Они еще существуют! Какие бывают гопники в других странах

Чья молодость прошла в 90-е и начале нулевых, прекрасно помнят этих персонажей.

У нас они подражали уголовной среде. Пытались выстроить свою иерархическую систему и субкультуру. Сейчас они канули в Лету. Как выяснилось, мы в этом впереди планеты всей — зачистили страну от гопников. А на Западе еще полным полно таких группировок из агрессивной молодежи. Давайте разбираться, какие гопники существуют сейчас в других странах.

Wesh, Франция

Название произошло из-за их приветствия — «Веш». До конца неясен этот термин. Местные профессора говорят, что это слово арабский корней, эквивалент нашего «Ну чо, как?».

Эта молодежь — смесь как местных белых французов, так и подростков — детей иммигрантов из Северной Африки. Живут в пригородах и на окраинах городов. Все они практически имеют французское гражданство.

Эти здания обычно называют «башни». Здания довольно старые. Это вид жилья для малообеспеченных слоев населения, их, как правило, обслуживают государственные организации.

Раньше в них жили только белые, но чем больше приезжало мигрантов, тем больше коренных французов перебегало в другие части города.

Эти люди имеют свою субкультуру и свой диалект. Этот диалект представляет собой смесь арабского и французского языков и состоит в основном из сленговых слов.

Эрис Юми — психолог из Марсельского университета, рассказывала, как в один из таких районов зашли ее приятели нетрадиционной ориентации, держась за руки. И их тут же отколошматили.

Из особенностей поведения «вешей» Юми описала, что они постоянно плюются, разговаривают очень громко и через каждые два слова — ненормативная лексика. Несмотря на то, что многие из них причисляют себя к мусульманам — в мечети они особо не ходят. Да и обычные мусульмане не могут найти с ними общего языка. «Ислам у них какой-то совсем другой», — поясняет Эрис Юми.

В целом, каких то отличий от хорошо нам с вами знакомых гопников я не заметил. Разве, что одеваются не в Adidas, а в различную спортивную одежду, в основном, фанатской футбольной тематики.

Trailer trash (Трейлерный мусор) США

Так в целом называли сословие американцев, которые жили в трейлерах. После Второй мировой обеспечить жильем всех желающих не получилось. А мигрантов из Европы было много. Лишь 13% из жителей трейлеров имело классическую офисную работу. Остальные перебивались чем придется.

Молодежь, которая занималась мелким хулиганством, звали также. Или White trash (Белый мусор).

В отличие от российских гопников, это просто праздношатающаяся молодежь, которая не образовывала какой-то субкультуры. Единственное, что их объединяет с нашими гопниками — они тоже уходят в прошлое — их все реже и реже видят на улицах, даже в самых неблагополучных районах. Потому что обзавестись работой стало проще.

В общем, Белый мусор исчезает вслед за гопниками. В отличие от следующих парней.

Скалли, Ливерпуль, Англия

Их среда обитания — торговые центры. Обычно они передвигаются по улицам на горных велосипедах. Причем переднее колесо никогда не находится на земле — считается дурным тоном ехать традиционным способом.

Ночью они слоняются по магазинам в поисках алкоголя. Всегда небольшими группами — по 5 или более человек.

Скалли одеваются в спортивную и туристическую одежду. Сюда входят футболки, походные брюки, ветровка для альпинизма. Желательно черного цвета. Самый популярный бренд — The North Face, на втором месте — Lacoste.

Они вытесняют популярные в свое время у футбольных фанатов бомберы и бренд Stone Island. Из причесок у них входят в моду длинные волосы с химической завивкой, которые постепенно приходят на смену бритым головам.

Скалли — в отличие от наших гопников или своих французских и американских «коллег» — часто выходцы из нормальных семей. У них есть деньги и на еду и на хорошую одежду. Но видимо не хватает эмоций.

Идеология скалли — быть «крутым парнем». Это провоцирует проблемы с поведением. Они сознательно отказываются от чтения книг, игнорируют учебу в школе.

Крутой скалли

Быть отличником в школе у скалли считается проявлением слабости — перед родителями и обществом. Даже умные и положительные ребята, попадая в скалли, быстро стараются испортить себе аттестат, чтобы не посрамить свой образ.

Работа у них ассоциируется с бесперспективным будущим для слабых людей. Рассматривать такое у них ужасно. Ведь ты всю жизнь пашешь на других и для других как вол! Ужас!

Однако они должны убедить всех в округе в том, что богаты. Они носят дорогую спортивную одежду. А покупают ее на деньги родителей.

Среди скалли зашкаливает доля детей, которые воспитываются матерями-одиночками. И те, кроме работы, берут кредит, чтобы хорошо одеть свое чадо…

Внешне они всегда хмурые и постоянно плюются (обратите внимание, плевки — это обязательное свойство всех гопников).

Они придумали самый виртуозный способ шаблонизировать любые прозвища. Если у нас все прозвища строились либо по фамилии (Кузя — Кузнецов), либо по внешности (Череп — если бритый гражданин), либо на юморе противопоставлении (Лысый — прозвище длинноволосого), то здесь прием универсальный. К любому имени надо добавлять tough guy (крутой парень). Типа о, идет Марк — крутой парень. Довольно странная схема, с учетом того, что обычно прозвища короткие и емкие.

Разговаривают скалли криком. Если их разговор не слышит вся улица — это бесполезный разговор. Если их телефон звонит, они должны ответить по громкой связи, чтобы весь автобус мог слышать их разговор.

Вкусняшки (смиксы) и калчи, Северная Ирландия

Самая маленькая в нашей подборке страна и тут сразу две группы местной неблагополучной молодежи!

Вкусняшки, они же smicks:

Смиксы из семей, которые живут в обычных муниципальных домах. Слоняются вокруг местных магазинчиков и собираются на кладбищах. Почему-то они выбрали именно кладбища местом своих тусовок.

Их любимый напиток — Dragon Soop. Это бутылка водки, смешанная с 200 мг кофеина и шнапса. Запивают все это сидром. Водку покупают самую дешевую.

Одежда — традиционный Adidas. Одеваются не по погоде — ходят нараспашку даже в холод.

Калчи — это их враждебная группировка. Так в Северной Ирландии называют горожане селян. Это как у нас говорили бы «Эх, ты, деревня!». Но деревенские здесь совсем другие. Они смотрят на горожан свысока. Мечта калчи — завести собственный трактор и держать овец.

У них есть субкультура и они враждуют со смиксами. Алкоголь любят, но предпочитают пиво.