Нежелезный человек. Интересные факты из жизни Роберта Дауни младшего

Роберт однозначно является одним из самых востребованных, дорогостоящих и популярных актеров современности. Такой невероятной карьере Дауни младший обязан не только своему таланту, но и качественному менеджменту (и, конечно, фортуне) — роль в фильме «Железный человек» открыла для актера двери, за которыми оказались многомиллионные контракты, шикарные роли и обожание публики. Впрочем, нам есть что вспомнить и без роли Тони Старка: «Шерлок Холмс» Гая Ричи, «Чаплин», «Судья» и много других, перечислять которые нет особого смысла. В этом году Роберту исполнилось 55 лет, и он может похвастаться не только великолепной актерской карьерой, но и весьма насыщенной событиями жизнью, а также своим нестандартным отношением к ней. Предлагает вам почитать несколько любопытных фактов о Роберте Дауни младшем, которые знают далеко не все.

Начнем с того, что настоящая фамилия его семейства вовсе не Дауни, а Элайас. Ее изменил отец именитого актера по собственным предпочтениям. А предпочтения у отца вообще были, мягко говоря, своеобразными: в частности, актер признавался, что впервые попробовал марихуану именно по его настоянию в возрасте 8 лет! Когда Роберту было 11, родители и вовсе развелись, что, конечно, плохо сказалось на увлечениях подростка.

Роберт долгое время страдал от наркомании и алкоголизма (еще бы, с таким-то воспитанием), лечился в различных центрах реабилитации уже будучи известным актером. Решение проблемы пришло, что называется, откуда не ждали, словно в фильме: на очередных съемках он познакомился с будущей женой Сьюзан, которая и помогла ему преодолеть недуг.

Отец актера не только приучил его к наркотикам, но и был с ним крайне суров. По собственным словам Роберта, тот с пятилетнего возраста таскал его на съемки только потому, что решил, что это будет дешевле, чем нанимать ребенку сиделку. Кроме того, Дауни старший не давал сыну денег, и когда в семнадцатилетнем возрасте тот позвонил ему с просьбой перевести хотя бы на еду и жетон в метро, ответил отказом. За это, правда, актер отцу благодарен, ведь именно такое суровое отношение заставило его зарабатывать самостоятельно уже в юном возрасте.

Роберт бросил школу ради того, чтобы стать актером. На тот момент ему было всего 17 лет, но он твердо знал, чего хочет, видя перед собой цель. Как мы видим сегодня — это было не зря. Кстати, Роберт любит говорить, что он мало что знает об актерском мастерстве, зато хорошо умеет притворяться. Голливуд по его мнению — идеальное место для притворщиков и шарлатанов: ты говоришь им все, что угодно и притворяешься актером, а они всему верят.

Дауни младшего вовсе нельзя назвать добропорядочным гражданином. Он неоднократно задерживался полицией за хранение наркотиков и ношение незарегистрированного оружия, привлекался к штрафам и даже тюремному заключению. В 1996 году актер был приговорен к тюремному сроку опять-таки из-за наркотиков, но суд позволил Роберту получить условный срок, если он согласится пройти реабилитацию и будет демонстрировать «образцовое поведение». Актер, конечно, согласился, но обещание не сдержал: после очередного скандала он все-таки был осужден на реальный срок в 12 месяцев. Во время заключения по его собственным словам он был вынужден драться, чтобы не платить за защиту.

Роберт — не только талантливый актер, но и музыкант. 23 ноября 2004 года он выпустил собственный альбом «The Futurist», в который вошли 10 композиций. Актер не только спел, но и сыграл некоторые партии на фортепиано собственноручно. За первую неделю альбом разошелся в количестве 16 тысяч экземпляров.

Актер умеет драться не только в кино. Он регулярно тренируется ударным техникам, в том числе стилю Вин-чун, который, как известно, проповедовал сам Ип Ман — учитель Брюса Ли. Так что постоять за себя Роберт может не только на экране.