От чего умер юный император Петр II и можно ли было его спасти

В те времена рождаемость была большой, но люди умирали «пачками». Особенно дети. Из 10 родившихся детей больше половины редко когда доживали до взрослого возраста. Эта участь не миновала и царских отпрысков. Очень жалко Петра II, умершего в 14 лет. Правда, он успел поцарствовать, даже по полной вкусить все «радости власти». Возможно, это и стало причиной гибели императора. Но можно ли было его спасти, если бы за дело взялась современная медицина?

Кадр из фильма «Тайны дворцовых переворотов». Петр II умирает от оспы.
Кадр из фильма «Тайны дворцовых переворотов». Петр II умирает от оспы.

Тяжелое детство и пристрастие к вину

Петр являлся единственным сыном царевича Алексея, внуком Петра I. Принцесса София-Шарлотта родила мужу наследника 12 октября 1715 года, а спустя 10 дней умерла, не выдержав «родовой горячки». Хотя есть предположение, что у принцессы воспалился аппендикс и начался перитонит. Отец мальчика не испытывал отческих чувств, сбежав с любовницей за границу. Однако в скором времени беглеца поймали и вернули на родину, где и умертвили по приказу батюшки государя.

Петр Алексеевич Романов (1715-1730)
Петр Алексеевич Романов (1715-1730)

Слухами земля полнится. Вот и поговаривали, что кормилица, чтобы ребенок не кричал, давала ему вино. Уже в самом раннем возрасте мальчик привык выпивать… для успокоения. Учебой Петра не отягощали – поэтому он едва мог читать и писать, а об остальных науках имел лишь смутное представление. А еще у Петра появился друг – сын князя Долгорукого, старше лет на 7. И друзья много времени проводили на охоте, выпивали… Петр не отставал от 17-летнего князька, а после того, как вступил на престол, даже доверил тому управление страной.

Иван Алексеевич Долгорукий (1708-1731), фаворит Петра II
Иван Алексеевич Долгорукий (1708-1731), фаворит Петра II

Нелегкий характер юного императора

Современники говорили о Петре, как о мальчике со своенравным характером. Он часто капризничал, компенсируя этим отроческие годы, прожитые без внимания взрослых. Мальчик иногда слишком буйно веселился, и часто был жестоким по отношению к окружающим людям. После коронации началась жизнь, полная гуляний, кутежа, охоты и попоек. В 11 лет Петр пил, как взрослый! Его бедой стало отсутствие мудрых людей, которые могли бы дать совет, и были бы значимыми в глазах юнца.

Император часто мерз, подхватывал простуду и всевозможные инфекции. В холодное время года, когда надо сидеть дома, подросток полураздетый гонял по охотам. А потом неделями валялся в постели, страдая от температуры и кашля. Излишества и плохой иммунитет стали идеальной средой для развития смертельной болезни.

Охота царственных особ
Охота царственных особ

Черная оспа – начало конца

День Х наступил. Крещенские морозы были в тот год особенно сильными. Мальчик еще не успел оправиться от очередной простуды, чувствовал себя плохо. Но поехал на Водосвятие 6 января. Правда, в прорубь не нырял, однако в шубе нараспашку обнимался со всеми, кто принял участие в обряде. Государь весело пил хмельные напитки, ему было жарко.

А вечером он свалился с высокой температурой. Голова словно раскалывалась, тело трясло от озноба, было нечем дышать. Утром появилась сыпь и скрутило ноги. Врачи диагностировали у маленького императора черную оспу, в те времена унесшую немало жизней. Если ребенок болел ею в раннем возрасте – недуг переносился легче и после этого появлялся иммунитет. После болезни на коже оставались непривлекательные отметины. Но в более поздние годы жизни человека болезнь считали смертельной – редко кто переносил ее.

Крещенское водосвятие
Крещенское водосвятие

«Приказал долго жить»

Мальчик лихорадил 3 дня, к 10 января состояние стало улучшаться. Оспа вышла полностью – на теле выступили пузырьки с жидкостью, дышать стало легче, температура спала. Лекари говорили, что император обязательно поправится, и это произойдет уже скоро. Но облегчение было недолгим. Болезнь вернулась с новой силой: дыхание стало тяжелым, оспенные пятна превращались в язвы, снова началась лихорадка. Подросток часто терял сознание, не мог пошевелить языком – речь стала невнятной.

Ночью 19 января император умер. Перед этим он пришел в сознание и приказал заложить лошадей, чтобы навестить сестру Наталью, скончавшуюся два месяца ранее. Это был последний отпрыск рода Романовых по мужской линии, потом остались только женщины.

А теперь ответим на главный вопрос: смогли бы спасти этого царственного ребенка современные врачи с высокотехнологичным оборудованием? От оспы — да! Сейчас всем детям делают целый ряд прививок, и если кто и заболеет, то переносит недуг в легкой форме. Кроме того, император был бы защищен от многих инфекционных и вирусных болезней, ослабивших его иммунитет. Другое дело – гулянки и алкоголь в детские годы… тут уж медики вряд ли что-то бы сделали.