Как жила красавица-актриса Ольга Остроумова до встречи с Валентином Гафтом? И как живет сейчас, потеряв мужа?

21 сентября 2021 года народной актрисе Ольге Остроумовой — звезде фильмов «Доживем до понедельника» и «А зори здесь тихие» — исполнилось 74 года. Она по-прежнему остается невероятной красавицей, выходит на сцену театра и снимается в кино.

К сожалению, в прошлом году Ольга Михайловна пережила большую потерю. Не стало ее мужа — знаменитого актера Валентина Гафта. Супруги прожили вместе почти четверть века, но сошлись довольно поздно, а их путь до встречи друг с другом был достаточно тернистым. В этой статье я расскажу о том, как складывалась личная жизнь красавицы-актрисы до встречи с главным мужчиной в ее жизни.

Родилась будущая актриса в Бугуруслане — городе Оренбургской области. Ее родители не имели отношения к искусству: отец был школьным учителем, а мама — домохозяйкой. Помимо Ольги в семье подрастало еще трое детей: две сестры и брат.


Актриса в детстве

Узнав, что дочь хочет стать артисткой, родители были не в восторге, но отговаривать не стали: купили билет и отправили Ольгу в Москву. Там девушка без какого-либо опыта с первой попытки поступила в ГИТИС. Было это в 1966 году, а жить студентке пришлось в общежитии.


Ольга Остроумова во время учебы в ГИТИСе

С первых дней учебы юная красавица была окружена мужским вниманием. Не удивительно, что спустя 3 года, в 1969-м, она вышла замуж за своего сокурсника — весельчака и задиру Бориса Аннабердыева. Прошел еще один год, и получив диплом, Ольга была принята в труппу Московского ТЮЗа, а ее муж по распределению был отправлен в Ашхабад, где и стал впоследствии режиссёром «Туркменфильма».


Борис Аннабердыев

Эти отношения на расстоянии были обречены. Ольга заметила, что вовсе не скучает по мужу, а в ТЮЗе у нее закрутился роман с режиссером Михаилом Левитиным. И он, и она были несвободны, но тяга между ними была непреодолимой. Остроумова вспоминала, что Левитин имел над ней какую-то сверхъестественную власть. Влюбленные уехали в Ленинград, а когда вернулись, поклялись признаться во всем своим половинкам.


Ольга и Михаил

Ольга сдержала обещание сразу, а Михаилу потребовалось гораздо больше времени, чтобы рассказать жене об измене. Но все же, в 1973 году Михаил и Ольга поженились, а через два года в семье родилась дочь, которую тоже назвали Олей. Время шло, супруги разрывались на части, пытаясь совместить любимую работу и уют семейного очага. Спустя 8 лет Ольга родила второго ребенка — мальчика Мишу. И с этого момента все пошло наперекосяк.


Ольга с дочерью Олей

Остроумова поняла, что не в силах больше совмещать работу и семейные заботы. Она сделала единственно правильный выбор — в пользу семья. А вот супруг, напротив, не хотел ничем жертвовать, да еще и заводил интрижки, слухи о которых долетали до Ольги с завидным постоянством. Измены любимого супруга больно ранили актрису, и она попросила его уйти из дома. Он же пригласил ее сразу в суд. Было это в 1993 году, когда Ольге исполнилось 47 лет.

Неудивительно, что развод был невероятно болезненным, а после Остроумова погрузилась в глубочайшую депрессию. Она вспоминала: «Моя любовь — разбилась. Было такое отчаяние, что жизнь потеряла смысл«.


Ольга Михайловна с детьми

К жизни ее вернули дети и чувство ответственности перед ними. Ольга решила во что бы то ни стало выбраться из депрессии и финансовых трудностей сама. Мужа просить о помощи не стала. Вместо этого актриса с головой ушла в работу. В год выходило по несколько фильмов с ее участием, во многих Остроумова играла главные роли.

И судьба вознаградила ее: спустя три года после развода в жизни актрисы появился мужчина, с которым она проживет еще четверть века. Им стал Валентин Гафт. Они знали друг-другу еще со времени съемок в комедии Эльдара Рязанова «Гараж». Тогда Ольга понравилась Валентину, но узнав, что она замужем, актер отступил.


Ольга Остроумова и Валентин Гафт.

В середине 90-х они снова встретились на вечере в честь 8 Марта, а после Валентин Иосифович предложил Остроумовой прогуляться по его родному району. Он рассказал, что был дважды женат, и его жены не имели никакого отношения к кино. Недавно он развелся с женой Аллой, и его семейная жизнь, как, впрочем, и её, лежит «в руинах». После этого встречи хороших друзей участились. А затем он пропал на долгих 4 месяца. Остроумова ломала голову, не понимая, что случилось. Но тут раздался телефонный звонок, и в трубке она услышала: «В общем… Я не могу без Вас«.

Актеры расписались в 1996 году прямо в больнице, куда угодил тогда Валентин Иосифович. Им «светила» квартира, но одному актеру ее бы не дали. Тогда они решили: раз уж мы и так в отношениях, то почему бы не пожениться?


Ольга Остроумова и Валентин Гафт.

60-летний Гафт был старше супруги на 12 лет, но это не стало помехой семейному счастью. Вот, как артист рассказывал о своей последней любви: «Я был поражен и восхищен тем, что известная на всю страну артистка оказалась Божьим человеком, ничем не испорченным, естественным, без всяких штампов. Все было просто и прямо. Наблюдая за этим, постепенно и я стал становиться лучше. Мне не приходилось напрягаться, что-то из себя изображать, фальшивить, а надо было просто оставаться самим собой. И я ощутил счастье«.


Кадр из передачи «Идеальный ремонт»

Ольга и Валентин были неразлучны и дружны. Именно третья жена подарила актеру душевный покой, приведя его в храм и подарив веру в Бога. Актер даже принял православие. Именно Ольга поддержала мужа в 2002-м году, когда его единственная дочь от второго брака добровольно ушла из жизни.


Ольга Остроумова и Валентин Гафт.

Сам артист не переставал восхищаться супругой до самых последних дней. В сентябре прошлого года, в свой юбилей артист признавался, что без нее никогда бы не прожил такую долгую и счастливую жизнь. А потом он скончался на руках у любимой супруги. В апреле этого года Валентин Гафт посмертно получил приз Московского международного кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф. Награду получала вдова актера — Ольга Михайловна.


Ольга Михайловна с внуками.

Общих детей у Гафта и Отроумовой не было, зато актриса является счастливой бабушкой. Дети от второго брака подарили ей трех внуков: Полину, Захара и Фаину.