Обвинения с того света или о чем кричит мумия

В скрытом тайнике близ «долины царей» в Египте где были спрятаны мумии фараонов, подписанные и погребенные по всем положенным обрядам, была найдена еще одна мумия, которую археологи обозначили, как «неизвестный человек». Эта мумия кричит. Да, да именно так. И неизвестно кто это. Однако недавно загадку все же разгадали.

Кроме того, что он явно умирал мучительной смертью этот покойник никак не обозначен, в отличие от остальных. Да он и мумией то по большому счету не является. Просто тело бросили в щелочной раствор, а потом оставили высыхать обернув в козью шкуру, что автоматически лишало его любой возможности на потустороннее существование.

То есть человека не просто казнили за какое-преступление, но и специально лишили посмертного существования. Но ведь в этом тайнике лежали только фараоны и этот покойник лежал недалеко от тела знаменитого Рамсеса III. Того самого фараона, который оставил нашествие «народов моря» и спас и сохранил Египет в эпоху когда рухнуло множество великих царств.

Так кто же был этот человек при жизни и почему с ним так жестоко обошлись? Долгое время это оставалось загадкой. Однако недавно, когда появилась возможность генетических исследований тайна была разгадана.

Оказалось удивительная вещь. Этот человек был родным сыном того самого Рамсеса III. Генетический материал совпадает на 50% , что соответствует родству отца и сына и у них одинаковая Y-хромосомная гаплогруппа — E1b1a. Принц? Да.

Так за что же его так? Тем более, что ему было всего-то 18-20 лет.

Обвинение с того света

После того как была установлена личность все стало гораздо проще. Существует такой древнеегипетский документ — «Туринский судебный папирус». По сути это чисто протокол судебного процесса с обвинением, доказательствами и приговором.

Единственное, что вызывает удивление это то от чьего имени написано обвинение, то есть кто был, говоря по современному, прокурором.

Рамсес III. Фрагмент фрески из погребения.

Обвинение написано от имени фараона Рамзеса III, он выступает обвинителем. Однако дело в том, что суд шел как раз по поводу заговора с целью захвата власти и убийства Фараона Рамзеса, удавшегося убийства, что было доказано исследованием мумии фараона — у него было перерезано горло.

То есть обвинение пришло с того света. Конечно, это всего лишь традиция, но все таки странно немного. Однако это все формальности, а суть достаточно проста. Жена фараона , Тии, затеяла заговор с целью убийства мужа и возведения на престол своего сына — Пентаура — который никак не являлся первым наследником. Да, имена изменены и как в действительности звали жену и принца мы уже никогда не узнаем.

В заговоре участвовали еще достаточное количество влиятельных людей, которые должны были обеспечить коронацию Пентаура после смерти фараона. Однако несмотря на то что Рамсеса убить удалось все остальное провалилось. Наследник фараона (будущий Рамсес IV) справился с заговором. Все участники были арестованы и преданы суду( их имена тоже были изменены)

На скамье подсудимых оказалось 38 человек. 28 были приговорены к смертной казни, а 10 к суициду, в том числе царевич и его мать. Приговор был приведен в исполнение.

О чем кричит мумия

Принцу было на момент вынесения приговора и смерти всего 18-20 лет. Вряд ли весь этот заговор был его инициативой. Скорее это самодеятельность его матери и ее окружения, которые стремились к власти, а сам царевич выступил всего лишь как символ и орудие для приобретения власти другими.

Но приговорен был так же как и все. Но был приговорен к суициду. Это более почетно чем просто казнь. Однако почему же он так кричит в момент смерти. Ведь самоубийство не предполагает сильных физических мучений.

Здесь два варианта. Либо он не захотел покончить собой и когда его пришли убивать сопротивлялся, либо он кричит от отчаяния. Ведь его лишили всего. Не только жизни, но и надежды на жизнь после смерти, что трагично для любого верующего человека. Так или иначе очевидно, что он сильно страдал в момент смерти и неважно морально или физически.

Вот так трагично и мучительно умер юноша, который просто поверил своей матери и взрослым и вроде умным людям.