Нинон: «я не девица, и если уж заточение, то — в мужском монастыре!»

Когда ее счастливый поклонник был вызван на дуэль и убит отвергнутым соперником, Нинон, чей возраст перешагнул за 70, весьма опечалилась этим событием и дурно провела ночь. Что поделать, с годами она стала мягче и любовные перипетии давались ей все сложнее. По крайней мере, так гласят легенды, окружающие жизнь этой удивительной женщины. А их — немало. И отличить правду от вымысла не всегда легко…

Анна де Ланкло родилась в Париже 10 ноября 1620 года. Ее отец, Анри, немного музыкант, немного вольнодумец, большой любитель красивых женщин, состоял на службе у герцога д’Эльбёфа. Впрочем, этой самой службе он уделял мало времени, куда больше его манили развлечения и интриги. Свою дочь, прозванную им Нинон, он разбаловал совершенно. Научил играть на лютне и клавикордах, позволял читать все книги, которые она хотела, познакомил с испанским и итальянским языками. В целом, образование девочки было довольно беспорядочным и скорее мальчишеским, чем девичьим…Оттого, возможно, когда Анри де Ланкло отправился осаждать Ла-Рошель, Нинон, переодевшись в мальчишку, поспешила за ним. Правда, была поймана.

Нинон де Ланкло. худ. неизвестен. 17 в. Источник: коллекция Château de Bussy-Rabutin

Веселье закончилось, когда девочке исполнилось двенадцать лет. В 1632 году ее отца изгнали из Франции за участие в дуэли, окончившейся гибелью противника. Нинон осталась со своей глубоко религиозной матерью, которая с усердием занялась ее воспитанием. С отсутствием былой вольницы юная аристократка еще могла бы примириться, но спустя несколько лет мать попыталась выдать ее замуж. Жених был перспективен, но некрасив и стар. И тогда непокорная девица решилась на поступок, который навсегда закрыл ей дорогу к «приличном браку»: обзавелась поклонником, была соблазнена и сделала эту информацию достоянием общественности. Мать Нинон такого падения не оценила, и отправила дочь в монастырь.

Нинон пробыла там недолго. Когда ее матери не стало, она тут же покинула обитель и вернулась в Париж. Ее еще не успели забыть в обществе, падком до скандалов, этим она и воспользовалась, чтобы попасть в знаменитые парижские салоны. Люди любили ее…особенно мужчины. А Нинон любила мужчин. И, раз уж интересы Нинон и мужчин сходились, она избрала путь куртизанки. Женщина открыла собственный салон, который, с учетом ее репутации, посещали в основном представители сильного пола, но вскоре она стала настолько популярна, что уже и дамы наносили ей визиты, предпочитая, однако, надевать плотную вуаль.

Литография Нинон де Ланкло / W. H. Overton. 1903 г. Источник: WikiCommons

Сейчас бы Нинон де Ланкло, пожалуй, стала бы блогером и коучем…но времена были иными, и она держала салон, куда приходили учиться искусству любви: как флиртовать, как ухаживать, как завести отношения и как расстаться без взаимных обид, как вести себя с мужем/женой, чтобы сохранить чувства в браке. Мужчины такие уроки оплачивали, дамы же приглашались бесплатно. Кроме того, в ее «кружке по интересам» обсуждались литература, философия, искусство…

Разумеется, это был не единственный способ Нинон зарабатывать себе на жизнь. Идея быть финансово зависимой от содержателя ей не нравилась, а потому она установила правило 3-х месяцев: один мужчина мог содержать ее не более трех месяцев, при этом она принадлежала лишь ему…далее выбирала следующего. Отставленные господа правила игры принимали, зачастую сохраняя в дальнейшем со своенравной куртизанкой дружеские отношения.

Кавалер. худ. неизвестен. Источник: гугл.картинки

Лишь один раз она сделала исключение — для одного из самых красивых мужчин своего времени, маркиза де Вилларсо. Он увез ее в свой замок, где они счастливо прожили три года. На свет появился их сын Луи…и вскоре Нинон заскучала. По Парижу, по своим старым друзьям и прежней жизни. Тайком, чтобы не узнал маркиз, она вернулась в столицу, и когда он, разъяренный, примчался вслед за ней, смогла отстоять свою свободу.

Впрочем, возвращение Нинон некоторым пришлось не по душе: по приказу вдовствующей королевы Анны Австрийской, она была вынуждена удалиться в монастырь. В женский, вопреки ее дерзкому заявлению:

«Я не девица, и если уж заточение, то — в мужском монастыре!»

Ее заключение долго не продлилось. Высокие покровители куртизанки быстро добились ее освобождения. И Нинон вернулась к своему образу жизни, расширяя круг знакомств, в который вошли и Мольер, писавший комедии, и мадам де Ментенон, будущая супруга короля Франции. Говорят, с ней даже подружился молодой король-cолнце Людовик XIV.

Одна из подруг Нинон де Ланкло — Мари Рабютен-Шанталь, маркиза де Севинье. худ. Клод Лефебр. Источник: WikiCommons

Годы шли, а красота Нинон не меркла. Тогда-то и стали складываться первые легенды. Говорили, будто, когда куртизанке еще не исполнилось и восемнадцати, она продала свою душу в обмен на способность очаровать любого мужчину и сохранить молодость до последних дней. В подтверждение проклятия, довлеющего над Нинон, рассказывали такую историю. Когда ей было около 60 лет, один из ее сыновей, и понятия не имеющий, что она приходится ему матерью (у куртизанки, помимо сына от маркиза де Вилларсо было еще несколько детей — все они оставались с их отцами), увидел ее и влюбился. Когда же она раскрыла ему тайну его рождения, не в силах перенести удара, юноша предпочел расстаться с жизнью.

Не стало мадемуазель де Ланкло, женщины, нарушившей законы природы, 17 октября 1705 года. Ей было 84 года.