Незаслуженно забытый советский фильм ужасов

В 1964 году в альманахе «Библиотека Научной фантастики», выпускавшемся издательством «Знание», вышел небольшой рассказ писателя-фантаста Севера Гансовского «День гнева».

Рассказ о гениальном ученом, создавшем гибрид человека и медведя, оказался самым ярким в том выпуске «АНФ», вызвал огромный интерес у читателей, получил высокие оценки со стороны критиков и коллег Гансовского (в частности, Аркадий Стругацкий назвал «День гнева» одним из лучших рассказов в советской фантастике).

Обложка альманаха научной фантастики, в котором впервые вышел рассказ «День гнева».

Впоследствии «День гнева» неоднократно переиздавался как в альманахах, так и в авторских сборниках Севера Гансовского. Рассказ получил и международную известность: он переведен на английский, немецкий, испанский, итальянский, японский и многие другие языки мира.

Сюжет

Позволю себе вкратце пересказать сюжет и рассказа и, с некоторыми натяжками, фильма. В результате генетического эксперимента в секретной лаборатории гениального ученого Фидлера образуется новый вид живых существ — отарки. Это гибрид человека и медведя. Существа, наделенные разумом, но унаследовавшие силу и агрессивность косматых хищников. Отарки убивают лаборантов, вырываются на свободу и начинают жить в пределах так называемой «зоны-заповедника». Правительство, опасаясь беспорядков, закрывает глаза на произошедшее. Живущие в «зоне-заповеднике» фермеры и крестьяне оказываются брошенными на произвол судьбы. Они вынуждены как-то приспосабливаться: многие подчиняются грубой и наглой силе, начинают служить отаркам, становятся их «шестерками». Достаются новым «хозяевам жизни» и местные женщины — дочери фермеров, бывшие лаборантки.

Марьяна Полтева в фильме «День гнева». Кадр из фильма.

Главный герой рассказа — журналист столичной газеты Бетли. Он отправляется в «заповедник», чтобы написать о том, как живут люди рядом с отарками.

Сопровождать журналиста согласился лесничий Меллер — угрюмый, нелюдимый охотник, настоящий бирюк. Мужчины отправляются в лесную глухомань, где их ждет самое страшное испытание в жизни.

Первый советский фантастический фильм ужасов

Рассказ Гансовского — это рассказ-предупреждение. Писатель указывает на опасность бесконтрольных научных изысканий, на то, что, ослепленные самой возможностью великого открытия, ученые зачастую не осознают последствий.

В 1984 году «День гнева» прочитал режиссер Суламбек Мамилов. Рассказ потряс кинематографиста, и тот загорелся идеей снять по этому произведению фильм.

На Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького проект режиссера одобрили, и в 1985 году на советские экраны вышла экранизация рассказа Севера Гансовского, которая стала первым советским фантастическим фильмом ужасов. В 1986 году фильм был показан за границей и удостоился приза Международного кинофестиваля в Порто.

Обложка переиздания фильма в серии «Легенды экрана».

Сюжет фильма, в целом, соответствует первоисточнику. Мамилову удалось собрать по-настоящему звездную актерскую команду: журналиста Бетли играет Юозас Будрайтис, лесника Меллера — Алексей Петренко, Фидлера — Анатолий Иванов. Также в фильме задействованы Евгений Дворжецкий, Светлана Светличная, Павел Махотин.

«День гнева» — жуткое, тягучее, мрачное кино, которое даст 100 очков вперед многим голливудским «ужастикам». Фильм без спецэффектов и грима держит в напряжении и с годами не растерял своего мрачного очарования.

«День гнева», снятый по блестящему рассказу выдающегося советского писателя-фантаста Севера Гансовского — это грозное и не теряющее своей актуальности предупреждение о том, что не всякий, кто разговаривает, является человеком.

Но вот он, этот замечательный фильм: