не смотрит, а главное — не замечает его богиня, и он, на несколько минут оставив застолье, переоделся в костюм. И лишь теперь позволил себе подсесть к великой актрисе для общения.

Незабываемая встреча Ивара Калныньша с Нонной Мордюковой: удивительная ночь вместе и матрёшка на память.

Как оказалось, именитая лицедейка в жизни ещё интереснее и ярче, чем на экране или в чужих рассказах. Игравшая в кино простых русских женщин, на деле Нонна Викторовна выглядела настоящей королевой. Она очаровывала и ошеломляла, излучала веселье, фонтанировала шутками и актёрскими байками. И с любопытством рассматривала латышского актёра.

Но всё хорошее когда-нибудь кончается, и эта волшебная ночь завершилась рассветом. Когда в ресторане остались последние посетители, Нонна вдруг вынула из сумочки и положила Ивару на ладонь маленькую живописную матрешку — на память. И подарок, и то, что сказала актриса, крайне его удивили.

Дело в том, что женщина заметила и его восторженный взгляд в начале вечера, обращённый к ней, и стремление предстать перед ней при параде. Она призналась, что Ивар первый в её жизни мужчина, который таким способом проявил свое уважение к ней не только как к актрисе, но и как к женщине. И её чуткое сердце отозвалось на его поступок.

А он увидел в этой сильной, красивой женщине тонкую и чувствительную душу.

Незабываемая встреча Ивара Калныньша с Нонной Мордюковой: удивительная ночь вместе и матрёшка на память.

Близилось утро. Посетители ресторана разошлись. Нонна Викторовна, встав из-за стола, дружески кивнула актеру и царской походкой удалилась в свой номер, при этом оставив навсегда в памяти поклонника-коллеги свой незабываемый образ красивой и глубокой русской женщины.

Это был самый неординарный «роман» в жизни Ивара Калныньша.