Однажды он увидел её на фото. Олег Борисов и Алла Латынская: одна любовь на двоих

Однажды он увидел её на фото. Олег Борисов и Алла Латынская: одна любовь на двоих

Олег Борисов был таким артистом, в котором невероятный талант и высокое мастерство были неразрывны с понятием «актерская честь». Будучи тонким и умным человеком, Олег Иванович сумел создать свой неповторимый актерский стиль, который не каждый режиссер мог понять и принять. Отстаивая свою точку зрения и не желая ни под кого подстраиваться, артист мог пожертвовать многим, в том числе и своей карьерой. Из театра в театр за ним тянулась слава неуживчивого и независимого актера. Многие считали, что у Борисова сложный, колючий характер. Многие, но не она… Для Аллы Латынской артист всегда оставался самым любящим, самым нежным… И единственным.

Олег Борисов в молодости

После окончания Школы-студии МХАТ Олег попал по распределению в Киевский театр русской драмы имени Леси Украинки. Однажды актер, в гримерке у своей коллеги Марии Сторожевой, увидел фотографию очень милой белокурой девушки. Она улыбалась столь притягательно, что Борисов просто не мог пройти мимо.

— Маша, познакомь меня с этой девушкой! — попросил он.

— Ты в своем уме? — изумилась Маша. — Это же дочка бывшего директора театра, Алла Латынская. Она только окончила школу, поступила в университет на журфак. С таким строгим отцом ей не до ухаживаний. В общем, забудь…

Но образ девушки с фотографии уже глубоко запал молодому артисту в душу. Он постоянно думал о ней и, как часто бывает, все разрешила сама судьба. Однажды Алла встретила свою подругу Машу с каким-то худеньким пареньком. Олег тысячу раз мысленно репетировал это знакомство, а когда пришел момент — только и смог что — то смущенно пробормотать.

Олег Борисов и Алла Латынская

Олег ухаживал за Аллой целых три года: встречал с занятий, провожал до парадного. Они одинаково мыслили и чувствовали, а однажды вдруг поняли, что уже не могут жить друг без друга.

Родители Аллочки, не понаслышке знавшие о зависимой актерской доле, не желали для дочери мужа-актера. Но Олег настолько заворожил их неподдельными обаянием и харизмой, что те вскоре засобирались в Москву знакомиться с родителями будущего зятя. Смотрины едва не закончились разрывом отношений…

Кадр из фильма "За двумя зайцами"

Всю честную компанию отец будущей невесты привез в столицу на своей «Победе». Такой жест в то время считался признаком богатства, некой причастностью к «избранным». Поэтому мама Олега до последнего сомневалась в правильности выбора сына, посчитав Аллу невестой не их круга. Девушка и ее родители, получив холодный прием, обиделись не на шутку. Молодые тогда даже пару месяцев не общались. Но они уже не могли друг без друга… И вскоре весь театр гулял на веселой и шумной свадьбе.

На бракосочетание явилась и смирившаяся мама Олега, которая привезла невестке сшитое собственноручно белое свадебное платье. Оно оказалось кстати, так как жених умудрился купить любимой ткань ярко красного цвета… Позже из этого отреза Алла сшила себе нарядное платье, которое неизменно одевала каждый раз — на годовщину свадьбы.

Кадр из фильма "За двумя зайцами"

Их семейная жизнь оказалась необыкновенно счастливой. Закрытый для праздных мероприятий и общественной жизни Олег Борисов, был предельно открыт для своей семьи. Они вырастили единственного сына, который пошел по творческому пути, став талантливым режиссером.

Алла Латынская была не из тех женщин, которые готовы были всю жизнь прожить в тени знаменитого супруга. Она сделала успешную карьеру, долгое время работая главным редактором на телевидении. При этом Алла Романовна была замечательной женой, умеющей удивлять мужа и его гостей невероятными изысками то грузинской, то французской кухни. А все оставшееся время, женщина «залечивала раны», полученные ее непримиримым супругом во время съемок и репетиций.

Кадр из фильма "Остров сокровищ"

Актер любил уют и тепло, создаваемые женой, да и сам был очень хозяйственным человеком. Большую часть свободного от съемок времени Борисов занимался домашней работой. В своей квартире он многое сделал собственными руками. Олег Иванович вообще не придавал большого значения материальному: одежде, вещам. Для него надеть костюм с галстуком было настоящим испытанием. Он любил простоту во всем.

Многие завидовали их счастью. Преданность супругов друг другу выглядела настолько странной на фоне безалаберного и веселого актерского мира, что коллеги и друзья прозвали артиста “Семьянин Борисов”.

Сорок лет супруги были неразлучны, 16 из которых, они рука об руку боролись с неизлечимой болезнью. Может поэтому в самых лучших актерских работах Борисова столько трагической обреченности и бесконечного мужества.

Они прошли по жизни, сохранив любовь и верность друг другу до последнего дня. Олег Борисов всегда очень красиво и проникновенно говорил жене о своих чувствах, а последнее признание сделал простыми словами: «Не хочу с тобой расставаться…»

В статье использованы фото из открытых источников в интернете