Ольга Куриленко: из Бердянска в Голливуд

Ольга Куриленко — один из редких случаев, когда славянка стала первоклассной звездой Голливуда.

Можно бесконечно спорить о талантах этой актрисы, но бесспорно одно: в мировом кинобизнесе на одной лишь красоте карьеру не сделаешь (мы как раз недавно разбирали этот момент при обсуждении биографии «терминаторши» Кристанны Локен). Какая-то искра, талант, упорство должны быть. У Ольги эти составляющие точно есть, и точка.

Мать Ольги — Марина Алябушева — родом из Иркутской области. После переезда в Бердянск встретила Константина Куриленко, от которого в 1979 году и родила Ольгу. Правда, брак вскоре распался. Жили очень небогато.



Марина работала учителем рисования (сами представляете, какие там зарплаты). Но умудрилась привить дочке тягу к искусству, вкладывая все свободные деньги: водила на занятия балетом, музыкой, рисованием, английским языком.

Оля занималась в школьном драмкружке, но о какой-то карьере актрисы даже не мечтала, а собиралась стать врачом, как бабушка.


В смутном 1992 году, когда дочка с мамой были на каникулах в Москве, на их пути повстречалась директор московского модельного агентства, который предложил 13-летней девочке начать модельную карьеру. Не сразу, но согласились. И дело пошло. До 15 лет Ольга с матерью разрывались между школой в Бердянске и модельным агентством в Москве, но через два года семья окончательно переехала в столицу.



К 16 годам Ольгу уже пригласили в Париж. Мать Марина поддержала несовершеннолетнего ребёнка:

«Поезжай! Даже если не получится, ты сможешь увидеть этот прекрасный город».

Впервые в жизни Оля летела на самолёте, и сразу во Францию!

Ольга занималась и изучала модельный бизнес, учила французский язык.

«В начале карьеры я не отказывалась от работы, потому что знала свое место. Понимала: я никто. И ничто не приведет к успеху, кроме меня самой. Я должна собрать свои силы и волю в кулак, чтобы однажды быть способной сказать «нет» — с превеликим удовольствием. Но прежде чем позволить себе отказывать, мне пришлось пройти много километров пешком на высоких каблуках, пользоваться общественным транспортом, не высыпаться из-за постоянных перелетов и смены часовых поясов»

К 18-ти появилась на обложках самых крутых модных журналов.

«Французы сходили с ума от моей фамилии! Не знаю уж, чем она им так понравилась. «Куриленко! Куриленко!» — на разный лад повторяли все. Честно говоря, я планировала взять себе какой-нибудь красивый псевдоним, однако французы убедили меня оставить все так, как есть. Впрочем, когда я работала моделью, фотографам и визажистам приходилось нелегко, поэтому меня называли Ольга К. либо просто ОК. На мой вкус, звучит вполне прикольно, но актерскую карьеру с такой кличкой лучше не начинать».

Быстро поняв, что модели слишком рано «уходят на пенсию», начала посещать актёрские курсы, ходить на прослушивания и кастинги.

К этому моменту вышла впервые замуж за Седрика ван Молю (на 9 лет старше), модного фотографа, вхожего в мир кинобизнеса.

В 2001 году сыграла эпизодическую роль Кароль в сериале «Ларго»:


Самой первой пробой пера в кино стал малобюджетный «Перст любви» (2005) французского режиссёра Дианы Бертран:

Через год актриса уже играла вампира вместе с Элайджа Вудом в «Париж, я люблю тебя» (2006).

К этому моменту Ольга как раз уже развелась и снова вышла ненадолго замуж за предпринимателя Демиана Габриэлла.

«Мои два брака разрушились из-за обид, из-за того, что я мало бывала дома, постоянно уезжала на съемки. Из-за ревности к моим партнерам, к сценам, которые снимаются. Это объяснимо, конечно, но если муж не способен понять жену-актрису, то тяжело не только ему, но и ей. Мне сейчас легче, потому что я знаю, что никому не отягощаю жизнь, у меня нет груза непонятной вины и необходимости в чем-то оправдываться. Я просто работаю, и в этом мое счастье».

Упорство и красота увенчались успехом, вскоре пошли и высокобюджетные фильмы.

В 2007 актриса снялась в заглавной женской роли Ники в боевике «Хитмэн»:

Далее «бондиада», «Квант милосердия» (2008), откуда и пошла всемирная известность.



рост 176 см, вес 55 кг, обладает достаточно высоким интеллектом

В том же году появилась в «Макс Пэйне» как наркоманка Наташа:

Далее десятки ролей, в том числе с Томом Крузом в «Обливионе»:

Из ярких классных ролей не грех вспомнить «Город мечты», «К чуду», «Искатель воды», «Центурион», «Семь психопатов». «Человек, который убил Дон Кихота».



Судя по интервью тех лет, Ольга не зазвездилась:

«Принадлежность к рабочему классу в Украине научила меня трезво оценивать ситуацию, и я не боюсь, что вдруг начну предаваться иллюзиям. Я знаю, что такое реальная жизнь и не собираюсь подменять ее несбыточными надеждами»

В прессе говорится о нескольких краткосрочный громких романах с продюссерами, бизнесменами. В одном из них в 2015-м Ольга родила сына Александра, обосновалась с ним в Лондоне. Не так давно свозила сына в родной Бердянск, показывала места своего детства.


В недавнем интервью разведённая Ольга Константиновна заявила, что в свои 42 думает и о втором ребёнке:

«Не знаю, с кем свяжу себя в жизни в будущем, но этот мужчина должен разделять моё желание завести ещё одного ребенка. Мне 42, мои биологические часы тикают. Я все думаю, сколько у меня еще есть времени, чтобы стать матерью? Я очень хочу, чтобы у моего сына были брат или сестра. Я была единственным ребенком в семье, и это нехорошо. И не хочу допустить того же для Александра. Поэтому очень хочу снова стать матерью. В идеале это нужно сделать сейчас, не затягивать. Но для этого нужен мужчина. Его нужно найти»

Совсем недавно мы увидели Ольгу в «Чёрной вдове». Очень странная роль, более похожая на стёб. Это же надо умудриться из одной из самых красивых женщин в мире сделать изуродованного «Таскмастера»!



Можно только поаплодировать Ольге. Добиться успеха в чужой стране, с другим менталитетом, без изначального знания языка — дорогого стоит.

На сегодня Куриленко, согласно её инстаграму, выглядит вот так: