Она была знаменитой красавицей СССР и богатой наследницей, но сын потратил её деньги и оставил на старости лет в одиночестве

Валентина Яшина блистала на советских и мировых подиумах в 50-60-х годах и была одной из пяти лучших манекенщиц. Ей завидовали и пытались подражать, но как и другие манекенщицы она получала совсем небольшую зарплату и едва сводила концы с концами. В то время эта профессия считалась непрестижной и большинство манекенщиц влачили жалкое существование в конце жизни. Валентина Яшина могла избежать этой участи, ведь ей муж оставил богатое наследство, но в итоге от него ничего не осталось и бывшая знаменитость окончила жизнь в нищете и одиночестве.

Карьера

Валентина родилась 13 сентября 1926 г. Свою холодную красоту она унаследовала от отца-шведа, который ушел из семьи, когда она была еще младенцем. Позже мать вышла замуж еще раз и отчим дал ей свою фамилию.

В детстве Валентина хотела быть артисткой, у нее были прекрасные вокальные данные и она поступила в музыкально-театральное училище им. Глазунова. По распределению уехала в Ригу и стала солисткой в местном театре оперетты.

«Спортивная честь», 1951 г.

В Ригу она уехала со своим супругом, военным переводчиком Борисом Зотовым. В этом браке родился ее единственный сын Александр. Яшина тяжело вынашивала ребенка, у нее было постоянно повышенное давление,
а новорожденного еще месяц выхаживали под капельницами.

В Рижском театре у Яшиной случился роман с партнером по сцене, что положило конец семейной жизни и супруги развелись. Правда вернулись в Москву они вместе и продолжили жить в ее квартире вместе с матерью.

Валентина никогда не думала, что станет демонстратором моделей одежды, но однажды ее заметил на улице фотограф, встреча с которым и положила начало ее новой карьере. Статная красавица стала манекенщицей Дома моделей и поняла, что ей нравится эта работа и она нашла свое призвание.

Валентина стала более смелой и даже вышла на улицу в брючном костюме, что тогда было нонсенсом, и ее призывали не поддаваться модным западным веяниям. Яшина довольно часто ездила за границу на показы мод и ее прозвали советской Гретой Гарбо. Свою работу она оставила только в 1991 году, когда ей было 65 лет.

О личном

Яшина пользовалась большим вниманием со стороны противоположного пола. За ней ухаживал Иосиф Кобзон, с которым они познакомились на новогоднем вечере. Позже он тепло о ней отзывался и упомянул, что Валентина была очень образованной личностью, с которой было интересно вести диалог.

7 лет Яшина прожила с Владимиром Гущиным, сыном чиновника, который был младше ее на 10 лет. По его рассказам, Валентина была очень ревнива и не захотела от него ребенка.

Последним ее избранником и официальным мужем стал известный художник Николай Малахов, который рисовал открытки и руководил издательством «Советский художник». Он был очень обеспеченным человеком, пользовался уважением и имел хорошие связи. Малахов очень ее любил, дарил богатые подарки, и многие считали, что она его выбрала по расчету.

В 1991 году муж ушел из жизни, оставив ей наследство, исчисляемое миллионами, но в достатке она так и не пожила, так как на имущество положил глаз ее неработающий сын. Александр оказался очень ленивым, начал пить и привык, что ему все достается просто так. Валентина обеспечивала его деньгами и продуктами, стараясь этим загладить свою вину за то, что уделяла ему мало времени, когда он был маленьким. Однако ее щедрые дары не вызывали у него ответного доброго чувства, и мать и сын, наоборот, отдалялись друг от друга.

С сыном

Александр пытался извлечь выгоду из ее наследства, вместе со своим сыном вкладывал деньги в акции финансовых пирамид, сдавал в аренду «БМВ» и «мерседес», но ничего хорошего из этого не получилось.

Валентина жила в трехкомнатной квартире на Тверской и сын с помощью хитрости уговорил дать ему доверенность на продажу части квартиры. Две комнаты он сразу продал и в итоге из ее квартиры получилась коммуналка. Матери осталась лишь 13-метровая комната. Александр же в благодарность купил ей недорогую шубу и сводил в «Макдоналдс». Будучи пенсионеркой, Валентине приходилось подрабатывать уборщицей подъездов, чтобы иметь лишнюю копейку.

Яшиной было очень горько от того, что с сыном не складываются отношения, они все больше становились друг другу чужими. Она даже забрала с улицы собаку, чтобы быть кому то нужной и чувствовать ответную любовь. Однажды в зимнее время, выгуливая пса, она упала и сломала ногу. После лечения сын ее отвез не домой, а в подмосковную Купавну на летнюю дачу с удобствами на улице. Так она там и осталась на долгих 6 лет, а в редкие приезды сына и внука они только ссорились.

В апреле 2006 г. ее жизнь унес сердечный приступ. Рядом никого не было и ее обнаружили только спустя время.

Несмотря на все проблемы, Яшина никогда не жаловалась, говорила, что ей нравится загородная жизнь и ей больше ничего не нужно. Единственное, ей не хватало общения с близкими. А ее внук не считает себя и отца виновными в ее разорении, так как по его версии, она сама распродала имущество по дешевке, хотя острой потребности в этом не было.

Спасибо за внимание!